Найти в Дзене
Автокультура CARAKOOM

ЗИЛ-131 с двигателем от комбайна и рамой, как у «Кировца»

ЗиЛ-131 — это отличный полноприводный советский грузовик, проходимости которого хватит в большинстве случаев. У него есть система централизованной подкачки шин, блокировки дифференциалов и большой дорожный просвет. Разве можно еще о чём-то мечтать?

Да, грузовик действительно хорош, но когда дело доходит до заболоченных местностей, его колеса уже неспособны обеспечить необходимый уровень сцепления.

Если же вам необходимо как-то перемещаться в таких условиях, то стоит подумать над серьезной модификацией 131-го.

Именно так поступил владелец этого грузовика из города Александров Владимирской области.

Он выставил самодельный болотоход, основанный на узлах и агрегатах ЗиЛ-131, на продажу за 750 тысяч рублей.

И если вы подумали, что это просто ЗиЛ на больших колесах, то вы очень сильно ошибаетесь. Давайте посмотрим чуть внимательнее на его конструкцию.

-2

Передние колеса у вездехода жестко зафиксированы и больше не поворачиваются. Во-первых, обеспечить поворот таких огромных колес на большой угол практически невозможно, а во-вторых, ШРУСы будут слабым местом и могут просто выйти из строя на серьезном бездорожье.

Как же тогда обеспечить поворот болотохода? Для этого раму грузовика разрезали на две половинки и соединили их шарнирным сочленением.

Да, прямо как у тракторов К-701 «Кировец» и Т-150К. Это довольно распространенное решение при создании легких болотоходов, но я нечасто такое вижу на более тяжелой технике.

-3

Когда болотоход движется прямо, определить, что у него не цельная, а составная рама практически невозможно.

Но стоит водителю повернуть рулевое колесо, как кабина начинает изгибаться относительно задней части.

Такое решение также потребовало наличия свободного пространства между кабиной и КУНГом, что сделало вид болотохода сбоку слегка необычным.

-4

А еще под капотом стоит довольно странный двигатель. Это дизель СМД-22, который устанавливался на... зерноуборочные комбайны «Енисей» и «Нива».

Хотя мощностные показатели выглядят вполне неплохо: 145 л.с. при 2000 об/мин.

Правда, насколько я знаю, у тех комбайнов для запуска дизеля использовался отдельный пускач, как у старых тракторов. Интересно, он сохранился у болотохода или же тут используется обычный электростартер?

-5

Всю заднюю часть занимает пассажирский КУНГ. Попасть внутрь можно через распашную дверь в заднем торце.

Правда для этого придется подняться по узенькой крутой лестнице.

Зато внутри вы попадаете в царство Советского Союза. Надо сказать за это спасибо сохранившимся оригинальным светильникам, дающим приятный желтый свет.

-6

Внутри всё очень аскетично. По бортам расположены лавки с мягкими сидушками, под каоторыми скрываются объемные рундуки для вещей.

Из удобств лишь автономный отопитель ВЕБАСТО, который обогревает КУНГ даже в сильные морозы.

В остальном же тут ничего интересного. Но переночевать во время затянувшейся охоты или рыбалки вы точно сможете.

Колеса, кстати, тут от полярного вездехода Урал-Ямал, а спереди установлена лебедка, на крайний случай.

Продавец также допускает возможность продажи отдельно колес. Интересно, как он потом будет продавать вездеход без колес?

Кроме этого не очень понятно, как же эксплуатировать этот болотоход, ведь разрешения выезжать на дороги общего пользования у него нет.

Надо сказать, что 750 тысяч рублей за вездеход, неспособный выезжать на дороги общего пользования - это как-то слишком.

Обычные ЗИЛы-131 стоят дешевле: более или менее живые экземпялры можно найти уже за 350-400 тысяч рублей, а за 500 тысяч вы вообще возьмете конфетку.

Посмотрите сами подборочку объявлений Авто-ру:

Авто
5,66 млн интересуются