Найти тему

Самые высокогорные рыбы мира

Высокогорные водоемы - не менее суровое место обитания, чем глубины Мирового океана. Они характеризуются среди прочего низким атмосферным давлением, низким уровнем содержания растворенного в воде кислорода, высокой степенью воздействия ультрафиолетового излучения, а также экстремально низкими температурами, особенно в зимний период. Для того, чтобы выживать здесь, рыбам пришлось выработать целый ряд адаптаций, что смогли сделать лишь немногие виды.

В частности, самой высокогорной рыбой мира считается Triplophysa stoliczkai - представитель разнообразного и очень высокоспециализированного сем. Nemachelidae из отр. Cypriniformes (Карпообразные), населяющего водоёмы (как правило, высокогорные) Центральной Азии и некоторые области Африки (Эфиопское нагорье). Так вот, ареал обитания Triplophysa stoliczkai охватывает высокогорные реки и ручьи Тибетского плато (самое большое по площади и самое высокое плато мира), где, согласно сведениям, приводимым в большинстве обзорных работ, в том числе в изданиях “Fishes of the World” Джозефа Нельсона, встречается на высоте «более 5200 м» над уровнем моря.

Первоисточника этих данным мне, к сожалению, найти не удалось, зато в работе Deng с соавторами [1] со ссылкой на работу Zhang и He [9] указывается, что представители рода Triplophysa встречаются на высоте более 5600 м.

По всей видимости, следующие места в списке самых высокогорных рыб также занимают виды рода Triplophysa, которых на данный момент насчитывается около 140. Конечно, далеко не все из них встречаются на таких экстремальных высотах, но все же формирование уникального видового разнообразия этого рода происходило в высокогорных водоёмах, а поэтому таких рыб достаточно. Так, в работе Hu с соавторами [2] приводятся данные об обитании вида Triplophysa stenura на высоте по крайней мере в 4922 м.

-2

Ещё одной группой рыб, населяющих высокогорные водоёмы Тибетского плато и его окрестностей, являются представители подсем. Schizothoracinae (часто их включают в подсем. Barbinae) сем. Cyprinidae (Карповые). К ним относятся 11-12 родов рыб, в том числе такие как Schizothorax, Ptychobarbus, Gymnocypris, Schyzopygsis. Представители последних двух родов (в частности, S. microcephalus) встречаются в водоёмах на высоте 3750-4750 м над уровнем моря. Так, по данным Li с соавторами [3] современный ареал Schizopygopsis malacanthus охватывает высокогорные районы Тибетского плато, в том числе этот вид известен из одного из небольших озёр в верховьях Янцзы на высоте 4400 м над уровнем моря. Популяции другого близкородственного вида - Schizopygopsis stoliczkai – известны из водоемов, расположенных на высоте 4900 м над уровнем моря [8]. Кстати, относящиеся к плиоцену (5-2,5 млн лет назад) ископаемые остатки рода Gymnocypris были обнаружены на высоте 4769 м над уровнем моря [1].

-3

Ну и нельзя не упомянуть здесь и третью крупную группу высокоспециаллизированных и очень интересных рыб, населяющих водоёмы Тибетского плато - представителей сем. Sisoridae отр. Siluriformes (Сомообразные), в частности, Glyptosternon maculatum, пределом обитания которого указываются высоты до 4200 м [4, 5].

-4

Тибетское плато - не единственный высокогорный регион, в водоёмах которого обитают рыбы. Так, в Южной Америке в системе Андских гор расположено второе по высоте после Тибетского плато мира - Альтиплано (более 4500 м над уровнем моря, окружено действующими вулканами, высотой более 6400 м). В границах плато расположено несколько крупных озёр, в том числе Титикака (3812 м над уровнем моря), современная (и по всей видимости сильно видоизменённая из-за антропогенного воздействия) ихтиофауна которого включает в том числе представителей эндемичного для этой области рода Orestias (“Killifish”) из сем. Cyprinodontidae. При этом, наибольшего видового разнообразия этот род достиг в других районах плато, где он представлен целым комплексом уникальных высокоспециализированных форм, населяющих водоёмы вплоть до высоты 4600 м над уровнем моря (например, Orestias piacotensis) [6, 7].

-5

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

см. на сайте www.fishwatching.org по ссылке:

http://fishwatching.org/high-altitude-fishes

Одна из рек Тибетского плато. Автор фото Rita Willaert
Одна из рек Тибетского плато. Автор фото Rita Willaert

Если вам понравился этот пост, то поставьте ему лайк и подпишитесь на канал, кроме того, вы можете подписаться на анонсы постов на сайте.

Больше постов ищите также на странице Instagam

https://www.instagram.com/fishwatching_org/

и в моем Телеграм-канале

https://t.me/fishwatching