Какой пикник без костра и мангала? Популярность самого древнего способа приготовления пищи возрастает с наступлением весны, когда появляется возможность выезжать компаниями на природу. Прожаренные с использованием мангала сосиски и мясо на тарелках долго не задерживаются. Аппетитным блюда делают не только сами продукты, но и умение приготовить их со знанием всех тонкостей этого дела. Если ваш кулинарный опыт не слишком велик, то вам полезно узнать об особенностях готовки на открытом огне.
Термическая обработка пищи происходит за счёт жара, исходящего от огня. Появление пламени как такового даже не желательно, важно лишь, чтобы угли интенсивно источали тепло. Поэтому примерно за полчаса до жарки мяса из горящих углей создают горку. Так они смогут как следует прогореть, а значит выделить больше тепла. Готовить начинают, когда угли покроются небольшим налётом золы. Теперь их можно раскидать и размещать над ними продукты. При жарке мяса из продукта выделяется жир, его капли, попадая на угли, вспыхивают пламенем. Это можно предотвратить, обильно посыпав на угли поваренную соль. Способ хорош ещё и тем, что позволяет хранить тепло дольше.
Готовя жаркое на вертеле, необходимо время от времени мясо переворачивать. Оно сразу прилипает к решётке, но об этом волноваться не стоит. Спустя некоторое время на нём появится корочка, благодаря которой вытекание сока уменьшится, и куски продукта станут сдвигаться без затруднений.
Начиная запекание, вертел устанавливают на минимально возможном расстоянии от огня, а в процессе готовки постепенно увеличивают высоту расположения шампуров над углями. Оптимальное расстояние – около 15 сантиметров. При этом плотность раскладки продуктов должна быть такой, чтобы мясо на краях не обугливалось. Стараться разместить максимальное количество шампуров не надо, иначе продукт не пропечётся хорошо.
Для жарения рыбы, куриных крылышек, кусочков печени, баклажанов и стейков удобно использовать решётки. Существуют особые кулинарные лопатки, с помощью которых продукты переворачиваются. Если таковых не оказалось, возьмите пару обычных ложек. Вилки не годятся, потому что при их применении из мяса вытекает сок. Мясо меньше прилипает к решётке, которую заранее прокалили, обработали разрезанной поперёк луковицей и растительным маслом.
Удачный вариант барбекю – решетки с зажимом. Зажатые кусочки легко переворачиваются и не распадаются. Многие готовят мясо или рыбу на огне, завернув в фольгу. Способ хорош тем, что позволяет сразу добавить к продуктам пряности и специи, улучшающие вкус готового блюда. Завёрнутая в фольгу картошка отлично запекается в золе.
Определить по внешнему виду, дошло ли мясо до нужной кондиции, не всегда возможно. Вы можете разрезать его, но лучше воспользоваться специальными щипцами. Надавите инструментом на мясо и посмотрите, каков цвет выделяемого сока. Наличие красноватого или розоватого сока говорит о том, что перед вами мясо с кровью или средней готовности, соответственно. Хорошо прожаренный стейк выглядит коричневым, а при нажатии воспринимается плотным, но не сухим.
Сервировать стол для пикника принято просто, с использованием, как правило, одноразовой посуды: тарелок, которые бывают как глубокими, так и плоскими, стаканчиков для напитков, и столовых приборов: вилок и ножей в обязательном порядке, ложки – по желанию. Такой вариант не требует осторожности при перевозке и не занимает много места, а также легко утилизируется вместе с остальными отходами. И, конечно, обязательным атрибутом вылазки будут шампуры для шашлыка.
Приятного аппетита и не забывайте убирать за собой мусор!