Всем привет! Мои мужчины просто жить не могут без свинины на столе. Вот и приходиться готовить ее чуть ли не каждый день: тушить, жарить, запекать. А совсем недавно попробовала новый рецепт из овощей и свинины. Получается очень сытно, можно приготовить на сковороде, в казане, в жаровне.
Мясо за счет тушения становиться очень мягким и сочным, а овощи это - готовый гарнир. Рецепт довольно простой, и тут можно дать волю своей фантазии.
Для приготовления блюда я беру:
- кусочек свиной мякоти - 500 г;
- Морковка крупная - 1 шт.;
- сладкий болгарский перец с толстыми стенками (хорошо подойдет сорт колобок) - 2 шт.;
- томаты среднего размера - 4 шт.;
- картофель - 5-6 шт.;
- вода - 400 мл;
- баклажан среднего размера- 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- острый перец - 0,5 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- петрушка, укроп, базилик - по 1 веточке;
- лайм (или лимон) - 0,5 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, молотый душистый перец - по вкусу.
Порядок подготовки ингредиентов:
Первым делом тщательно мою свинину, нарезаю небольшим кусочками и обжариваю на предварительно разогретой сковороде на растительном масле. Время жарки - 10 минут. Мясо должно чуть-чуть подрумяниться. Затем перекладываю свинину в казан.
Затем чеснок нарезаю на тонкие дольки, острый перец шинкую кольцами, лайм – тоже режу на дольки, все это отправляю к свинине. Если готовлю блюдо не для детей, то делаю его поострее. Тут уже на любителя. Выливаю в казан со свининой воду, солю, добавляю душистый перец, накрываю крышкой, убавляю огонь на минимум и томлю под крышкой пол часа.
Предварительно чищу морковку и нарезаю небольшими ломтиками, добавляю в казан, когда мясо практически готово. После морковки высыпаю кабачок и баклажан (без кожуры и нарезанные кубиками). Для того чтобы баклажан не горчил, после того как почищу и нарежу обязательно солю, жду пока выступит влага и тщательно промываю водой.
Так вся горечь из него уходит. Тушу на медленном огне еще 20 минут, под закрытой крышкой.
Из овощей остались картофель, сладкий перец и томаты. Картошку очищаю от кожуры и нарезаю средними кусочками (не мельчу), перец колечками, а томаты мелкими кубиками без кожуры. Что бы проще почистить томаты, делаю надрезы и обдаю кипятком – так шкурка легко отходит. Сверху посыпаю мелко нарубленной зеленью, перчу, добавляю соль по вкусу и томлю на самом маленьком огне еще час.
При подаче на стол всегда посыпаю свежей зеленью – это дает блюду особый аромат.
Дорогие друзья, Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много интересных и вкусных рецептов! Обязательно поделитесь с рецептом с друзьями!