У нас уже настоящая весна. Чувствуется, что приближается Пасха. Пасха в Португалии – один из главных праздников. И я, конечно, не могу пройти мимо этого события и не рассказать о некоторых кулинарных особенностях.
Сегодня речь пойдет о pão de ló. Если попытаться транскрибировать это название на русский язык, то получится примерно так: пау-де-ло. Причем, “пау” нужно произносить так, как будто дети балуются и говорят в нос: “пэу”.
Этот десерт по своей сути – сдобный воздушный бисквит. Существует множество его вариаций, практически, каждый город печет пау-де-ло на свой лад. Я дам традиционный рецепт.
Из интересных фактов про pão de ló: подобный пирог вы найдете в каждой стране, в Японии – это Kasutera (португальцы научили японцев его печь, да), в Италии – испанский хлеб, в Англии – губка-хлеб, а в Испании – bizcocho – что созвучно нашему слову “бисквит”.
Такой вот популярный десерт. Вполне возможно, его придумали испанцы, а дальше португальцы развезли его по всему свету.
Теперь рецепт.
Ингредиенты
- Яйца – 8 (больших) шт.
- Сахар – 400 г.
- Мука – 200 г.
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка (по желанию)
Инструкция
Для выпекания десерта идеально подойдет глиняная миска с выемкой посередине. В Португалии такую форму называют “формой зáмка”. Форму смазать маслом и выложить бумагой.
Отделите яичные желтки от белков, вылейте яичные желтки в большую миску с сахаром и начните взбивать до однородной кремообразной консистенции (минимум 15 минут).
Затем нужно медленно всыпать муку, смешанную с пекарским порошком, медленно перемешайте и пока оставьте.
В отдельной посуде взбейте в крепкую пену яичные белки и аккуратно добавьте к массе желтков и муки.
Как выпекать
Если у вас толстая глиняная посуда, то накройте форму другой такой же и выпекайте в горячей духовке при 225ºC в течение 45 минут.
Если форма обычная, то накройте форму фольгой и поставьте в духовку 200ºC на 45 минут.
И всё.
Не пытайтесь снять бисквит с бумаги, прямо так и подавайте/разрезайте.
#десерты #европа #бисквит #традиции и обычаи разных стран