Найти тему

Как правильно понимать фразу: "не лезь не в свое дело"

«Не лезь не в свое дело» - может показаться, что эту фразу нужно воспринимать однозначно: «Не вмешивайся». Я хочу рассказать немного о другом аспекте, посмотреть на фразу под иным углом.

Фото © Игорь Рызов, 2021
Фото © Игорь Рызов, 2021

История из личного опыта:

когда я купил первую машину, то денег у меня больше ни на что не было. А в стоимость авто нужно закладывать средства на его обслуживание.

Пришло время менять масло. Я решил сделать это сам. Во-первых, очень сильно испачкался. Во-вторых, потратил на всё часа 2, когда в автосервисе это делают за 15 минут.

Папа тогда сказал мне, что каждый должен заниматься своим делом. И он был прав.

Давайте я всё разложу по полочкам:

допустим, в квартире потек кран. Вы решили всё сделать самостоятельно. Что нужно?

  1. Купить кран. Знаете, какой хороший? Нужно потратить время на то, чтобы изучить характеристики, почитать отзывы, сравнить. Есть риск, что и после этого кран вы купите плохой.
  2. Поставить смеситель. А если потечет? Нужен хороший инструмент. Необходимы навыки.

На это всё уйдет полдня, если не больше.

Другой вариант: звоните сантехнику. Он вам говорит, какой кран лучше купить, или даже сам приобретает всё необходимое. У него есть инструмент, есть навыки. За 500 – 1000 рублей – в зависимости от региона, профессионал сделает всё необходимое.

Да, вы переплатите, допустим, 1000. Но вы выиграете время. Сколько стоит час вашей работы? А день? А время, которое вы не провели с семьей – не поддается оценке.

Добавьте еще сюда, что вы обязательно потратите нервы, потому что, если с краном или машинным маслом вы никогда не имели дела, то с первого раза ничего не получится.

Согласны? Пишите в комментариях, какой у вас опыт на эту тему!

Читайте ещё:

Как нельзя отвечать на "спасибо", чтобы не навредить себе

2 вещи, о которых не стоит разговаривать с чужими людьми

Как собеседник заставляет согласиться на его условия: феномен "Ноги в двери"