Вращения гири вокруг тела, наклоны с гирей вперед и другие упражнения, которые просто забирают ваше время и не приносят результата
Гиря – снаряд, который в большинстве упражнений нагружает ваше тело полностью, с головы до ног. Нагрузка – это хорошо, в это время мышцы тренируются и становятся сильнее. Но есть упражнения, которые абсолютно не подходят для цели «накачаться и стать сильнее». О пяти таких упражнениях пойдет речь в этой статье.
Вращение гири вокруг себя
Самое простое и безопасное упражнение для того, чтобы начать тренировку и как следует разогреться. В работу включаются руки, трапеции, мышцы кора вам круто, вы выполняете какую-то работу, чувствуете, что кровь начинает набирать скорость.
Именно для разогрева мышц перед тренировкой и подойдет это упражнение. Но накачаться этим упражнением практически невозможно. Получить какой-то глобальный эффект, вращая гирю вокруг себя просто крайне трудно.
Наклоны с гирей
Казалось бы – хорошее упражнение, аналог эффективных гудмонингов, которые выполняются со штангой, прокачивается поясница, задняя поверхность бедра, и даже в некоторой степени верх спины.
Но суть в том, что это движение будет иметь смысл только с тяжелой гирей, весом около 40-50 кг. Забросить такую гирю на себя будет достаточно непросто. Но чтобы получить пользу от наклонов - возьмите гирю в руки и наклоняйтесь вперед, как при выполнении становой тяги на прямых ногах.
Только опускайте гирю не ровно около ног, а немного дальше, чтоб создать больший рычаг и увеличить нагрузку на спину и ноги.
Забросы гири сбоку
Упражнение бестолковое по двум причинам. Первая – гиря скидывается с груди просто за счет легкого разворота корпуса. С легкой гирей такой разворот не так опасен, но выполнение его с тяжелой гирей может очень не понравиться вашему позвоночнику.
Вторая причина – огромный промежуток времени, когда гиря находится в свободном полете. Только вы сбросили гирю – и она под действием инерции и силы тяжести летит дальше. Никакой работы ваши мышцы не совершают. Как разминочное это упражнение можно использовать, но как рабочее – вряд ли.
Подрывы в сед
Упражнение бессмысленно, потому что это обычные приседания и влияние гири здесь минимальное. Движение координационное сложное, но кроме приседания ничего не несет.
Как только вы выполняете подрыв, гиря летит по инерции вперед, и в этот же момент вы падаете вниз. Подрыв минимальный, нагрузка от него настолько мала, что просто не имеет смысла. Зачем просто приседать, держа гирю в воздухе, если можно выполнять махи гирей, от которых намного больше пользы?