Найти тему
Михаил Слободин

СОЗДАЙТЕ ВАШЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО.

«ГНЕЗДО ЛАСТОЧКИ»

Для этого оригинального салата потребуется одна не­большая свекла, 4 средние морковки. 6 огурцов (свежих или соленых), 3 картофелины, по головке лука и чеснока, 3—4 столовые ложки творога. 4 отварных яйца, листок капу­сты. зелень и майонез.

Корнеплоды отвариваем, мелко нарезаем, смешиваем с остальными нарезанными продуктами, заправляем майонезом, солим по вкусу. Укладываем на ошпаренный кипятком лист капусты, украшаем зеленью. Порции располагаем на плоском блюде.

КОРОЛЕВА ДЕСЕРТА

Что вы умеете готовить из тыквы? Кашу? К сожалению, теперь многие рецепты блюд из этого полезного и вкусно­го овоща забыты. А жаль! Со­ветую приготовить хотя бы десерт из тыквы.

Режем тыкву на дольки, очищаем от кожи и волокон с семечками, нарезаем куби­ками. Отдельно в эмалиро­ванной кастрюле разводим поду с уксусом (по вкусу, чтобы была не слишком рез­кой) засыпаем в нее кубики тыквы, придавливаем гне­том, чтобы вся тыква была в воде, и оставляем часов на 8—10, можно на ночь. Затем воду сливаем.

Готовим сахарный сироп, как для варенья, если есть в доме, можно добавить пря­ности (гвоздику, корицу). Ко­гда сахар совсем разойдется, засыпаем тыкву, варим на среднем, а потом на медлен­ном огне, пока не станут ку­бики прозрачно-янтарного цвета (переваривать не надо — потеряют форму) Снимаем с огня, охлаждаем, разливаем по банкам таким образом, чтобы асе кубики были полностью закрыты си­ропом, не закатываем, хра­ним в прохладном месте.

К сожалению, не могу на­звать точных пропорций, сама все делаю -на глазок». Но, уверен, сделаете такой де­серт раз-другой — и сами опре­делите их по своему вкусу.

«ЗАВТРАК ХОЛОСТЯКА»

Так мы называем очень простое, но вкусное блюдо, которое на скорую руку мо­жет приготовить даже самый неопытный мужчина: на ско­вороде в масле обжариваем лук, туда же кладем отварен­ный и нарезанный соломкой картофель (можно взять и сырой, только тогда снача­ла нужно будет обжарить его. а потом добавлять лук), как зарумянится— кладем наре­занные помидоры. Если вбить еще пару яиц да посы­пать зеленью — совсем будет блюдо –пальчики обли­жешь»!

Еще готовлю вкусную кашу из... картофеля. Сырой кар­тофель тру на мелкой терке, промываю чистой водой, что­бы крахмал ушел, воду сли­ваю. Отдельно кипячу моло­ко в кастрюле, опускаю в него слегка отжатый тер­тый картофель, увариваю на слабом огне минут 15—20. Можно добавить масло, а можно еще посыпать свер ху тертым сыром м допечь в духовке, чтобы каша зару­мянилась.

«ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА».

Кто не знает, как полезен и богат витаминами шипов­ник! А про ого лепестки вы что-нибудь знаете? Я из них готовлю варенье, причем хо­лодным способом, а не вар­кой, так что все витамины остаются.

Лепестки собираю, тща­тельно мою, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складываю в эмалиро­ванную миску (на 2 стакана лепестков— стакан сахара) и перетираю руками, пока ле­пестки не станут совсем мяг­кими, а сахар полностью из­мельчится. Теперь плотно трамбую в подготовленные и ошпаренные банки, закры­ваю пластмассовыми крыш­ками, храню в холодильнике, внизу.

Ценность такого варенья: сиропом лечат стоматиты и другие воспалительные процессы во рту; чай с сиропом натощак снимает боли при гастрите, колите. С этим вареньем можно печь вкус­ные рулеты, можно доба­влять его для аромата в крем для тортов и пирож­ных в чай...

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

Беру 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови и красного сладкого болгарского перца, столько же яблок, подойдет любой сорт, 300 г чеснока и 3—4 стручка горького пер­ца. Помидоры очищаю от ко­жицы, чеснок разделяю на дольки, чищу и мелко режу, все пропускаю через мясо­рубку (кроме чеснока), зали­ваю 0.5 литра растительного масла и томлю на среднем огне около двух часов. За 10—15 минут до готовности добавляю чеснок, даю про­кипеть. в горячем виде раз­ливаю в простерилизованные банки и укупориваю.

Скажете, что название не подходит — яблок маловато, своего рода -суп из топора»? А вот попробуйте пригото­вить: именно яблоки прида­ют приправе особый, пикант­ный вкус.

КАПУСТА С ВИШНЯМИ

1 кг цветной капусты ра­зобрать на соцветия, отво­рить в соленой воде 5 минут, остудить. 4—5 морковок отварить до полуготовности, нарезать на средние кусочки. 0,5 кг вишни вымыть, обсу­шить. удалить косточки. Все продукты аккуратно переме­шать. выложить в салатницу. Отдельно выложить в мисоч­ку банку майонеза или стакан сметаны, положить 3—4 рас­тертые дольки чеснока, не­сколько измельченных оре­хов, хорошо перемешать и за­править салат. Сверху укра­сить зеленью.

Вместо цветной капусты можно взять белокочанную. Тогда ни капусту, ни морковку не варим, капусту (0,5 кг) очень мелко шинкуем, пере­тираем с солью, морковь нати­раем на крупной терке, вишни очищаем от косточек (их мож­но заменить сливами, абрикосами. Заправляем и перемешиваем таким же соусом, как салат из цветной капусты.

Еда
6,93 млн интересуются