Вседорожники пользуются в России уважением – это и классические внедорожники, и новомодные кроссоверы. Но как бы там ни было, любой из этих автомобилей обладает респектабельным дизайном, достаточно богатым оснащением. Ну и, не будем забывать про практичный салон, который может быть практичным и грамотно организованным. В целом, многие вседорожники считаются семейным видом транспорта, который позволяет вести активный образ жизни. Кроме того, повышенная проходимость предоставляет возможность съезжать с асфальта либо штурмовать бордюры в городе, ну а если, ваш выбор пал на внедорожник, то он еще и бездорожье способен штурмовать, причем практически любой сложности.
Впрочем, как бы там ни было, в сегодняшней публикации речь пойдет о вседорожниках – на любой вкус и кошелек. Я старался не брать в расчет сильно дорогие модели и акцентирую свое внимание на относительно доступных вариантах. Кроме того, они обладают неплохой надежностью, хорошим уровнем оснащения, современным дизайном. Я думаю, что эта тема сейчас актуальна, ведь по сути, сейчас себе сложно что-то позволить, даже, до 1,5 миллиона рублей. Поэтому смотрите и выбирайте – уверен, что что-то из подборки вас точно заинтересует. В любом случае, представленные автомобили способны заинтересовать вас гораздо больше, нежели новенький УАЗ Патриот – даже в не самое бедной комплектации и с «автоматом».
Nissan Murano Z51
Первое поколение данной модели стало коммерчески успешным. Японцам удалось вывести свои продажи на принципиально новый уровень, а все потому, что они заострили свое внимание на автомобилях практичных и относительно доступных. Признаться честно, Мурано изначально предназначался именно для рынка Северной Америки, и только потому уже, Ниссан начал поставки своего крупноразмерного кроссовера в Европу, Россию и СНГ.
В Америке модели удалось добиться значительных успехов. В Европе она также была встречена лояльно, ну а, на российском рынке Мурано стал отличной альтернативой более дорогим немецким вседорожникам, а также Инфинити FX .
Однако его не покупали только лишь из-за относительно доступной стоимости. Нужно сказать, что и оснащение впечатляло, и настройки шасси – управляемость получилась достаточно азартной, но комфорт оставался на высоком уровне. При этом салон порадовал функционалом и роскошными материалами отделки.
В 2007 году появилось второе поколение Nissan Murano – в кузове Z 51. Автомобиль стал иным по дизайну, но он по-прежнему, футуристичный и авангардный. Чего только стоит блестящая облицовка радиатора, которая гармонично переплетается с головной оптикой. Кроме того, визуально, крыша кажется низкой, что придает профилю стремительности. Да и в целом, кузов японской машинки может похвастаться мускулистыми крыльями, выпуклым капотом. Бамперы интересной конфигурации, два патрубка выхлопной системы и спойлер на багажной двери настраивают на агрессивный лад.
Салон выполнен в стиле моделей Инфинити. Достаточно примечательно смотрится центральная консоль, на которой можно найти большое количество клавиш управления системой мультимедиа, а также блоком двухзонного климат-контроля. Приборная комбинация имеет оптитронную подсветку и именно поэтому читается при любых условиях достаточно легко.
Передние кресла имеют большое количество регулировок, причем все настройки – на сервоприводах и с памятью, что облегчает эксплуатацию кроссовера несколькими водителями. Приятно еще и то, что имеются электрические регулировки педального узла и рулевой колонки. Если вы переместитесь на диван второго ряда, то отметите регулируемые его салазки и угол наклона спинки. В целом же, на нем можно легко разместиться при росте до 190 сантиметров.
Помимо достаточно просторного и комфортного салона хотелось бы выделить и список оснащения. В него входят:
· Электропривод багажной двери;
· Линзованный ксенон;
· Датчики парковки;
· Система кругового видеообзора;
· Датчики давления в колесах;
· Система мультимедиа с навигацией и многое другое.
Под капотом у Мурано в 52-м кузове расположился атмосферный шестицилиндровый двигатель 3.5 литра мощностью в 249 лошадиных сил. Сочетается он с вариатором.
