Всем привет!
Сегодня будет такая легкая темка. Давайте просто расслабимся.
Все же, в Москве последний день суровой зимы, дальше погода обещает слегка отпустить.
Знаете, этот пост навеян комментарием Ярославы, которая для гостей готовит полезное блюдо, и от него, вопреки суевериям, ничего не остается. Потому что приличная еда бывает вкусной.
Стереотипы любого торжества, которое предполагает прием гостей - это какой-то трэш. Оружие массового поражения.
Уж на что у меня здоровые на голову родственники, но на столе нет-нет да и появляются какие-то намешанные салаты, а завершается все чаем с большим количеством сладостей и монументальным тортом.
Если честно, я сама так давно и надежно забыла, что такое самостоятельный прием гостей, что не ассоциирую встречи с готовкой.
Как правило, мы либо собираемся в ресторане, либо, если это детский праздник, то в парке развлечений.
Это даже не потому, что еда на втором плане, а потому, что хочется получить побольше эмоций и устать в хорошем смысле этого слова, а не в плохом.
Крамольная суть статьи в этом.
Но есть, есть шансы пересмотреть парадигму и начать не убивать гостей, а дарить им хорошее настроение.
Мне случается принимать родных и друзей дома.
Поделюсь своими личными способами:
1. Я разделяю еду. Самым здоровым решением мне кажется сделать несколько вариантов сетов: фрукты, орешки, сухофрукты и сыры, возможно, маленькие канапе, горький шоколад. Мясные, рыбные и сырные нарезки - какую-нибудь буженину не стоит брать в магазине, ее легко приготовить. Овощи и зелень. Брют.
Для любителей бутеров достаточно просто отдельно подать хлеб.
Сложные салаты меня месить не заманишь - на них даже смотреть тяжело, не то, что есть.
2. На столе всегда много чистой воды. Детям берем, конечно, газировку или соки, но раз в квартал это не вредит. Все равно на столе больше обычной воды - минералка, как правило, всегда уходит "на ура".
3. Я готовлю сама. Горячее сделать проще всего. Можно запечь мясо/ птицу. Сделать яйца, фаршированные чем нравится: печенью трески, икрой и т.д.
Еще один беспроигрышный вариант - запеченная форель.
Если бы я умела хорошо печь сдобу, то пекла бы пирожки, как мама. От них не бывает тяжести и противных ощущений, как от покупной выпечки, прости Господи.
Я могу заморочиться и приготовить торт. Иногда в этом даже ребенок участвует. Но чаще всего заказываю у близкой подруги: она точно не наврет с ингредиентами.
4. У нас в программе всегда намного больше общения и движения, чем сидения за столом. Это не так сложно - перепрограммировать себя на боулинг или лазертаг, сходить в клуб, да просто пройтись всем вместе, чем лежать и отдуваться.
Фишка в том, что когда вы готовите сами и относительно немного, разделяете продукты, чтобы гости сами собрали свое ассорти, им не придется пробовать "вооон тот и вон тот и обязательно вот этот салат" и уходить от вас с чувством тяжести и боли.
Я шучу и утрирую, конечно, но доля правды в этом есть.
Кто вам эти люди? Вы хотите их убить или все же нет? Мне кажется, они достойны хоть капли сочувствия.))))
Я еще понимаю, корпоративы на работе - там точно особо никого не жалко. Но своими руками выводить из строя близких людей...
В общем, в рамках челленджа "Без химии" можно сделать очень крутой стол, не находите?
Тема для обсуждения такая: как вы принимаете гостей? Как они, по вашим наблюдениям, себя у вас чувствуют и зачем вообще приходят? Вы супер-гуру-готовки или уверенно считается, что у вас дома мышь повесилась?
Что такое вообще современный гость?
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.