Я уже рассказывал, что в свои школьные годы, я каждое лето проводил у бабушки в деревне. И эти дни навсегда остались в моей памяти. Прекрасно помню, как бабушка часов в 6 утра ставила тесто и пекла пышные и очень вкусные блины с дырочками. И сегодня я вновь воспользовался ее рецептом. Но обо всем по порядку...
Вечером вернувшись с работы звоню в дверь, сначала тишина, через мгновение слышу возрастающий с каждой секундой крик сына: "Я сааааам открою!". А потом... тык, тыгыдык - тыгыдык. Я всегда удивлялся тому, как такое маленькое тельце с маленькими ногами способно издавать такой топот. Еще через мгновение: "Кто там? Кто?? Не слышу! аа, папа, ну все правильно, сейчас!". Открывается дверь и сходу Артемка выдает:
- А я знаю, как включается духовка!
- Ого, а еще что знаешь?....
- Что маленьким пока нельзя включать самим, нужно просить маму с папой.
- Ага.
- Пап, ты должен срочно включить плиту!
- Зачем?
И тут сын замялся, что-то пробубнил и ловко испарился из коридора. На его месте возникла мама: "Попросили в садике блины принести всем :) Вот теперь хочет попробовать сделать из воды, муки и пластилина!".
Не успел спросить: "Зачем блины в садик", как снова объявился Тёма и выпалил: "Масленица какая-то". А затем продолжил: "А ты же умеешь, поможешь нам?".
В общем, хочу поделиться тем самым рецептом, по которому всегда получаются вкусные и пышные блины с дырочками. Именно такие готовила когда-то моя бабушка в деревне.
Понадобилось:
- Дрожжи - 1 ст. ложка (сухие) 11 гр.
- 2 яйца
- Молоко и теплая вода 50/50 (1,5 стакана)
- 4 ст. ложки подсолнечного масла. Соль, сахар
- Мука
На самом деле рецепт очень прост. Самое первое, что нужно сделать, это взбить два яйца, добавить пакетик (11 гр) быстрорастворимых дрожжей.
Подготовим 1 - 1.5 стакана молока наполовину разбавленного теплой водой. Чтобы и молоко стало теплым.
В эту же емкость добавляем соль и сахар по вкусу и заливаем молоком.
Все хорошенько перемешиваем и начинаем добавлять муку. Честно скажу, было уже поздно и даже не посчитал сколько ложек ушло. Но тесто должно оставаться в виде жидкой сметаны.
Эту миску мы оставили возле батареи на полчасика, чтобы дрожжи смогли набухнуть, а тесто поднялось. А теперь дело за малым. Осталось выпечь, но эту эстафету продолжила мама.
Как и всегда блины получились пышными и нежными. Как я понял, все родители по очереди приносят блины всю эту неделю. Завтра наша очередь.
Сейчас смотрю на них, а перед глазами блины из далекого прошлого... Это как машина времени, которая каждый раз переносит меня в прошлое.