Мы продолжаем освещение процесса строительства метро чуть шире и подробнее, нежели официальные источники. В этом выпуске нашего ежемесячного дайджеста мы расскажем об основных новостях метростроения Москвы за второй месяц 2021 года.
Для начала традиционно приведем схему для удобства ориентирования в локациях всех описанных далее событий:
Оригинал схемы можно найти здесь: https://vk.com/wall-150643822_140384
Показываем основные изменения за месяц на схеме по каждому из строящихся участков:
Западный участок Большой Кольцевой линии:
- Завершается проходка двухпутной части перегона «Давыдково» - «Аминьевская», ТПМК S-782 "Надежда" успешно преодолел путь в 1352 метра и уперся ротором в стену демонтажной камеры. К сожалению, низкая готовность камеры не позволяет осуществить выход прямо сейчас и метростроевцам из Санкт-Петербурга придется ожидать мая месяца.
На Южным участке Большой Кольцевой завершается проходка последнего тоннеля на участке нового строительства (левый тоннель от «Зюзино» до «Калужской» («Воронцовской»)). По состоянию на 11 февраля, ТПМК S-218 "Наталья" прошёл 2000 из 2099 метров и сейчас, скорее всего, уже ожидает повторного перекрытия КРЛ для завершения проходки.
- На реконструируемом участке закрытой ныне старой Каховской линии приступили к монтажу ТПМК S-290 "Марина" для проходки второй служебно-соединительной ветви «Электродепо Замоскворецкое» - «Каховская».
На Восточном участке БКЛ:
- Завершено строительство монтажной камеры по правому тоннелю однопутной части перегона «Каширская» - «Кленовый Бульвар» (пл. 1.3.1). Метростроители уже приступили к монтажу ТПМК Lovat "Ольга" на этой площадке. Щиту предстоит пройти 477 метров до пл. 2 (переходная камера на двухпутную часть перегона).
- Завершено строительство монтажной камеры по левому тоннелю однопутной части перегона «Каширская» - «Кленовый Бульвар» (пл. 1.3.2). ТПМК "Елена" Robbins уже доставлен на площадку и сейчас проходит санацию перед монтажем. Щиту предстоит пройти 954 метра до переходной камеры на двухпутную часть перегона (пл. 2).
- ТПМК ZTE DZ777 „Победа“ достигла стены котлована демонтажной камеры. Теперь нашим китайским партнерам из компании CRCC RUS остаётся только ожидать готовности демонтажной камеры (пл. 2).
На Замоскворецкой линии после реконструкции открыта платформа ст. м. «Каширская» в направлении из центра, вместе с тем, закрыта на реконструкцию платформа для поездов в сторону центра.
Троицкая линия:
- Метростроители из Китая "CRCC RUS" приступили к проходке второго тоннеля от «Мамырей» до «Бачуринской». Всего ТПМК ZTЕ DZ398 "Дарья" предстоит пройти 2500 метров.
Сокольническая линия:
- На территории вырубленного под электродепо «Столбово» леса ведётся геологическая разведка.
На Солнцевской линии главным изменением за пришедший месяц стала доставка на стройплощадку станции «Пыхтино» ТПМК S-219 "Роза". Щиту предстоит проходка 2100 метров одного из тоннелей до демонтажной камеры у торцевой стены тупиков за станцией «Рассказовка».
Продолжаются работы и на единственном участке Рублëво-Архангельской линии:
- Идет раскрытие монтажной камеры в теле будущего котлована станции «Карамышевская» (проект. «Проспект Маршала Жукова»). На стройплощадку доставлен ТПМК NFM "Натали". Щиту предстоит проходка ~2500м одного из тоннелей «Карамышевская» - «Звенигородская» - «Шелепиха» (действующая).
А теперь подробнее:
1 февраля
Опубликован фотоотчет со станции «Текстильщики» Большой Кольцевой линии
Момент сбойки ТПМК "Светлана" S-328 - выхода щита, который 30 января завершил проходку заключительной части правого перегонного тоннеля длинной 374 метра от пл. 8 на Люблинской улице до станционного комплекса «Текстильщики» БКЛ:
Замена отделки на южном вестибюле станции «Каширская» Большой Кольцевой/Замоскворецкой линий вступила в активную фазу. Предыдущая продержалась недолго - всего 3-4 года после предыдущей "реновации". Предыдущий ремонт выполнялся Московским Метрополитеном по программе обновления вестибюлей, теперь же - по титулу интеграции Каховской линии в состав БКЛ.
На платформе станции «Карамышевская» («Улица Народного Ополчения») Большой Кольцевой линии смонтированы навигационные указатели. Внимательный любитель метрополитена найдет здесь фактологическую ошибку:
Поясним: исходя из данной схемы, пассажир может сесть в вагон на станции «Мнёвники» и доехать до «Делового Центра». В реальности же наоборот - до «Делового Центра» можно добраться с противоположной стороны - со стороны станции «ЦСКА». А для того, чтобы попасть в Сити со стороны «Мнёвников» или «Карамышевской» нужно будет выйти «Хорошёвской», перейти на противоположную платформу и дождаться поезда, следующего до «Делового Центра» (до него идет каждый второй состав).
