Пришло время замены масла моего "стального" коня. И снова встал вопрос: использовать промывку или нет? Лично я не использую, а вот мой сосед - да. Ниже напишу все, что знаю про этот нюанс.
Производители автомобилей рекомендуют замену масла после пробега в 15 тысяч километров. От многих слесарей слышал, что менять его надо не реже 8 тысяч. Я выбрал более менее средний показатель и произвожу замену каждые 10 тысяч километров пробега.
Сразу хочу уточнить, что лью масло одного производителя. Выбираю "синтетику". При таких условиях сами слесаря не рекомендуют использовать промывку, не смотря на пробег в 180 тыс.км. Сейчас в маслах содержится столько присадок и элементов, что оно с легкостью справляется с своими функциями - смазывает трущиеся детали двигателя, удаляет осколки, сажу, нагар и заполняет микротрещенки.
Приходилось пару раз слышать что-то на подобие того, что "использую промывку, потому что вылилась чернущая, густая отработка" . Друзья, на мой взгляд - это хорошо. Значит масло работает, значит оно очищает и впитывает в себя всю сажу, нагар, все лишнее. Оно должно выливаться грязным, густым.
Сливая масло мы не опустошаем поддон до конца. Осадок остается. Раньше использовали продувочный пистолет, прокручивали стартером движок, выгоняя остатки или использовали промывку. Лично я пихал лоскутки ветоши и она впитывала отработку! Думаю, большого смысла от подобной моей деятельности не было! То есть, задача максимально избавиться от остатков, которые содержат в себе оскомины, сажу, отложения.
Но современная "синтетика" практически не теряет свои свойства, если даже перемешивается с остатками отработки. Со слов опытных водителей, можно смело лить после "полусинтетики" "синтетику" не используя промывку. Главное использовать продукт одного производителя.
Что касается "минерального" масла. Оно образовывает пленку на деталях двигателя. От этой пленки избавиться не просто. Если решили перейти на синтетическое масло, лучше промыть двигатель после "минерального". Ценник у них различается не сильно, а качество современной химии ушло далеко вперед. Промывка сейчас тоже не та что раньше. Нет необходимости ждать по пол часа. 5-10 минут вполне достаточно. Есть еще такой нюанс. Конечно, полностью "промывка" из движка не сольется. Перемешиваясь со свежим маслом, ухудшает его свойства, отрицательно влияет на агрегаты и узлы. То есть, придется крутить стартер, чтоб выгнать ее по максимуму, отсасывать специальным шприцем либо продувать давлением.
Так почему же моему соседу рекомендовали промыть двигатель? А все просто. Машина перешла ему по наследству. Пробег более 100 т, но главное не известно, какое масло лил предыдущий хозяин и чем заправлял свою "Ладу". Слесарь настоял на промывке двигателя. За работу не взял ничего. Стоимость около 1500 рублей и на 10 минут дольше. Вот и все. Если есть сомнения о предыдущем залитом масле, если неизвестно, какое топливо использовал предыдущий водитель, тут обязательна процедура промывки, и следом удаление остатков.
Мой вывод такой: не затягивайте замену масла, используйте синтетику одного и того же производителя и тогда промывка не только бесполезна, а еще и вредна.
Поделитесь в комментариях о своем отношении к промывке двигателя!
Если кому-то интересно, ознакомьтесь с моим опытом оформления европротокола.
Ставьте лайки, подписывайтесь, удачи на дорогах и "здоровья" вашему автомобилю!