Могу сказать, что своей тягой и, как следствие, динамикой ускорения Ниссан Мурано не разочаровывает. Автомобиль позволяет резво совершать маневры и стартовать со светофора, и это даже приносит удовольствие. Однако нужно отметить, что гул вариатор порой утомляет, что особенно заметно при поездках на дальние расстояния.
Подвеска обеспечивает хороший уровень комфорта, но управляемость настраивает на спокойный лад. При этом нужно выделить, что ресурс у ходовой части достаточно высокий – без особой переборки служит она около 160-180 тысяч километров.
Радует надежностью и силовой агрегат. Этот двигатель относится к серии VQ . Без капитального ремонта он служит до одного миллиона километров, что не может не впечатлять. При этом проблемы данного агрегата – это слабый катализатор, который разрушается от плохого бензина, а также подтеки масла из-под прокладки клапанной крышки.
На этом фоне более проблемным узлом является вариатор. Бесступенчатая трансмиссия служит до 200-220 тысяч километров и очень боится перегрева. С другой стороны, контрактные вариаторы на Мурано стоят не слишком дорого, да и переборка не разорит, поэтому на полном серьезе отказываться от японского кроссовера только лишь по причине наличия на нем вариатора, не стоило бы.
Еще, я могу положительно отметить то, что кузов практически не гниет. Конечно, коррозия может атаковать решетку радиатора, рамку лобового стекла, багажную дверь. Но на этом можно закончить.
Infiniti QX56 II
Теперь, переходим к премиум-модели от Ниссана под маркой Инфинити. Я сейчас имею ввиду второе поколение большого внедорожника QX 56. Отмечу, что его предшественник, так же, как и в случае с Мурано, был интересен в России.
Модель QX – это типичный представитель американского сегмента SUV . За океаном большие рамные вседороники полюбились многим и считаются там очень престижными. Причем любят их одинаково сильно и домохозяйки, и представители шоу-бизнеса. В России же, позволить себе подобный автомобиль может либо звезда, либо бизнесмен. Но как бы там ни было, в качестве основного конкурента такому Инфинити представлен Тойота Ленд Крузер 200.
Впрочем, как показала практика, «крузак» оказался более способным внедорожником, к тому же, у него постоянный полный привод, что и располагает к себе россиян. Infiniti QX 56 же, имеет жестко подключаемый передний мост, хотя и раздаточная трансмиссия с понижающим рядом, блокировки присутствуют. А еще, я просто не могу не отметить дорожный просвет, который равен 270 миллиметрам – крайне внушительный показатель, который позволяет многое.
В качестве большого преимущества Инфинити QX перед конкурентами на рынке Российской Федерации я вижу огромных размеров салон. Конечно, и внешние габариты внедорожника впечатляют. Однако внутреннее убранство получилось по-настоящему объемным и в нем могут расположиться с комфортом восемь человек.
Особенно, может впечатлять организация второго пассажирского ряда, в котором предусмотрено множество удобств. Все это поможет скоротать время в поездке и обеспечивает высочайший уровень комфорта.
Особо отметить стоит некоторые функции, которые входят в оснащение модели. Это:
· Мультимедийные подголовники для задних седоков;
· Многозонный климат-контроль;
· Сервоприводы все кресел в салоне;
· Электрические регулировки рулевой колонки;
· Мультмиедийная система с системой кругового видеообзора;
· Вентиляция кресел;
· Биксенон;
· Радарный круиз-контроль и прочее.
В общем, мы имеем дело с премиум-внедорожником, у которого все – по высшему разряду. Это, кстати, подтверждается и на практике – когда начинаешь тактильно проверять материалы отделки, а также настраивать под себя кресло или осваивать возможности мультимедийно-развлекательного комплекса.
Да и в движении Инфинити заскучать не дает. Во-первых, конечно же, нужно отметить то, насколько плавно автомобиль способен преодолевать неровности. Практически любые ухабы отрабатывают с высокой эффективностью, при этом сильно чувствительных людей может даже укачать.
