Найти в Дзене
Remont1969

Аэросани Бурковского. 1911. Воронеж - авиационная столица России или Воронежский мультитул.

Совместная история боевой российской авиации и её будущей столицы Воронежа началась с циркача, да, самого настоящего циркача - Анатолия Дурова, который выбрал для своей замосковской усадьбы провинциальный тогда Воронеж. Правда взлететь все таки не удалось, но поездить и поплавать на аэросанях конструкции воронежского конструктора Бурковского удалось.

Аэросани Бурковского

Страна: Российская империя

Год выпуска: 1911

Двигатель: 12 л.с.

Экипаж: 2

Эта статья часть цикла о транспортных средствах, приводимых в действие пропеллером. Предыдущую часть о мотосанях авиационного завода Дукс можно прочитать здесь: Ранняя история российских аэросаней. Аэросани завода Дукс. 1909. С мотором впереди.

Аэросани Бурковского появились исключительно благодаря неуёмному желанию великого дрессировщика Анатолия Дурова, который был активном участником Воронежской секции воздухоплавания и финансировал конструктора-самоучку Евгения Оттоновича Бурковского. В 1909-и Дуров пригласил в своё имение ведущего специалиста страны по конструкции воздушных змеев-планеров Сергея Неждановского. По проекту Неждановского строились большие моно-, би-, три-планные змеи с размахов до 10-ти метров, которые после расцепления с канатом пролетали километры. сооружал грандиозные одно- и многоплоскостные змеи. Используя змеи-планера Неждановского и панорамную камеру Ричарда Тиле, военные проводили панорамную аэросъемку. Неждановский запускал свои змеи прямо из сада Дурова.

Змей-планер Неждановского
Змей-планер Неждановского

Кроме змеев Сергей Неждановский был изобретателем аэросаней, точнее он построил стенд для испытания воздушных винтов, а потом его затянула исследовательская работа, связанная с движением лыж по снегу, и ученым была создана теория движения снегоходов и выведены формулы, позволявшие рассчитывать движение снегоходов. Можно себе представить, что на собрании секции в Воронеже Неждановский рассказывал и о своих экспериментах с аэросанями (об аэро-санях Неждановского можно прочитать здесь - Мотосани Неждановского. 1914. Рожденный ползать летать не может, или может но только низко низко.). В октябре 1910 года в Ворожен с публичными выступления на Фармане-4 должен был прибыть известный российский авиатор - Заикин. Кроме занятий авиацией Заикин был известным циркачом и чемпионом мира по борьбе. Кроме участия в борцовских поединках Иван Заикин выступал и с атлетическими номерами, носил по арене на спине якорь на 25 пудов (410 кг), бочку на 40 вёдер воды, поднимал и крутил гриф с десятком зрителей, ложился на арену, а по доскам на его груди проезжал автомобиль с пассажирами. К приезду "воздушного циркача" Дуров планировал подарить ему самолет воронежского изготовления, конструкции Бурковского, для чего собрал 4000 рублей с участников секции и поехал покупать двигатель для самолета. Самолёт Бурковского был копией аэроплана Блерио, на котором тот в 1909-м перелетел через Ла-Манш.

Самолет Бурковского
Самолет Бурковского

Пока Дуров ездил за двигателем Бурковский решил полетать, хотя бы как на планере на своём изделии, и благополучно его разбил. Пришлось Заикину летать только на своем проверенном Фармане. Свой первый полёт в Воронеже совершил со своим другом и коллегой по цирковому ковру Анатолием Дуровым. Летал вместе с Заикиным и Бурковский, которому никак не удавалось починить самолет, точнее собрать деньги на починку. Чемпион мира по борьбе Иван Заикин стал неплохим авиатором, но это не уберегло его от аварии в Воронеже уже на второй день полётов, которая по общему мнению произошла от некачественного бензина, купленного в местном магазине. В итоге всех этих передряг и Заикин, и Дуров остались без самолетов, а у Секции Воздухоплавания появился авиационный двигатель Анзани. Вспомнив выступления Неждановского об аэросанях по инициативе одного из участников Кружка аэроплавателей Бурковский приспособил 12-ти сильный двигатель Анзани к саням специальной постройки. 13 февраля 1911 года сам инженер вместе с механиком эффектно проехали по центру Воронежа.

-4

В конструкции аэросаней Бурковского можно отметить сложную конструкцию лыжного шасси, которое было подрессорено и обеспечивало достаточный комфорт при движении и приемлемую управляемость. Евгений Оттонович Бурковский вместе с механиком Ростовцевым со скоростью 30-35 км/час совершили перед удивленными жителями Воронежа "круг почёта" по центральным улицам города, пока не был остановлен сотрудником ГИБДД... полицейским чиновником, который четко понял насколько опасен агрегат с открытым винтом для всех окружающих. Заставив двигатель заглушить, Бурковскому пришлось ехать домой на подводе. Но изобретателей это не остановило. Когда сошёл снег, сани поставили на деревянный плот и катались по реке Воронеж, уже на аэро-плоте:-)) Аэросани просто закрепили на деревянном основании, ничего не придумывая и ничего не конструируя.

-5

После относительной неудачи с самолётом Дуров переключился на другие интересы, Бурковский так самолет и не поставил, и в технической истории страны его амфибия с воздушным винтом - аэросани-аэропорт осталась забавным курьезом, а первый шаг, что бы стать столицей военной авиации России Воронеж сделал в 1930-м году, когда там начали строить авиационный завод. А к строительству собственных аэросаней в Российской империи вернулись только с началом Великой войны.

Эта статья часть цикла о транспортных средствах, приводимых в действие пропеллером. Следующую часть о мотосанях германского производства можно будет прочитать здесь: Германские аэросани. 1914. А тем временем в Германии, мiфы или реальность?

Источники:

http://progress36.ru/iz-aeroplana-v-aerosani-na-chem-peredvigalis-vek-nazad-voronezhskie-entuziasty/

http://da-sv.ru/index.php/voronezhskie-stranitsy/voronezh-legenda/488-pervoe-aviashou-v-nebe-voronezha-letun-bogatyr-zaikin

Авто
5,66 млн интересуются