Друзья пожалуй все, хоть раз сталкивался с названиями "Тирамису" или "Семифредо" и подобные. Громкие названия, за которые в хороших заведениях просят весьма большие деньги!!! Так вот проще и вкуснее будет их приготовить самостоятельно. Делюсь рецептами, берите ручки и записывайте!)))
Тирамису
Вам понадобится:
- 4 яйца
- 150 г сахарной пудры
- 500 г сыра маскарпоне
- 250 г печенья савоярди
- 350 мл кофе
- порошок какао
- тертый шоколад
- малина (для украшения)
- веточки мяты
Приготовление:
- Сварить крепкий кофе в турке или моке (гейзерной кофеварке).
- Поставить остужаться, и тем временем отделить белки яиц от желтков. Белки поставить охлаждаться, а желтки взбить с половиной сахарной пудры.
- Продолжая взбивать, добавить весь сыр маскарпоне. В отдельной посуде взбить белки и вторую часть сахарной пудры. На это количество продуктов время взбивания мощным миксером составит не меньше 10 минут!
- Затем аккуратно, не давая белкам осесть, смешать (не миксером, а ложкой) обе массы.
- Обмакнуть печенье в остывший кофе, уложить на дно формы, сверху выложить желтково-сахарную смесь.
- Затем снова выложить слегка намоченное печенье и накрыть все воздушной массой.
- Убрать в холодильник, минимум на 15 минут.
- Перед подачей украсить какао, шоколадной крошкой, малиной и мятой.
Приятного аппетита.
Семифредо с малиной
Вам понадобится:
- 2 желтка
- 200 мл сливок 33%
- 0.5 стакана сахара (стакан 250 мл)
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 0.5 стакана малины (можно замороженной)
Приготовление:
- Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до бела, отдельно взбить сливки, смешать обе массы миксером, добавить ягоды малины, перемешать,
- выложить массу в форму, поставить на ночь в морозильник.
Приятного аппетита.
Торт «Наполеон»
Вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 250 г маргарина
- 3/4 стакана воды (очень холодной!)
- 0,5 ч. л. гашеной соды
ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
- 3 пачки сливок (10%)
- стакан сахара
- чуть больше 1 ст. л. муки
- 1,5 ст. ложки крахмала
- пачка (250г) сливочного масла
Приготовление:
- Муку просеять в глубокую посуду, в нее положить 1 пачку маргарина (пусть полчаса хотя бы постоит при комнатной температуре) и порубить муку с маргарином лопаточкой в мелкую крошку. Добавить воду и вымешивать руками, в конце добавить 0,5 чайной ложки гашеной уксусом соды и уже после этого чуть-чуть вымесить, и в холодильник на час.
- Заварной крем: берем 2 пачки сливок (10%), в кастрюлю, стакан сахара и помешивая довести до кипения. Отдельно в кружке смешать чуть больше 1 ст. л. муки и 1,5 ст. ложки крахмала, постепенно влить туда один пакет холодных сливок (т.е. всего получается три пакета по 200мл), чтобы смесь была без комочков, хорошо вымешать. Влить данную смесь в кипящее молоко с сахаром, можно не в кипящее, а снять с плиты на время вливания.
- Вливать по принципу варки манной каши — тонкой струйкой непрерывно помешивая (очень важно!), иначе образуются комки и тогда крем не удался! Вид и густота получаются как у манки. Остудить крем. В охлажденный (при комнатной температуре) крем вмешать пачку (250) сливочного масла (предварительно размягченного при комнатной температуре).
- Вмешать сначала четвертую часть масла, взбить на маленьких оборотах миксером, потом добавить еще и еще и хорошо взбить, крем получится вполне воздушный. Вернемся к тесту: разделить тесто на 7 кусков. Кусок скатать в шар, на посыпанном мукой столе раскатать тонко в круг. Отмерить крышкой (или чем-то еще) и переложить с помощью скалки на противень (ничем не смазываю), наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 мин.
- Вытащить, уложить на доску и поставить следующий выпекаться. Отложить два лучших коржа для верха и низа. Худший идет на посыпку сверху.
- Берем стакан грецких орехов (можно и больше) и измельчаем (но не очень сильно, кусочки должны остаться). Корж на посыпку измельчаем. Теперь разложить на столе все коржи и раскладывать на них крем (чтобы поровну распределить), в среднем по две-три столовые ложки.
- Складываем: корж с кремом, орехи, корж; в конце посыпать орехами и посыпкой (можно корж на посыпку чуть больше подсушить в духовке, только чтобы не подгорел).
- Сверху аккуратно прижать торт руками и оставить при комнатной температуре часа на 4, затем поставить в холодильник.
Приятного аппетита.