Найти в Дзене
Михаил Слободин

КОПИЛКА ФИРМЕННЫХ БЛЮД.

ОКРОШКА С... ЯБЛОКАМИ

Такое популярное блюдо, как окрошка, у нас а семье делают так. Яблоки, огурцы и редиску шинкуем, доба­вляем соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, пе­ремешиваем. раскладываем а тарелки и заливаем холод­ным кефиром. Посыпаем руб­леной зеленью, заправляем сметаной. Вкусно!

На 3 свежих огурца — 3 сто­ловые ломки пуха и укропа, 10 редисок. 1—2 яблока, по­ловину стакана сметаны, полтора литра кефира. Гор­чица. соль — по вкусу.

СУП-СЛОЕНКА

Четырехлетии сынишка Сашка, попробовав новое блюдо, воскликнул: «Это же папина сказка!» Дело в том. что я всегда рассказывал ему на ночь сказку, тут же сочиняя ее, да так, чтобы в сказке были собраны все известные сказочные ге­рои — получается этакое «ас­сорти» из множества знако­мых историй и в то же время совершенно новая сказка! Так и наш суп: все продукты обычные, а вкус особый.

Итак, наливаем на дно гу­сятницы 200 г подсолнечного масла, обжариваем в нем до золотистого цвета нарезан­ную среднюю луковицу, за­тем режем сверху 3—4 спе­лых помидора. Слои не пере­мешиваем. Следующий слой — половина кочана шинкованной свежей капу­сты, посыпанной половиной чайной ложки соли. Затем 4 сладких перца, очищенных и нарезанных кольцами, по­верх — 3—4 нарезанные кар- тофелины, затем нарезанных кубиками 2 молодых кабачка и последний слой— 3 наре­занных помидора и натертая на крупной терке морковь.

Для приправы берем лав­ровый лист, перец черный молотый, соль. 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Ставки на медленный огонь; когда овощи потушат­ся в масле до готовности, за­ливаем горячей водой, при­бавляем огня, доводим до кипения.

Не размешивая аккуратно выкладываем слоенку в тарелки, заливаем бульоном, добавляем сметану, посыпа­ем рубленой зеленью.

Может быть, кому-то мой рецепт понравится. Мне-то очень многие рецепты, кото­рые присылаю вам, пришлись по душе. Лето на пороге, буду их «дегустировать»!

«ВЕСЕННЯЯ УЛЫБКА»

Так мы назвали наше се­мейное фирменное блюдо. Хотим вам посоветовать: при­готовьте. это вкусно.

Бер ем килограмм очищен­ных арбузных корок, круп­ную свеклу, 4—5 яблок, мел­ко нарезаем. Добавляем ста­кан сметаны, стакан молока, 3 стакана муки. 100 г размяг­ченного маргарина. Хорошо перемешиваем. добавляем соли и сахара по вкусу, поли­ваем соусом. Его делаем так: столовую ложку сливочного масла растираем со столовой ложкой мухи, на слабом огне доводим до кипения, разба­вляем стаканом бульона или молока, добавляем 2—3 ложки томатной пасты, еще раз доводим до кипения.

На полчаса ставим подгото­вленную смесь в горячую ду­ховку, подаем с укропом, ре­венем, петрушкой.

ГРЕНКИ С ОВОЩАМИ

Может, у меня опыта и маловато, зато готовить очень люблю! С особенным удовольствием «изобретаю» какие-нибудь оригинальные блюда. Например, гренки с овощами.

На 2 батона — 300 г морко­ви. маленький кочешок цвет­ной капусты, кабачок. 500 г молодого картофеля, банка зеленого горошка. 4 яйца, 3 столовые ложки паниро­вочных сухарей, немного мас­ла. Все овощи отвариваю, про­тираю через сито или нати­раю на мелком терке. Доба­вляю зеленый горошек. От­дельно растираю сырые желтки с маслом, всыпаю су­хари. солю, добавляю взби­тые в пену белки и осторож­но перемешивая, заправляю овощи. Выкладываю горкой на обжаренные с двух сторон ломтики хлеба, посыпаю сверху рубленой зеленью, если найдется кусок сухого сыра— натираю и посыпаю : гренки сверху запекаю в духовке на среднем жару. Гости едят с аппетитом!

ПИРОГИ СО СВЕКЛОЙ

Никогда не пробовали пи­роги со свекольной начин­кой? Советую! Тесто делаю, как обычно, дрожжевое, а вот для начинки беру 2 ки­лограмма красной столовой свеклы, натираю на мелком терке, выжимая сок через марлю. Оставшиеся отжимки сушу в печи — лучше всего ' в русской, но можно . и в обычной духовке только не забывайте перемешивать чтобы не подгорела, а под- сохла равномерно. Из этого количества свеклы получит­ся примерно 300 г сушеной Отжатый сок кипячу, зали­ваю им сушеную свеклу, даю разбухнуть, заправляю саха­ром и солю по вкусу.

Можно насушить свеклы для начинки пирогов впрок .Тогда, если сок не сохранил­ся, можно замочить ее лю­бым вареньем или стаканом густого сахарного сиропа.

С такой начинкой пироги хороши закрытые, что бы сок не вытекал. Есь их особенно вкусно горячими, можно со сметаной.

Еда
6,93 млн интересуются