Найти тему
Культурология для всех

Какого цвета бывает чай и почему?

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про разноцветный чай: черный, белый, зеленый, желтый, красный и, даже, бирюзовый.

Начну с зеленого чая - люй ча, потому что это неокисленные или слабо окисленные листья. Зеленый цвет преобладает у сухого продукта, в заваренном виде тоже может быть зеленоватым или бледно желтым. Во вкусе есть травяной привкус, за что, лично мне, он и не нравится.

Я предпочитаю привычный черный. Знаете ли вы, что в Китае его считают красным - хун ча! Да-да, китайцы отталкиваться от цвета получившегося напитка. Когда вы дома заваривали чай, то, конечно, видели, что у него красновато-коричневый оттенок. Это сильно окисленные листья. Такой сорт получился случайно.

Однажды на одной из фабрик разбила лагерь армия. Работа остановилась, а листья пожелтели, из них нельзя было уже сделать зеленый чай. Когда солдаты ушли, срочно начали сушку, в надежде сохранить хоть что-то. Но из-за грубых нарушений технологии получился совсем другой напиток!

-2

Термин “черный” по отношению к этому чаю используют в Европе, Америке, Индии и на Шри-Ланке. А в Китае черным или темным - хей ча называют пуэр. Для него отбираются почки и зрелые листья со старых растений. В процессе приготовления он окисляется и ферментируется плесенью. Пуэр бывает Шу - состаренный и Шэн - сырой, причем последний чем старше становится, тем он больше окисляется и дает в результате разный вкус и цвет.

-3

По контрасту с черным, есть белый чай - бай ча из нераскрывшихся почек и молодых листьев. Свое название получил как раз от внешнего вида почек, из которых делается. Он больше окислен, чем зеленый, в связи с чем и настой получается тоже желтый или зеленый, но темнее. Обладает цветочным запахом и сладковатым привкусом.

-4

Желтый чай - хуан ча - императорский. Раньше делался только для правителя и не вывозился из Китая. Окисляется по разным данным либо как зеленый, но со своими секретами, либо его ставят на третье место по степени окисления после зеленого и белого.

-5

И остался последний бирюзовый - чин ча или сине-зеленый или синий. Вы все его знаете под именем улун. Ферментация листьев от средней до сильной, именно последние называют синими. Это так называемый полуферментированный чай. Есть мнение что он сочетает в себе лучшие качества от зеленого и красного: от первого густой аромат, от второго - насыщенный вкус.

-6

А вам какой нравится? Вы чайный гурман или вам все-равно какой пить?

В следующей публикации попробуем понять, что за молоко в знаменитом чае "Молочный улун".

Читайте на моем канале про чай: "Масала-чай", "Почему чай так называется?", "Чайная церемония в Китае для туристов"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала