Как то раз летом мы зашли с детьми в небольшое кафе. Было очень жарко и мы выбрали прохладный коктейль «Мохито». Тогда я и не догадывалась, что наш случайный визит даст начало нескольким удачным рецептам.
Родиной напитка считается Куба, далекая солнечная страна с жителями, славящимися дружелюбием. Вкус у него точно такой же, свободный и чуть-чуть беспечный. Готовится он из газированной воды, лайма, сахара и мяты. В традиционный добавляют ром. Разумеется, в кафе мы попробовали безалкогольный вариант.
Вернувшись домой, я углубилась в Сеть и быстро нашла рецепт понравившегося моим детям напитка. Его обычно делают порционно, в составе обязательно должна быть мята и ледяные кубики. Он превосходно утоляет жажду в жаркие дни да и для вечеринок или детских утренников подойдет.
При смешивании нужно соблюдать пропорции: третья часть — фруктовая и мятная, треть — лед, остальное — газированная вода с сахаром. В последнее время вместо воды с сахаром стали добавлять различные сладкие напитки типа «Спрайт».
Ингредиенты для классического коктейля:
- 1 пучок мяты;
- 1 лимон;
- 1,5 ч. л сахарного песка;
- 170 г льда;
- 170 г газированной воды.
Лимон я ошпариваю горячей водой, чтобы усилился аромат. Отрезаю примерно треть, остальное нарезаю тонкими ломтиками, которые будут красиво смотреться в стаканах.
Мяту промываю, обсушиваю, а затем отщипываю листочки и кладу их в стакан. Засыпаю сахар, кладу половину лимонных долек и начинаю перетирать их пестиком.
Усердствовать при этом не нужно, иначе измельченная масса будет забивать трубочку. Пусть мята и лимон только слегка пустят сок.
Потом я вливаю в стакан 1 ст. л сока, выжатого из остатков лимона. Укладываю сверху кусочки льда. Эффектно выглядят кубики с листочками свежей мяты.
Выкладываю оставшиеся дольки лимона и заливаю холодным «Спрайтом». Закрываю стакан крышкой с трубочкой и сразу же подаю.
Кубики льда можно предложить и отдельно. «Спрайт» я пробовала заменить обычной газированной минералкой и сиропом с разными вкусами. Получилось практически то же самое, и я, как всегда, получила массу комплиментов.
Со старшей дочерью мы сделали мохито из «Спрайта» и грейпфрута. Он вышел весьма оригинальным на вкус, чуть горьковатым, но очень ароматным.
Пробовали добавлять и малину, она дает фантастический розовый оттенок и поэтому прекрасно подходит для праздников.
В планах — напиток из апельсина и лайма.
Пожалуйста, напишите в комментариях, нравится ли вам мохито, делаете ли вы его в домашних условиях и какие ингредиенты используете.