«ГНЕЗДО ЛАСТОЧКИ»
Для этого оригинального салата потребуется одна небольшая свекла, 4 средние морковки. 6 огурцов (свежих или соленых), 3 картофелины, по головке лука и чеснока, 3—4 столовые ложки творога. 4 отварных яйца, листок капусты. зелень и майонез.
Корнеплоды отвариваем, мелко нарезаем, смешиваем с остальными нарезанными продуктами, заправляем майонезом, солим по вкусу. Укладываем на ошпаренный кипятком лист капусты, украшаем зеленью. Порции располагаем на плоском блюде.
КОРОЛЕВА ДЕСЕРТА
Что вы умеете готовить из тыквы? Кашу? К сожалению, теперь многие рецепты блюд из этого полезного и вкусного овоща забыты. А жаль! Советую приготовить хотя бы десерт из тыквы.
Режем тыкву на дольки, очищаем от кожи и волокон с семечками, нарезаем кубиками. Отдельно в эмалированной кастрюле разводим поду с уксусом (по вкусу, чтобы была не слишком резкой) засыпаем в нее кубики тыквы, придавливаем гнетом, чтобы вся тыква была в воде, и оставляем часов на 8—10, можно на ночь. Затем воду сливаем.
Готовим сахарный сироп, как для варенья, если есть в доме, можно добавить пряности (гвоздику, корицу). Когда сахар совсем разойдется, засыпаем тыкву, варим на среднем, а потом на медленном огне, пока не станут кубики прозрачно-янтарного цвета (переваривать не надо — потеряют форму) Снимаем с огня, охлаждаем, разливаем по банкам таким образом, чтобы асе кубики были полностью закрыты сиропом, не закатываем, храним в прохладном месте.
К сожалению, не могу назвать точных пропорций, сама все делаю -на глазок». Но, уверен, сделаете такой десерт раз-другой — и сами определите их по своему вкусу.
«ЗАВТРАК ХОЛОСТЯКА»
Так мы называем очень простое, но вкусное блюдо, которое на скорую руку может приготовить даже самый неопытный мужчина: на сковороде в масле обжариваем лук, туда же кладем отваренный и нарезанный соломкой картофель (можно взять и сырой, только тогда сначала нужно будет обжарить его. а потом добавлять лук), как зарумянится— кладем нарезанные помидоры. Если вбить еще пару яиц да посыпать зеленью — совсем будет блюдо –пальчики оближешь»!
Еще готовлю вкусную кашу из... картофеля. Сырой картофель тру на мелкой терке, промываю чистой водой, чтобы крахмал ушел, воду сливаю. Отдельно кипячу молоко в кастрюле, опускаю в него слегка отжатый тертый картофель, увариваю на слабом огне минут 15—20. Можно добавить масло, а можно еще посыпать свер ху тертым сыром м допечь в духовке, чтобы каша зарумянилась.
«ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА».
Кто не знает, как полезен и богат витаминами шиповник! А про ого лепестки вы что-нибудь знаете? Я из них готовлю варенье, причем холодным способом, а не варкой, так что все витамины остаются.
Лепестки собираю, тщательно мою, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складываю в эмалированную миску (на 2 стакана лепестков— стакан сахара) и перетираю руками, пока лепестки не станут совсем мягкими, а сахар полностью измельчится. Теперь плотно трамбую в подготовленные и ошпаренные банки, закрываю пластмассовыми крышками, храню в холодильнике, внизу.
Ценность такого варенья: сиропом лечат стоматиты и другие воспалительные процессы во рту; чай с сиропом натощак снимает боли при гастрите, колите. С этим вареньем можно печь вкусные рулеты, можно добавлять его для аромата в крем для тортов и пирожных в чай...
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Беру 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови и красного сладкого болгарского перца, столько же яблок, подойдет любой сорт, 300 г чеснока и 3—4 стручка горького перца. Помидоры очищаю от кожицы, чеснок разделяю на дольки, чищу и мелко режу, все пропускаю через мясорубку (кроме чеснока), заливаю 0.5 литра растительного масла и томлю на среднем огне около двух часов. За 10—15 минут до готовности добавляю чеснок, даю прокипеть. в горячем виде разливаю в простерилизованные банки и укупориваю.
Скажете, что название не подходит — яблок маловато, своего рода -суп из топора»? А вот попробуйте приготовить: именно яблоки придают приправе особый, пикантный вкус.
КАПУСТА С ВИШНЯМИ
1 кг цветной капусты разобрать на соцветия, отворить в соленой воде 5 минут, остудить. 4—5 морковок отварить до полуготовности, нарезать на средние кусочки. 0,5 кг вишни вымыть, обсушить. удалить косточки. Все продукты аккуратно перемешать. выложить в салатницу. Отдельно выложить в мисочку банку майонеза или стакан сметаны, положить 3—4 растертые дольки чеснока, несколько измельченных орехов, хорошо перемешать и заправить салат. Сверху украсить зеленью.
Вместо цветной капусты можно взять белокочанную. Тогда ни капусту, ни морковку не варим, капусту (0,5 кг) очень мелко шинкуем, перетираем с солью, морковь натираем на крупной терке, вишни очищаем от косточек (их можно заменить сливами, абрикосами. Заправляем и перемешиваем таким же соусом, как салат из цветной капусты.