2 февраля
Станция «Новаторская» («Улица Новаторов») Троицкой линии. Здесь в котловане нас встречают две красавицы - Herrenknecht S-736 "Светлана" (слева) и Robbins EPB-2015-371 "Елена". Щиты завершили проходку двух тоннелей от станции «Университет Дружбы Народов» и ожидают демонтажа в котловане станции.
А вот чем увенчались работы по благоустройству территории, прилегающей ко входному павильону станции «Лефортово». В целом работы завершены: бОльшая часть бытового городка вывезена, вокруг катка установлены мачты освещения, сам каток, в этом году сдать не успели (хотя и обещали). Вдоль Солдатской ул. началась очередная перекладка коммуникаций.
Эскалаторная галерея на Воробьёвых горах. Здесь продолжается "реконструкция", а по факту - строительство новой эскалаторной галереи, которая позволит подниматься от южного вестибюля станции метро «Воробьёвы горы» на улицу Косыгина . В 22 часа на верхней площадке активно работала буровая.
На площадке станции с необычным названием «Самбо-70» (бывшая «Улица Генерала Тюленева») Троицкой (Коммунарской) линии продолжается раскрытие северной части котлована. Совсем скоро торцевую стену справа разрежут щиты, идущие от «Университета Дружбы Народов». Увеличена площадь бытового городка.
На сегодняшний день это самая отстающая станция первой очереди Троицкой линии.
3 февраля
Тоннель с крайне необычным для современного метростроения арочным сводом строится на перегоне Сокольнической линии «Коммунарка» - «Потапово» («Новомосковская»)
На Ленинском проспекте в месте пересечения с ул. Академика Пилюгина продолжается строительство оборотных тупиков за станцией «Новаторская» Троицкой линии. Началось раскрытие котлована,
в котором поместится аж 3 тоннеля:
На самой станции «Новаторская» («Улица Новаторов») Троицкой линии началась сборка крана "Greenkran" для демонтажа щита Robbins EPB-2015-371 "Елена".
Перемещаемся на запад Москвы - перегон «Хорошёвская» - «Карамышевская» Большой Кольцевой линии. Площадка притоннельного сооружения (устройства тоннельной вентиляции) в сквере Маршала Жукова (пл. №1). Продолжаем наблюдение за ходом работ на площадке-виновнице срыва пуска участка БКЛ «Хорошёвская» - «Мнёвники» в 2020 году:
Все строительные работы здесь должны завершиться до 18 марта.
4 февраля
Возобновлено движение поездов на участке Калужско-Рижской линии «Беляево» - «Новые Черемушки». Движение было закрыто с 23 января для прокладки правого перегонного тоннеля «Зюзино» - «Калужская» Большой Кольцевой линии под действующей линией. ТПМК уже вышел и ожидает демонтажа в котловане станции «Калужская» БКЛ. Изначально планировалось, что работы продлятся до 7 февраля. Между «Беляево» и «Новыми Черемушками» курсировали бесплатные автобусы КМ.
Так на 04.02.2021 выглядел перегон «Каховская» - «Варшавская» Южного участка Большой Кольцевой линии. Перед нами площадка камеры съездов (она же - демонтажная камера) с новых служебно-соединительных ветвей из электродепо «Замоскворецкое» (№16) на БКЛ в западном направлении, расположившаяся на Чонгарском бульваре.
Слева - правая ССВ из депо, справа - правый перегонный тоннель БКЛ (ранее - Каховской линии).
В этот же день начался демонтаж ТПМК S-290 "Марина", который Вы видите выше на фото. Как это было:
Напомним, ТПМК S-290 "Марина" построил правую вевть из депо "Замоскворецкое". Основные части щита были подняты из камеры всего за 1,5 дня. Тоннелепроходческий комплекс будет перебазирован по частям на площадку монтажной камеры в электродепо «Замоскворецкое», откуда начнет проходку левой соединительной ветви на Большое Кольцо.
На стройплощадке станции «Калужская» Большой Кольцевой линии также начался демонтаж ТПМК. На фото - процесс подъема ротора ТПМК S-219 "Роза", завершившего 27 января проходку правого перегонного тоннеля от «Зюзино» до «Калужской».
Актуальное состояние центрального зала станции глубокого заложения «Рижская» Большой Кольцевой линии
5 февраля
Опубликована дорожная карта объектов, планируемых к приемке в эксплуатацию Московским метрополитеном (а значит и к открытию для пассажиров) на этот год:
"1. Март 2021: Станции "Карамышевская" и "Мнёвники".
2. Апрель: Тупики за станцией "Деловой центр" БКЛ (РАЛ).
3. Июнь: Станции "Каховская", "Зюзино", "Калужская", "Новаторская", "Проспект Вернадского", "Мичуринский проспект", "Аминьевское шоссе". Пока неизвестно, сразу или в 2 этапа.
4. Сентябрь: Соединительная ветка в электродепо "Нижегородское".
5. Ноябрь: Пересадка между станциями "Авиамоторная".
