Если вы летите в Доминикану или просто решили сходить в доминиканский ресторан, обязательно попробуйте популярное в стране блюдо — мофонго. Это слоеное блюдо, в котором каждый слой отделен от другого банановыми листьями. Состоит из жареного бананового пюре и всевозможных сортов мяса, овощей, чеснока, местных трав.
Есть вариант блюда, в котором мясо заменяют на креветки и другие морепродукты. Внешне блюдо похоже на пирамиду из песка, правда? Но это очень вкусная пирамида, если будет возможность — попробуйте.
Популярные блюда доминиканской кухни
Чтобы вы знали, что заказать в доминиканском ресторане, расскажем про самые популярные блюда острова:
- Арепитас де маис — это оладушки, такие же, как готовим мы, русские, но на кукурузной, а не на пшеничной муке.
- Камаронес ал ахийо — это креветки, приготовленные с добавлением чеснока.
- Кангрехо кон коко — это краб, поданный под кокосовым соусом.
- Чиво гесадо — это тушеный козлик.
- Чулетас — это свиные отбивные, которые вначале подкоптили, а потом обжарили на гриле.
- Мангу — это банановое пюре (не сладкое), с жареным луком. Обычно выполняет роль гарнира к мясу, овощам, сыру, яичнице.
Особенности доминиканской кухни
Хочу отдельно сказать про морепродукты. В Доминиканской кухне их готовят так, чтобы они сохранили свой внешний вид. Например, мидии, рыбу, лобстеров отваривают целиком, иногда жарят или запекают на гриле, а потом подают под соусом с посыпкой из кокосовой стружки.
Гарниром к рыбе или мясу в Доминикане чаще всего выступает рис, жареное пюре из бананов, тушеные овощи и фасоль.
Когда я рассказываю о доминиканской кухне, я часто упоминаю бананы. Так вот, они очень отличаются от тех, что мы привыкли есть в России. Это бананы сорта платано. Они крупнее обычных, и в них совсем нет сладости. Их нарезают на кружочки, а потом обжаривают. Могут есть так или взбивать в пюре.
В доминиканских десертах много кокоса: кокосовое мороженое, кокосовое печенье, рисовый пудинг с кокосовой стружкой. Если вы собираетесь отправиться в ресторан доминиканской кухни, попробуйте такой десерт — Дульчес-кон-Лече. Это смесь молока со сладкой патокой. Либо Коко-Нуэвэ-Кон-Лече. Это кокосовое варенье и тоже с молоком.
Читайте также:
✔Живу в Доминикане 5 лет и только сейчас поняла, в чем я завидую россиянам
✔ Гид по доминиканской кухне: что и как едят доминиканцы
✔ Чем может обернуться отдых в Доминикане
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!