ОКРОШКА С... ЯБЛОКАМИ
Такое популярное блюдо, как окрошка, у нас а семье делают так. Яблоки, огурцы и редиску шинкуем, добавляем соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, перемешиваем. раскладываем а тарелки и заливаем холодным кефиром. Посыпаем рубленой зеленью, заправляем сметаной. Вкусно!
На 3 свежих огурца — 3 столовые ломки пуха и укропа, 10 редисок. 1—2 яблока, половину стакана сметаны, полтора литра кефира. Горчица. соль — по вкусу.
СУП-СЛОЕНКА
Четырехлетии сынишка Сашка, попробовав новое блюдо, воскликнул: «Это же папина сказка!» Дело в том. что я всегда рассказывал ему на ночь сказку, тут же сочиняя ее, да так, чтобы в сказке были собраны все известные сказочные герои — получается этакое «ассорти» из множества знакомых историй и в то же время совершенно новая сказка! Так и наш суп: все продукты обычные, а вкус особый.
Итак, наливаем на дно гусятницы 200 г подсолнечного масла, обжариваем в нем до золотистого цвета нарезанную среднюю луковицу, затем режем сверху 3—4 спелых помидора. Слои не перемешиваем. Следующий слой — половина кочана шинкованной свежей капусты, посыпанной половиной чайной ложки соли. Затем 4 сладких перца, очищенных и нарезанных кольцами, поверх — 3—4 нарезанные кар- тофелины, затем нарезанных кубиками 2 молодых кабачка и последний слой— 3 нарезанных помидора и натертая на крупной терке морковь.
Для приправы берем лавровый лист, перец черный молотый, соль. 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Ставки на медленный огонь; когда овощи потушатся в масле до готовности, заливаем горячей водой, прибавляем огня, доводим до кипения.
Не размешивая аккуратно выкладываем слоенку в тарелки, заливаем бульоном, добавляем сметану, посыпаем рубленой зеленью.
Может быть, кому-то мой рецепт понравится. Мне-то очень многие рецепты, которые присылаю вам, пришлись по душе. Лето на пороге, буду их «дегустировать»!
«ВЕСЕННЯЯ УЛЫБКА»
Так мы назвали наше семейное фирменное блюдо. Хотим вам посоветовать: приготовьте. это вкусно.
Бер ем килограмм очищенных арбузных корок, крупную свеклу, 4—5 яблок, мелко нарезаем. Добавляем стакан сметаны, стакан молока, 3 стакана муки. 100 г размягченного маргарина. Хорошо перемешиваем. добавляем соли и сахара по вкусу, поливаем соусом. Его делаем так: столовую ложку сливочного масла растираем со столовой ложкой мухи, на слабом огне доводим до кипения, разбавляем стаканом бульона или молока, добавляем 2—3 ложки томатной пасты, еще раз доводим до кипения.
На полчаса ставим подготовленную смесь в горячую духовку, подаем с укропом, ревенем, петрушкой.
ГРЕНКИ С ОВОЩАМИ
Может, у меня опыта и маловато, зато готовить очень люблю! С особенным удовольствием «изобретаю» какие-нибудь оригинальные блюда. Например, гренки с овощами.
На 2 батона — 300 г моркови. маленький кочешок цветной капусты, кабачок. 500 г молодого картофеля, банка зеленого горошка. 4 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, немного масла. Все овощи отвариваю, протираю через сито или натираю на мелком терке. Добавляю зеленый горошек. Отдельно растираю сырые желтки с маслом, всыпаю сухари. солю, добавляю взбитые в пену белки и осторожно перемешивая, заправляю овощи. Выкладываю горкой на обжаренные с двух сторон ломтики хлеба, посыпаю сверху рубленой зеленью, если найдется кусок сухого сыра— натираю и посыпаю : гренки сверху запекаю в духовке на среднем жару. Гости едят с аппетитом!
ПИРОГИ СО СВЕКЛОЙ
Никогда не пробовали пироги со свекольной начинкой? Советую! Тесто делаю, как обычно, дрожжевое, а вот для начинки беру 2 килограмма красной столовой свеклы, натираю на мелком терке, выжимая сок через марлю. Оставшиеся отжимки сушу в печи — лучше всего ' в русской, но можно . и в обычной духовке только не забывайте перемешивать чтобы не подгорела, а под- сохла равномерно. Из этого количества свеклы получится примерно 300 г сушеной Отжатый сок кипячу, заливаю им сушеную свеклу, даю разбухнуть, заправляю сахаром и солю по вкусу.
Можно насушить свеклы для начинки пирогов впрок .Тогда, если сок не сохранился, можно замочить ее любым вареньем или стаканом густого сахарного сиропа.
С такой начинкой пироги хороши закрытые, что бы сок не вытекал. Есь их особенно вкусно горячими, можно со сметаной.