6. Ноябрь: Станции "Терехово","Кунцевская", "Давыдково"."
Обращаем внимание, что план, выданный Метрополитену, является примерным, сроки ввода объектов могут изменяться в сторону увеличения в зависимости от их готовности.
Тем временем, на стройплощадке станционного комплекса «Проспект Маршала Жукова» («Карамышевская») Рублево-Архангельской линии продолжается раскрытие монтажной камеры в теле будущего котлована станции для проходки тоннелей до станции «Шелепиха».
А так выглядит платформа станции «Давыдково» Большой Кольцевой линии:
6 февраля
Перегон «Кленовый Бульвар» - «Каширская» Восточного участка Большой Кольцевой линии. Площадка 1.3.2 на проспекте Андропова - демонтажная камера по ЛПТ (левому перегонному тоннелю)
ТПМК "Елена" Robbins 371, ранее завершивший проходку одного из перегонных тоннелей от станции «Университет Дружбы Народов» до станции «Новаторская» Троицкой линии, сразу после демонтажа был доставлен на площадку 1.3.2 Восточного участка Большой Кольцевой Линии. После монтажа щиту предстоит пройти 954 метра однопутного тоннеля между площадкой 1.3.2, расположенной в непосредственной близи от станции «Каширская», до площадки 2 (переходная камера, расположенная на пересечении Проспекта Андропова с Коломенским Проездом).
Напоминаем, сооружение 1,5-километрового двухпутного тоннеля от следующей станции Кленовый Бульвар до переходной камеры (на схеме выше там обозначен ТПМК "Победа") практически завершено, знаменитый китайский щит-гигант ТПМК "Победа" сейчас ожидает окончательного раскрытия весьма глубокой переходной камеры (глубина которой составит около 40 метров). Такая необычная для мелкого заложения глубина переходной камеры связана с рельефом местности и проходящими под парком Коломенское канализационными дюкерами.
На площадке станции «Пыхтино» Солнцевской линии обнаружены 2 ротора ТПМК, один из которых принадлежит S-219 "Роза" компании ООО "ИБТ", демонтируемого сейчас на стройплощадке станции «Калужская» после завершения проходки правого тоннеля от «Зюзино». Второй - также принадлежит компании "ИБТ", с ним "Роза" и отправится в пусть до станции «Рассказовка». Первый же будет проходить санацию.
Тем временем, на станции «Рижская» Большой Кольцевой Линии на глубине 60 метров продолжается переборка тоннелей, пройденных щитом диаметром 6 метров (напоминаем, щиты прошли зону размещения будущей станции "транзитом") на стандартный для боковых станционных залов диаметр 8,5 метров.
Геологические условия, как это часто бывает при строительстве на большой глубине - не подарок. Особенно вода дает о себе знать в зоне сопряжения выработок со стволами, ведущими на поверхность, ведь они проходят вертикально, а значит пересекают все водоносные слои.
Западный участок Большой Кольцевой Линии. Строительство перегона «Давыдково» - «Аминьевская»
По полученной нами информации, по состоянию на 6 февраля ТПМК S-782 "Надежда" успешно установил 627 из 755 колец (1128 из 1359 метров). Проходка от станции «Давыдково» до переходной камеры на Аминьевском шоссе продолжается.
7 февраля
На площадке станционного комплекса «Новаторская» («Улица Новаторов») Троицкой линии прдолжается демонтаж ТПМК Robbins EPB-2015-371 "Елена".
На соседней площадке - станции «Новаторская» («Улица Новаторов») БКЛ случился курьез с краном.
А на «Калужской» Большой Кольцевой линии продолжается процесс разборки и подъема частей другого щита - S-219 "
", завершившего 27 января проходку правого перегонного тоннеля от «Зюзино» до «Калужской».
Справа еще предстоит финишировать ТПМК S-218 "Наталия", ведущей проходку параллельного левого тоннеля.
Сама площадка строящейся станции. Ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь этого года.
«Авиамоторная» Большой Кольцевой (временно Некрасовской) линии. Площадка 27 - строительство второго вестибюля на Авиамоторной улице
Продолжается строительство коридора под ж/д путями Казанского направления МЖД, соединяющего станцию со вторым вестибюлем. Ведутся работы по второму этапу закрепления массива грунта для «проходки» и последующего сооружения перехода. Сказываются тяжелые геологические условия - до сих пор пройдена только треть тоннеля.
Актуальные фото со станции «Мнёвники» Большой Кольцевой линии
Южный вестибюль и подуличный переход:
А такими яркими получились выходы на улицу:
8 февраля
Станционный комплекс «Новаторская» («Улица Новаторов») Троицкой линии - взглянем сверху:
Электродепо "Столбово" Сокольнической линии
Спустя год после вырубки нескольких десятков гектаров леса близ ЖК Москвичка, расположенного в окрестностях Коммунарки, наконец-то решили провести конкурс на выполнение комплекса строительно-монтажных работ. По объекту: «Электродепо «Саларьево» [проектное название депо «Столбово»]. 1 этап: «Подготовка территории строительства» и 2 этап: «Основные и вспомогательные здания и сооружения».