За отличную динамику ускорения, а также за паровозную тягу во всем диапазоне ответственен атмосферный могучий двигатель – с рабочим объемом 5.6 литра. Он выдает мощность в 405 лошадиных сил, сочетаясь с семиступенчатой автоматической трансмиссией. С таким движком ты понимаешь, что успеешь всегда и везде, ибо запас мощности и момента под педалью газа нащупывается колоссальный. С другой стороны, сложная управляемость в экстренных режимах, все же, остужает голову и предостерегает от постоянного передвижения на высоких скоростях, хотя со светофора ничего не стоит сорваться резко, оставив тем самым, все машины в зеркале заднего вида.
Если вы хотите знать, каков мотор по надежности, то он не разочаровывает. Однако требует качественные масло и бензин. Что по слабым местам, то к ним относятся ТНВД, быстрое загрязнение радиатора, что может привести к перегреву. Еще бы, мне хотелось бы выделить растяжение цепи в приводе ГРМ. За катализаторами следим постоянно, ибо они могут разрушаться, а пыль от них попадает обратно в камеры сгорания, что становится причиной образования задиров.
Также, важно помнить и о том, что несмотря на мощный мотор и отличное ускорение, Infiniti QX 56 не является спорткаром – постоянно гонять мотор на повышенных оборотах не нужно, в противном случае, проблемы могут начаться уже и с автоматической трансмиссией. Да, она склонна к перегреву и поэтому, если сей факт игнорировать, то в какой-то момент АКПП прикажет долго жить.
В подвеске слабоватыми оказались шаровые опоры, которые не служат больше 80 тысяч километров. Амортизационные стойки же, сдаются ближе к 150 000 километров. Но а, вообще, повышенного внимания требуют ступичные подшипники и это неудивительно, ибо на такой Инфинити их владельцы любят ставить больших размеров колеса.
В общем, отношение многих россиян к Infiniti QX 56 неоднозначное. Многих, попросту, пугает ставка по транспортному налогу и большой расход топлива. При этом есть опасения и на счет стоимости запчастей и дороговизны обслуживания. Что ж, это все не лишено под собой оснований. С другой стороны, японский внедорожник по-настоящему роскошный и комфортабельный, а еще он способен подарить немало положительных эмоций за рулем. Как известно, за удовольствие нужно платить.
Lexus GX470 I
Что ж, в данный список Лексус я просто включить не мог. Причем заранее скажу, что модель GX пользуется в России меньшей популярностью, нежели большой внедорожник LX , а также седаны GS , LS и кроссовер RX . Но если честно, я никогда не понимал, с чем это связано, ведь «джиха» обладает большим количеством достоинств и я бы хотел ниже о них поговорить.
Так уж получилось, что я записал именно первое поколение модели в публикацию. Увы, но за второе на вторичном рынке сейчас просят многовато, а вот первый GX 470 – это прямо, оптимальный вариант, который можно рассматривать в том случае, если вы хотите себе престижный внедорожник с высоким уровнем оснащения, комфорта и вместимости.
Прежде, чем продолжить, мне хотелось бы сказать, что Lexus GX 470 является соплатформенником Toyota Land Cruiser Prado 120. Что самое интересное – на вторичном рынке обе этих машины, плюс-минус, стоят одинаково, но среди «крузаков» полно уезженных вариантов из корпоративных парков, а это, как вы понимаете, негативно сказалось на их состоянии.
По сути, GX 470 - это облагороженный Прадо, но не стоит думать, что полностью – его копия. Конечно, здесь также применена система постоянного полного привода, есть понижающая передача и блокировки, ряд электронных ассистентов, которые способны выручить при езде по бездорожью. Кроме того, кузова этих машин по своему силуэту сильно схожи.
Однако Лексус, как ни крути, смотрится более привлекательно относительно Прадо и в общем потоке привлекает к себе заинтересованные взоры благодаря заостренной головной оптике с линзами, массивной облицовкой радиатора, более привлекательных бамперов и молдингов. При этом у GX 470 все в полном порядке, если говорить о геометрической проходимости. Последняя примечательна 220-миллиметровым клиренсом, короткими свесами кузова и ровным днищем. При этом задняя подвеска может содержать пневматические элементы, что позволяет приподнимать корму, увеличивая тем самым угол съезда.
