Многие задаются вопросом как правильно хранить овощи дома, в отсутствии погреба, ведь качество продукта зависит от условий хранения. В конечном итоге на стол могут попасть невкусные, некрасивые и даже непригодные в пищу продукты.
Разберемся, как хранить овощи, чтобы в их составе по максимуму остались полезные вещества и сохранился презентабельный вид.
Картофель
Картофель обязательно нужно хранить в темном месте. При попадании света на клубни картофеля, в корнеплодах активно вырабатывается яд растительного происхождения – соланин. Картофель приобретает зеленый цвет и становится ядовитым. Когда большое количество яда попадает в организм сначала страдает пищеварительная система. Наблюдаются симптомы, схожие с обычным отравлением – тошнота, рвота и т.д. Из желудочно-кишечного тракта яд попадает в кровь, и проявляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую систему, нервную, дыхательную и мочевыделительную, в особых случаях может наступить смерть.
Прохладным место хранения должно быть по понятным причинам, при циркуляции теплого воздуха картофель потеряет влагу, а вместе с ней и полезные качества. Но переизбыток влаги картофелю тоже не нужен, поэтому в тару с клубнями можно положить пару яблок, которые заберут излишки влаги на себя. Холодильник также не лучшее место, при воздействии холода и влаги, теряются вкусовые качества картофеля.
Капуста
Капуста – источник редкого витамина U , который благотворно влияет на желудок. Хранить чистую, без признаков болезни капусту можно при комнатной температуре, она сохранит свои свойства 7-10 дней. Другое дело, если кочан обернуть пищевой пленкой или бумагой, в таком виде в холодильнике она пролежит 6 месяцев и более.
Морковь
Морковь неприхотливый корнеплод и хранится очень хорошо, при условии хорошего качества корнеплода. В первую очередь, необходимо произвести следующие действия: удалить ботву, осмотреть на предмет целостности и повреждений болезнями и вредителями. Самым удачным способом хранения моркови, считается хранение в холодильнике, в мытом или немытом виде, в полиэтиленовом пакете. Если возможности хранить морковь в холодильнике нет, можно воспользоваться народным методом: в ведро с песком на расстоянии 1-2 см друг от друга воткнуть корнеплоды.
Свёкла
Свёкла не прихотлива, проблем с её хранением обычно не возникает. Ей понравится в холодильнике россыпью, или в пакете, или на балконе без прямых солнечных лучей, при условии, что температура не опустится ниже -3 градусов.
Подписывайтесь на мой канал и Вы узнаете ещё много интересного!