Вопрос о соединении Калининской и Солнцевской линий метро рассмотрят после 2023 года
Московские власти вернутся к рассмотрению вопроса о соединении двух радиусов желтой ветки метро после 2023 года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.
Сейчас желтая ветка метро состоит из двух не связанных между собой участков – Калининской линии и Солнцевского радиуса.
«Чтобы соединить эту линию, нужно пройти очень сложный участок по Москве исторической. Мимо храма Христа Спасителя, целого ряда памятников архитектуры, переложить множество инженерных коммуникаций. Безопасно для застройки это можно сделать только на очень большой глубине», – рассказал Рафик Загрутдинов в интервью «Российской газете».
Он подчеркнул, что такие работы очень дорогие, сейчас власти рассчитывают их стоимость.
«Думаю, что вернемся к решению вопроса после 2023 года, когда заработает Большая кольцевая линия метро и будут проложены основные радиусы», – заключил Загрутдинов.
«Авиамоторная» Большой Кольцевой (временно Некрасовской) линии. Площадка 27 - строительство второго вестибюля на Авиамоторной улице
Начались облицовочные работы на входном павильоне.
Как продвигается замена эскалатора на станции «Смоленская» Арбатско-Покровской линии:
9 февраля
Открылась после ремонта платформа для движения поездов по направлению из центра (2 и 4 пути) станции «Каширская» Большой Кольцевой/Замоскворецкой линий
В ходе проведенных работ была заменена облицовка колонн и пола, а вот лестниц перехода между платформами в центре зала и потолка изменения не коснулись. В южном вестибюле станции работы продолжаются. 4 путь (Большой Кольцевой линии, в сторону «Варшавской») отгорожен перегородкой, несмотря на то, что отделка путевой стены выполнена. А вот отделку путевой стены со стороны действующего пути Замоскворецкой линии еще только предстоит заменить. Работы будут проводиться в ночные окна.
А так выглядит вторая часть станции - за перегородкой:
В свою очередь, платформа для движения поездов Замоскворецкой линии в центр с сегодняшнего дня закрыта для пассажиров до 31 августа.
Станционный комплекс «Новаторская» («Улица Новаторов») Большой Кольцевой/Троицкой линий
Начались работы по строительству совмещенного вестибюля Троицкой и Большой Кольцевой линий:
«Мичуринский Проспект» Большой Кольцевой линии
11 часов вечера. Работа кипит: ведется вязка арматуры на уровне верхнего перекрытия вестибюля/перехода к вестибюлю станции Солнцевской линии.
10 февраля
Перегон «Зюзино» - «Калужская» Большой Кольцевой линии. Площадка устройства тоннельной вентиляции на Научном проезде
Как вы можете видеть, тоннель, пройденный ТПМК "Роза" (слева) разобран для извлечения защитовых тележек и другого оборудования. Тоннель справа - "Наталии", которая продолжает проходку левого перегонного тоннеля. После окончания тоннелепроходческих работ на перегоне здесь будет выполнена тоннельная сбойка из монолитного железобетона, установлены осевые вентиляторы, а на поверхности строителям еще только предстоит возвести венткиоск.
Перегон «Кленовый Бульвар» - «Каширская» Большой Кольцевой линии. Площадка 2. Переходная камера с двухпутного тоннеля от «Кленового Бульвара» (диаметром 10 м) на два однопутных до «Каширской» (по 6 метров) на проспекте Андропова
Здесь ведется активная разработка демонтажной камеры для приема ТПМК "Победа", чуть более, чем за неделю дошли до второго пояса:
11 февраля
Полет над северным участком Люблинско-Дмитровской линии от станции «Яхромская» («Улица 800-летия Москвы») через «Лианозово» и до станции «Посёлок Северный» («Физтех») от kosh_marius:
Анонсирован новый выход со станции метро «Комсомольская»
Новый выход со станции «Комсомольская» в сторону платформы МЦД-2 "Москва-Каланчевская" обустроят в столице, сообщили в четверг в пресс-службе Москомархитектуры.
"В рамках развития проекта МЦД-2 "Москва-Каланчевская" будет реализован дополнительный выход со станции метро "Комсомольская", а также строительство пешеходного моста в районе Хомутовского тупика", - сказала глава ведомства Юлиана Княжевская.
Она пояснила, что планируется построить проезд с тротуарами вдоль него для высадки пассажиров к станции МЦД-2 "Москва-Каланчевская". Также будет благоустроена пешеходная зона вдоль улицы Каланчевская, появится внеуличный переход для безопасного движения через улицы Маши Порываевой и Каланчевскую и через железнодорожные пути Курского направления железной дороги.
Княжевская добавила, что также будут построены участки проезжих частей под Каланчевским путепроводом, продлен Каланчевский тупик, проложены новые участки улично-дорожной сети, соединяющей Каланчевский тупик и Новую Басманную улицу, и построен пешеходный мост в створе Хомутовского тупика.
"Сейчас участок от Курского вокзала до Рижской эстакады - одно из самых узких мест московской железной дороги. В течение ближайших трех лет здесь появятся еще два главных пути в дополнение к двум существующим. Если пока поезда МЦД ходят с 10-минутными интервалами, то после реализации проекта этот интервал сократится до 5 минут", - отметил замглавы транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Денис Власов.
В Москве прошел сильнейший снегопад за последние несколько десятков лет. Засыпало даже крытую траволаторную галерею на «Технопарке»:
Конечно же, досталось территориям электродепо и открытым участкам линий.
Снегоуборочная машина метрополитена (СММ) под номером 1 из депо "Красная Пресня" перегонялась в различные депо. На фото - в работе на парковых путях электродепо "Митино":
12 февраля
Начались работы по демонтажу отделки на закрывшейся во вторник платформе в сторону центра станции «Каширская» Большой Кольцевой/Замоскворецкой линий (видео):
https://vk.com/wall-150643822_137425
Перегон «Кленовый Бульвар» - «Каширская» Восточного участка Большой Кольцевой линии. Площадка 1.3.2 на проспекте Андропова - демонтажная камера по ЛПТ (левому перегонному тоннелю)
На площадку привезли домкратную часть ТПМК Robbins E-371 "Елена" (видео):
https://vk.com/wall-150643822_137415
13 февраля
«Терехово» Большой Кольцевой линии
Аналитический маетриал о нескольких вариантах соединения Троицкой (Коммунарской) и Некрасовской (Кожуховской) линий:
https://vk.com/wall-150643822_137540
В электродепо (ТЧ-5) "Калужское" начался процесс обновления подвижного состава
По данным транспортного форума "Яуза", в ночь с 13 на 14 февраля в депо из "Солнцево" перегоняют первенца. Номера вагонов в составе: 75101-77101-76174-76175-76176-76177-77102-7510.
В свою очередь, обновление ПС во втором депо Калужско-Рижской линии "Свиблово" практически завершено.
14 февраля
Позитивные новости с пускового участка Большой Кольцевой («Хорошёвская» - «Карамышевская» - «Мнёвники»):
«Наконец-то начали собирать тоннель на аварийном участке (из чугунины)» - сообщает инсайдер из службы электроснабжения ММ Zemelya (ФНТ).
«Слева, если присмотреться, вход в будущую вентшахту (сверху пока оставили технологичекский проем). Впереди стена - всего лишь натянутый тент (как и за спиной), чтобы сохранить тепло в тоннелях.
Несмотря на середину ночи (и холод), людей очень много. Молодцы, время зря не тратят», - добавляет Zemelya.
Напоминаем, уже 20 марта на участке намечен проход габаритного вагона. Открытие же новых станций для пассажиров планируется на конец марта - начало апреля (этого года).
Перегон «Кленовый Бульвар» - «Каширская» Большой Кольцевой линии.
Теперь и на площадку 1.3.1 начался завоз оборудования подрядчика для проходки второго, правого тоннеля от «Каширской» до площадки 2 - переходной камеры, куда в ближайший месяц должна-таки выйти ТПМК "Победа". В скором времени прибудет и сам ТПМК Lovat RME-2400SE-9200 "Ольга", ранее выполнявший проходку соединительной ветви между БКЛ и Коммунарской линией.
На площадку 1.3.2 для проходки соседнего тоннеля перебазированы все части ТПМК Robbins EPB-2015-371 "Елена", который был демонтирован также на ст. «Новаторская» Троицкой линии (видео):
https://vk.com/wall-150643822_137714
Оборотные тупики за станцией «Деловой Центр» Большой Кольцевой (в будущем - Рублёво-Архангельской) линии - актуальное состояние
15 февраля
«Мичуринский Проспект» Большой Кольцевой линии - концепция благоустройства прилегающей территории:
Перегон «Каховская» - «Варшавская» Южного участка Большой Кольцевой линии
Чонгарский Бульвар. Площадка камеры съездов (она же - демонтажная камера) с новых служебно-соединительных ветвей из электродепо «Замоскворецкое» (№16) на БКЛ в западном направлении
Части ТПМК S-290 "Марина", завершившего проходку правой ССВ из депо "Замоскворецкое", пока еще продолжают лежать на площадке. Раскрытие камеры набрало высокие темпы. На стене в грунте смонтированы направляющие для прокладки по временной схеме кабелей реконструируемых тоннелей (существующие тоннели будут разбираться для строительства камеры съездов):
Ход работ на закрывшейся 9 февраля на реконструкцию платформы станции «Каширская» Большой Кольцевой/Замоскворецкой линий в нашем традиционном обзоре
Началась установка временной перегородки со стороны действующего пути Замоскворецкой линии в центр. На платформе продолжается демонтаж отделки пола (видео):
https://vk.com/wall-150643822_137860
Начались работы по замене отделки путевой стены на станции «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии
Плитка будет заменена на идентичную новую. Всего планируется заменить почти 1,5 тысячи квадратных метров плитки. При этом металлические панно и другие декоративные элементы на стенах будут сохранены.