Если затронуть тему салона, то и тут Лексус будет всяко предпочтительней Тойоты и, главным образом, касается это материалов отделки – у GX больше мягкого пластика, лучше создана цветовая гамма и сочетание между собой этих самых материалов. Кроме того, преобладает аккуратная сборка и внимание к мелочам. Ну а, основное – это, конечно же, дизайн торпедо. У Лексуса оно более лаконичное и строгое, при этом роскоши придает россыпь клавиш, а также большой и цветной монитор мультимедийной системы, который расположился вверху. На него выводится множество полезных данных, да и графика не расстраивает – она вполне детализированная и насыщенная. К тому же, есть возможность вывести на экран камеру заднего вида, что важно для столь габаритного автомобиля.
Панель приборов – оптитронная. Нужно сказать, что у дорестайлингового Прадо вы такого не найдете, а здесь оптитрон есть уже в базовой комплектации, что добавляет GX 470 очков. От себя добавлю, что читается «инструментарий» прекрасно и вполне информативен, да и смотреть на него приятно.
Передние кресла имеют широкий диапазон настроек по основным позициям. При этом есть откидные подлокотники, которые поспособствуют комфорту передвижения. Но мне у кресел не нравится коротковатая сидушка, которая может создать дискомфорт рослым людям. Хотя высокую посадку нужно похвалить.
Задний диван легко принимает к себе трех человек. Причем их комплекция может быть крупной, а рост – превышать 190 сантиметров, и даже в таком случае дискомфорта в коленях вы чувствовать не будете.
Ну а, еще, что мне очень нравится в Lexus GX 470 – это старый-добрый шестицилиндровый двигатель 4.7 литра, который относится к семейству 2UZ . В то время, как на Land Cruiser Prado 120 применялся 4.0 литра с индексом 2GR . Непросвященные автолюбители могут посчитать, что более совершенный 4.0 литра на 281 силу лучше во всем, однако это не так. Как раз-таки, более новый двигатель имеет высокую вероятность появление «проблемы пятого цилиндра» - это падение компрессии в одном из цилиндров, что связано с образованием на его стенках задиров. В свою очередь, они появляются от пыли и грязи, которая проникает внутрь мотора через слабую герметичность впускной системы. И, как итог – возможный капитальный ремонт.
Что же касается силового агрегата 4.7 литра, то он такой проблемы, в принципе, лишен. Да и вообще, 2UZ , по праву, считается одним из лучших двигателей в истории автомобилестроения и без капитального ремонта способен прослужить свыше одного миллиона километров. Нужно для этого только пользоваться качественным моторным маслом, а также лить качественный бензин. С другой стороны, не стоит исключать, со временем, износа опор двигателя, загрязнения дроссельной заслонки и порчи свечей.
Пятидиапазонная автоматическая коробка не слишком любит перегревы, однако в целом, считается надежной. В качестве слабых сторон выделю некорректное функционирование блока управления, а также подгнивание электрической проводки. Но проблем можно избежать, если периодически обновлять софт в блоке, а также присматривать за состоянием проводки.
Длинноходная и энергоемкая подвеска Лексуса обеспечивает высокий уровень комфорта, даже, если приходится ехать по крайне крупным ухабам. При этом она еще и достаточно выносливая. Но пневматика на задней оси не служит более 150 тысяч километров, что может быть вызвано минусовыми температурами, а также загрязнением элементов системы. Спереди слабоватыми оказались нижние шаровые опоры, но больше мне сказать и нечего.
В качестве итога, мне хочется отметить, что Lexus GX 470 – это отличная машинка с очень выносливыми техническими агрегатами, с роскошным и удобным салоном, а также с богатым оснащением. К машине стоит присмотреться, тем более, что найти ее в приличном состоянии будет легче, нежели тот же соплатформенный Toyota Land Cruiser Prado .