Многие недооценивают индюшатину, а она вкусная, нежирная и плотная. Я как-то шашлык из нее жарил - никто не понял, что это птица, думали - свинина, нежно так получилось.
Вот несколько очень простых рецептов из этой птицы, которые подойдут на любой вкус и кошелек.
Индейка целиком
Это праздничное блюдо, рассчитанное на большую семью с хорошим аппетитом. Очень важно выбрать не очень большую птицу, чтобы она могла поместиться в духовке, но и не слишком маленькую, чтобы никто не остался голодным. Рассчитывайте примерно 500 граммов сырого веса на человека. То есть если у вас будет компания 6-7 человек, то нужна трехкилограммовая индейка, а если едоков будет человек 15, то семикилограммовая.
Важный момент – тушки индейки в магазинах просто так не продаются – их нужно заказывать и желательно заранее.
Хорошо размороженную тушку помойте, дайте высохнуть и натрите внутри и снаружи приправами – соль, перец, мед, горчица, можно немного соевого соуса. Пусть маринуется в холодильнике сутки. Несколько кислых яблок нарежьте некрупно и нашпигуйте тушку. Кожуру счищать не обязательно. Если хотите, можете добавить внутрь и снаружи некрупную картошку или замоченный рис. Заколите зубочистками или зашейте брюшко, чтобы начинка не выпала. Налейте в рукав для запекания немного растительного масла, чтобы индейка не прилипла к нему. Положите тушку в рукаве на противень, запекайте при температуре 180 градусов. Продолжительность зависит от размеров птицы. Тушка 4-5 кг готовится не менее 2,5 часов. 5-6 кг - около трех часов. Самые большие птицы, весом 10 кг стоят в духовке около 4,5 часов.
Суп из шеи
Чтобы в морозы вам лучше думалось, сделайте фасолевый суп из шеи! Густой и крепкий, как воздух учалинской тайги, суп согреет вас в любую непогоду.
Шея у индюшки бывает большая (от самцов) и средних размеров (от самок). Если вы любите жирные и наваристые бульоны, то целиком кладите, а так и половинку большой шеи можно на кастрюлю средних размеров. Знаете, что нужно? Порубите-ка топориком или острым ножом шею по хребтам, но не до конца. Так вкусности быстрее выйдут.
Бульон готовится часа три, не меньше. Не забудьте положить в бульон целую морковку и лук, все как положено. И пенку полностью уберите, как она пойдет. Так бульон будет прозрачный и красивый-красивый.
Пока шея тихонько себе булькает, помойте полпачки фасоли (здорово, если вы ее замочили заранее) да и сварите ее в другой кастрюльке до состояния «еще минут семь и готово». Не солим! Фасолевый бульон тщательно вылейте, сами бобы пусть ждут своего часа.
Прошло три часа? Значит, вытаскивайте шею, лук (выбрасывайте сразу) и морковь, а в бульон положите пять-шесть картофелин и пусть себе варятся. А пока морковку порежьте кружочками и отложите в сторону, мясо в шее отделите от кости. Когда картошка будет «еще минут семь и готово», засыпайте в казан сваренную фасоль и порезанную морковь.
Солим!
Кушать с пылу и жару. Кусочек черного хлебушка с луком или чесноком к такому супу – приветствуется!
Ножка с брюссельской капустой
Это блюдо особенно понравится вашим детям, ведь это почти как куриная ножка, только в три-четыре раза больше. Съел такую и неделю сыт!
Мариновать так: сделайте поперек ноги несколько надрезов, чтобы пропиталось лучше, натрите ногу вашими любимыми приправами. Я, например, использую соль, перец, обязательно пару ложек (всего, разумеется) острой кавказской аджики, паприку и ореховую приправу. Оставьте ногу часа на полтора, а после уберите в рукав для запекания или «утятницу» и жарьте часа два при 180 градусах. Вот и вся наука. Можно сказать, отмучились. Подавать с брюссельской капустой, готовящейся полчаса на пару, и сметанкой.
Гуляш из филе
Гуляш любите? С пюрешкой. Ничего сложного в нем нет, если помнить, что гуляш — это суп. На большом огне обжарим в казане мясо, потом добавим туда рубленого лука, морковку, порезанную полукругом, да и пусть ещё стоит минут десять, вы только помешивайте периодически. Теперь положим две ложки томатной пасты и столько же муки. Помешайте и долейте воды на пару пальцев выше мяса.
Огонь на минимум, закройте крышкой, но не до конца. Пусть теперь булькает себе, да выкипает все ненужное, набирает консистенцию. Минут за 10 до готовности посолите, поперчите, киньте чеснока, паприку и зелени сколько не жалко. Это же суп!
Подавать с пюрешкой. Но не так, как в школе повариха тетя Люся, а щедро, от души. Чтобы мяса побольше и подливы погуще!