На станции «Калужская» (проект. «Воронцовская») Большой Кольцевой линии примеряют отделку:
Схема работы тоннелепроходческих комплексов от Стройкомплекса Москвы:
16 февраля
День начался с приятных новостей: началась проходка левого перегонного тоннеля от станции «Мамыри» до станции «Бачуринская» («Шумаковская») Троицкой линии
ТПМК китайской компании "CRCC" ZTE DZ398 "Дарья" (все 5 щитов китайской компании названы в честь обожаемых ими героинь нашего сериала "Папины дочки") предстоит пройти 2,5 километра и финишировать в демонтажной камере перед станцией «Бачуринская» («Шумаковская»).
Реконструкция (расширение) электродепо "Владыкино"
На территории возводится здание отдыха локомотивных бригад. Оно представляет собой четырехэтажное здание, в котором обустроят комнаты отдыха локомотивных бригад на одного–двух человек. Сейчас сотрудники могут отдыхать в комнатах на три–четыре человека, расположенных в основном административном здании.
17 февраля
Станция «Мамыри» Троицкой линии:
На станции «Новаторская» Троицкой линии продолжается демонтаж и вывоз с площадки частей ТПМК Robbins EPB-2015-371 "Елена", завершившего проходку левого перегонного тоннеля протяженностью 2772 метра от станции «Университет Дружбы Народов» до «Новаторской». Дошла очередь до технологических защитовых тележек.
Напомним, проходческое оборудование перебазируется на площадку 1.3.2 на проспекте Андропова для проходки участка перегона «Каширская» - «Кленовый Бульвар» Восточного участка БКЛ (1.3.2 - монтажная камера по левому перегонному тоннелю).
«Печатники» Большой Кольцевой линии
На фото подготовка основания для продвижки к торцевой стене ТПМК "Виктория", старт которого до «Нагатинского Затона» намечен на начало март-апрель и сталактиты метростроя:
Строительство станции «Университет Дружбы Народов» Троицкой линии (видео):
https://vk.com/wall-150643822_138257
Завершается строительство метромоста длиной 460 метров между станциями «Пыхтино» и «Внуково»
Построена 21 из 23 опор метромоста через реку Ликову.
Видео: https://vk.com/wall-150643822_139323
18 февраля
Южный вестибюль станции «Динамо» Московского метрополитена временно закрывается с 21 февраля до 29 мая. Об этом сообщили в Telegram-канале столичного Департамента транспорта.
Данные меры связаны с работами по реставрации вестибюлей станции «Динамо». На время закрытия южного вестибюля (выход 2) пассажиры смогут пользоваться северным (выход 1).
Как рассказали в Дептрансе, по изначальному замыслу советского архитектора Дмитрия Чечулина стены вестибюлей внутри были облицованы камнем и деревянными панелями, покрытыми темным лаком. Рабочие вернут вестибюлям станции «Динамо» их исторический облик.
Часть вестибюля уже отгорожена - началась подготовка к реставрационным работам:
Почему жители Академического района Москвы протестуют против строительства Троицкой линии метро от «Улицы Новаторов» до «Крымской»? Канал post_metro решил разобраться и пришёл к выводу, что протестовать скорее надо по поводу ещё более дальних перспектив этой линии:
Обзор строительства станций «Мамыри» Троицкой линии, «Давыдково» и «Зюзино» БКЛ в сюжете т/к "Россия-24":
https://vk.com/wall-150643822_138416
19 февраля
«Текстильщики» Большой Кольцевой линии
Завершается демонтаж ТПМК "Светлана" S-328, завершившего проходку последнего отрезка правого перегонного тоннеля от «Нижегородской» до «Текстильщиков» БКЛ. Щит прошел 374 метра от пл. 8 на Люблинской улице до станционного комплекса «Текстильщики» БКЛ.
Камера съездов, оборотные тупики с пунктом технического осмотра подвижного состава за станцией «Кленовый Бульвар» Большой Кольцевой линии
Продолжаются работы по стене в грунте будущего котлована. Грунт с площадки вновь не вывозится. Также возникли технические проблемы с грейфером, из-за чего был собран консилиум:
Эскалаторная галерея на Воробьёвых горах
Продолжается строительство новой эскалаторной галереи, которая, как и ее предшественница, позволит быстро подняться от южного вестибюля станции метро «Воробьёвы горы» на улицу Косыгина.
Количество буровых установок увеличилось до трёх - две работают наверху и одна снизу:
20 февраля
«Новомосковская» («Потапово») станет первой теплой наземной станцией метро в столице
Первую отапливаемую наземную станцию метро «Новомосковская» начнут возводить на Сокольнической линии в этом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
По его словам, инженеры завершают разработку проекта.
«Чтобы пассажирам было комфортно пользоваться станцией, ее построят по принципиально новой технологии. «Новомосковская» станет первой отапливаемой наземной станцией в московском метрополитене. Для этого там установят больше вентиляционного оборудования, за счет чего увеличат подачу теплого воздуха. Минимизировать теплоотдачу и исключить дальнейшие проблемы с эксплуатацией, такие как образование наледи, поможет дополнительное утепление вестибюлей и использование двойных стеклопакетов на путевых стенах», – сказал Андрей Бочкарёв.
«Запустить движение поездов по новому участку Сокольнической линии планируется до конца 2023 года», – отметил заместитель мэра.
