Лазанья – традиционное итальянское блюдо, представляющее собой пласты теста, переложенные различной начинкой и соусом бешамель.
В свою очередь я хочу поделиться несколькими лайфхаками приготовления сочной лазаньи из самых простых продуктов. Это блюдо подойдет как и для ужина большой компанией, так и для ужина в узком семейном кругу, что несомненно очень удобно для любой хозяйки.
Лазанья готовится с разными начинками. У меня ее классический рецепт, с фаршем, листами лазаньи и конечно соусом бешамель.
🔷Для приготовления сочной лазаньи мне понадобится:
- Фарш говяжий - 800 гр.
- Свежие томаты - 2 шт. ( большие)
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Томаты в собственном соку (протертые) - 5 ст.л.
- Небольшие луковицы - 2 шт.
- Средняя морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сыр - 400 гр.
- Специи по вкусу ( у меня паприка, соль)
- Листы для лазаньи - 2 пачки по 500 гр.(количество зависит от формы)
🔷Для соуса бешамель:
- Масло сливочное - 50 гр.
- Мука - 50 гр.
- Молоко - 500 мл.
- Специи по вкусу ( у меня черный перец, соль, мускатный орех)
И конечно для все этого нам понадобиться большой противень или большая форма. Если у вас маленькая форма, то делите рецепт на 2.
Приступим к приготовлению нашей лазаньи:
Первым делом мы обжариваем фарш в большой сковороде. Тушим под закрытой крышкой. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Далее добавляем специи (паприку) не жалеем, чтоб цвет фарша был красивый, снова все перемешиваем
Потом кладем 1 столовую ложку томатной пасты, протертые томаты и все хорошо перемешиваем. Также обязательно добавляем свежие томаты и тушим все под закрытой крышкой
Отдельно обжариваем лук и морковь. Далее все соединяем с фаршем. Можно добавить немножко воды и тушить под закрытой крышкой 20 мин
Самое интересное это соус бешамель, его нужно готовить быстро на медленном огне.
Для соуса мы растапливаем масло на среднем огне. Нельзя чтоб оно кипело или поджарилось, нужно просто растопить.
Берем муку и постепенно добавляем в масло, при этом постоянно нужно помешивать лопаточкой. Если масса пенится это нормально.
Здесь нужно обязательно установить минимальный огонь и будем вводить молоко
Молоко нужно вводить по чуть чуть, для начала 2 столовые ложки, постоянно помешивая. На слабом огне продолжаем вводить молоко.
Вот тут нужно набраться терпения, потихоньку на очень слабом огне все тщательно перемешать, чтоб избежать комочков, это очень важно
Лайфхак- если у вас образовались комочки- взбейте их блендером. Меня это пару раз спасало :)
Соус мы тушим на медленном огне до загустения, после осталось посолить и поперчить. Когда он остынет станет еще гуще.
Отвариваем листы лазаньи 5 минут, обдаем их водой, чтоб они не слипались при сборке. Листы лучше отварить по очереди, потому что они могут склеиться при варке.
Я знаю многие не отваривают листы,но лучше отварить листы, так лазанья получается сочнее и мягче.
Начинается самое интересное, собираем лазанью:
На противень распределяем немного соуса бешамель и выкладываем листы лазаньи.
Далее распределяем соус по листам и выкладываем фарш, сверху посыпаем немного тертого сыра и так продолжаем все слои.
Финальный слой- фарш, листы лазаньи, соус бешамель.
Слоев может быть 4 и 5, все зависит от размера вашей формы или противня
Убираем в духовку на 200 градусов- 30 минут. Сыр сверху добавим за 5 минут до готовности
Получается очень сочно и аппетитно!♥️
А вы знали, что листы лазаньи лучше отваривать?