Найти в Дзене
У бати в гараже

Самодельные демпферы для подвески, которые работают лучше, чем шумоизоляция колесных арок

Шумоизоляция в рамках завода это дорого. Те автолюбители, кто дополнительно проклеивал свой автомобиль, могут попробовать возразить, представить свои расчеты материалов. Но вопреки распространенному производителями дополнительной шумоизоляции мнению, тихий автомобиль — это не сотня килограмм из виброизоляции и разных пористых материалов, поглощающих звук. Это всего лишь часть.

Шумоизоляция начинает ещё на этапе эскиза – аэродинамика, дальше на чертежах – жесткость кузова, конструкция силовой части, подвески. Подушки двигателя, выхлопная система, толщина стекол, уплотнения, материалы. Мелочей, из которых и складывается общий результат, хватает, на одной из подобных остановимся и разберемся.

Многие автовладельцы после покупки авто, делают дополнительную шумоизоляцию колесных арок, так как складывается ощущение, что основной шум идет именно от колес. Больше всего водителя и пассажиров напрягает гул, который разносится по всему салону от колес с ростом скорости. Гул это ни что иное как вибрации, которые передаются с дороги через подвеску на кузов.

Чтобы бороться с вибрациями эффективно, автопроизводители уже давно (например, Mazda CX -7, некоторые модели Volvo , а также Kia и Hyundai ) используют один интересный подход – динамические вибродемпферы.

Это металлический груз, закрепленный на элементе подвески, иногда на кузове авто, но не жестко, а упруго. Вибрация, возникающая на элементе подвески, передаётся с этого элемента на груз, которые тоже начинает испытывать колебания с некоторой амплитудой. Если груз (масса, положение, эластичность подвеса) подобраны верно, то груз испытывает колебания с той же амплитудой, что и элемент, на который он установлен на в противофазе. Таким образом вибрации на элементе подвески гасятся.

-2

Как уже было описано выше, это не придумано в гаражах, вибродемпферы ставят на стойки, подрамники, рычаги на автозаводах. Однако стоят эти заводские решения дорого, поэтому автолюбители придумали вариант самостоятельного изготовления демпферов из того, что можно купить в любом городе. Видео пример, как изготовить демпферы самостоятельно ниже.

Куда ставить, что даёт, какой эффект?

Куда ставить - вопрос риторический, ответа никто не знает. Все повторяют за тем, как делают автопроизводители. По одному демпферу на передние стойки и рычаги, на некоторых автомобилях есть смысл ставить демпферы на подрамник. Сзади ставят либо один большой демпфер на задний подрамник (1,5-2 кг), либо два в местах крепления амортизаторов к балке или рычагам.

Демпферы не способны убрать весь шум от работы подвески. Это тонкий процесс, который в идеале требует подбора как места установки, так и самого демпфера. Однако даже при установке “ как все” эффект есть. Во-первых, прохождение стыков и “шершавого” асфальта становится более комфортным. Во-вторых, гул от колес не увеличивается после 60 км/ч, после 100 уже в приоритете встречный ветер, а раньше больше шума шло от дороги.

Авто
5,66 млн интересуются