На площадке строительства станции «Внуково» Солнцевской линии продолжается активное раскрытие котлована.
Плановый срок открытия: вторая половина 2023 года.
На станции «Новаторская» Южного участка Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работы
Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. «Южный участок Большого кольца метро находится в высокой степени готовности. Так, на станции «Новаторская» уже на 92% завершены монолитные работы, ведутся архитектурно-отделочные работы и монтаж инженерных систем. В первом вестибюле смонтированы эскалаторы, идет монтаж оборудования тягово-понизительной подстанции. На перегоне между станциями «Новаторская» и «Воронцовская» - завершено устройство жесткого основания тоннелей и верхнего строения пути, ведется проходка последнего тоннеля на участке», - уточнил Андрей Бочкарёв.
Перегон «Кленовый Бульвар» - «Каширская» Большой Кольцевой линии.
На площадку 1.3.2. Восточного Участка БКЛ доставлены все части ТПМК Robbins EPB-2015-371 "Елена".
Так же на площадке стоит мегакран Liebherr LTM 1500-81 грузоподъемностью 500 тонн, который осуществлял разгрузку привезенных деталей щита с площадки станции «Новаторов».
«Калужская» Большой Кольцевой линии
Головная часть ТПМК S-219 "Роза" этой ночью отправляется на станцию «Пыхтино». Это финальная часть щита, технологические тележки давно находятся в процессе монтажа. Скоро старт на станции «Пыхтино» (проходка до «Рассказовки») (видео):
https://vk.com/wall-150643822_138832
21 февраля
Перегон «Каховская» - «Варшавская» Южного участка Большой Кольцевой линии Чонгарский Бульвар. Площадка камеры съездов (она же - демонтажная камера) с новых служебно-соединительных ветвей из электродепо «Замоскворецкое» (№16) на БКЛ в западном направлении
Части ТПМК S-290 "Марина", завершившего проходку правой ССВ из депо "Замоскворецкое", продолжают лежать на площадке. Ведется разборка тоннелей Каховской линии в месте расположения будущей камер
Перегон «Кленовый Бульвар» - пл. 2 Большой Кольцевой линии.
ТПМК ZTE DZ777 "Победа" возобновила проходку.
Щит-гигант с эффектным индексом 777 добивает последние метры оставшейся части перегонного тоннеля Восточного участка БКЛ "Кленовый Бульвар" - площадка 2 на Проспекте Андропова в зоне действующего метрополитена Замоскворецкой линии.
На сегодня пройдено более 13 колец или 23,4 метра. До выхода в котлован пл. 2 осталось 35 колец, или 63,5 метра.
ТПМК войдёт в стену пригруза на 80 см и будет дожидаться готовности демонтажной камеры к приему щита-гиганта.
По совместному приказу с метрополитеном проходка должна быть окончена не позднее 31 июля 2021 года.
Выход будет производится в ниппельное кольцо и на бетонный лоток, потому что ТПМК диаметром 10 метров не могут выходить на металлические салазки из-за огромной массы более 1700 тонн.
Рублево-Архангельское - место перспективной застройки и размещения станций «Рублево-Архангельская» и «Ильинская», главный мотиватор строительства Рублёво-Архангельской линии в обзоре Анатолия Коржикова:
22 февраля
Строительство станции метро «Бачуринская»/«Шумаковская» (проектное название - «Коммунарка») Троицкой линии (видео):
https://vk.com/wall-150643822_138970
«Самбо-70» («Ершовская», проектное назв. «Улица генерала Тюленева») Троицкой (Коммунарской) линии - завершается раскрытие котлована станции:
Стройплощадка станции «Тютчевская» и оборотные тупики за станцией («Славянский мир») Троицкой (Коммунарской) линии
Здесь продолжается раскрытие котлована оборотных тупиков. Оба китайских ТПМК ZTE DZ400 "Мария" и DZ397 "Галина", завершившие проходку тоннелей от станции «Мамыри» до станции «Тютчевская» (проект. «Славянский мир») и финишировавшие в массив грунта, пока не откопаны:
Обзор станций московского метро, у которых проектировался второй выход, но построен и открыт пока ещё не был:
https://vk.com/wall-150643822_139006
23 февраля
Всю сильную и мужественную аудиторию нашего проекта поздравляем с Днём Защитника Отечества!
Поздравляет заместитель главного инженера службы строительства метро АО "Объединение "Ингеоком", победитель конкурса Департамента строительства "СтройМэн2021" Константин Цаллагов стихотворением, посвященным героическому труду метростроителей и проходчиков авторства Г. Кострова:
На станции «Окружная» завершена проходка наклонного хода второго вестибюля
19 февраля строители Тоннельного отряда №6 под руководством начальника участка №1 Евгения Коробова смонтировали последнее 126-е кольцо наклонного тоннеля диаметром 8,5 м. Теперь метростроителям предстоит установить шесть веерных колец для сопряжения наклонного хода с натяжной камерой.
К сооружению наклонного хода приступили в конце 2019 года с помощью тюбингоукладчика ТНУ-3. Проходка велась в сложных гидрогеологических условиях с притоком воды до 270 кубометров в час. Для безопасного ведения работ применили специальные методы заморозки грунта.
Станция «Окружная» открыта с одним южным вестибюлем 22 марта 2018 года в составе участка «Петровско-Разумовская» – «Селигерская».
Второй выход войдет в состав транспортно-пересадочного узла (ТПУ) и сделает удобнее для пассажиров переход на одноименную платформу МЦК по принципу «сухие ноги», то есть для пересадки не придется выходить на улицу, а также электрички Савеловского направления МЖД.
Второго выхода нет - материал о станциях без второго выхода, который может быть построен когда-нибудь в будущем:
https://vk.com/wall-150643822_139153
https://vk.com/wall-150643822_139165
24 февраля
Станция «Марьина Роща» Большой Кольцевой линии в нашем фотообзоре
Продолжается отделка павильона наземного вестибюля, совмещенного со зданием тягово-понизительной подстанции. Смонтированы панели и направляющие под перфорированные облицовочные листы. Собран профиль для остекления световых "колодцев" в крыше павильона, через которые дневной свет будет попадать в вестибюль:
А теперь приглядимся и увидим смонтированные на здании вестибюля первые гигантские шары из полированной нержавеющей стали:
«Внуково» Солнцевской линии
Продолжается активное раскрытие котлована будущей станции у одноименного аэропорта:
25 февраля
Перегон «Кленовый Бульвар» - «Каширская» Большой Кольцевой линии
Почти сбойка - ТПМК "Победа" практически завершил проходку!
Ротор ТПМК ZTE DZ777 "вгрызся" на 700 миллиметров в первый ряд свай пригруза торцевой стены переходной камеры на проспекте Андропова (далее тоннель будет разделяться с двухпутного от «Кленового Бульвара» (диаметром 10 м) на два однопутных до «Каширской» (по 6 метров).
Китайский щит преодолел путь от станции «Кленовый бульвар» в 801 кольцо. До выхода в камеру осталось пройти 4 метра и смонтировать 7 колец. В настоящее время ТПМК ожидает раскрытия демонтажной камеры, которая пока разработана менее, чем наполовину.
В середине нулевых по сети бродила очень популярная перспективная схема московского метро, автор которой - метрофанат с ником Chek. Из видео от канала post_metro вы узнаете о подробностях схемы, ее интересных идеях и недостатках, а также о том, в какой области работает этот человек 16 лет спустя:
26 февраля
«Зюзино» Большой Кольцевой линии - наш фотообзор площадки
Ведутся заливка верхнего перекрытия станции и обратная засыпка котлована. Башенный кран для строительства станции, а также кран, обслуживающий проходку ТПМК S-219 "Роза" демонтированы и вывезены с площадки. Остался лишь один "здоровяк" "Челябинец", обслуживающий проходку ТПМК S-218 "Наталия".
На площадку продолжают прибывать трейлеры с тюбингами - ТПМК S-218 "Наталия" ведёт проходку левого перегонного тоннеля до станции «Калужская» («Воронцовская»).
Перегон «Каховская» - «Зюзино» Большой Кольцевой линии. Работы на площадках притоннельных сооружений:
Пусковая станция «Карамышевская» (проектное название «Улица Народного Ополчения») Большой Кольцевой линии
В платформенном зале смонтированы и подключены навигационные лайтбоксы:
Петербургский щит-гигант S-782 „Надежда“ после завершения проходки перегона «Давыдково» - «Аминьевская» остаётся в Москве! (ранее планировалось, что тоннелепроходческий комплекс отправится домой - на строительство родной подземки)
Метростроевцам из Северной Столицы предстоит сооружение сложнейших перегонов «Строгино» - «Живописная» и «Живописная» - «Бульвар Карбышева». Сложность сооружения этих перегонов обусловлена большим количеством воды (от «Строгино» до «Живописной» - практически весь перегон пройдет под Большим Строгинским затоном), а также проходкой под большим количеством жилых домов в районе Хорошево-Мневники (перегон «Живописная» - «Бульвар Карбышева»).
По текущему состоянию проходки от «Давыдково»: Сейчас смонтировали 730 кольцо (1314 метров). До стены осталось 30 колец (54 метра). Какое-то время придется постоять, котлован демонтажной камеры будет готов только в мае месяце.
«Сокольники» (проект. «Стромынка») Большой кольцевой линии
На стройплощадку доставлены эскалаторы для наклона южного вестибюля:
Рублево-Архангельская линия
Опубликовано заключение о результатах общественных обсуждений по проекту планировки территории линейного объекта новой линии метрополитена от станции «Шелепиха» до «Рублево-Архангельского».
Участок от станции «Шелепиха» до станции «Липовая роща»:
"Выводы Городской комиссии по вопросам градостроительства,
землепользования и застройки при Правительстве Москвы по
результатам общественных обсуждений по проекту планировки
территории линейного объекта новой линии метрополитена от станции
«Шелепиха» до «Рублево-Архангельского». Участок от станции
«Шелепиха» до станции «Липовая роща»:
1. Общественные обсуждения по проекту планировки территории
линейного объекта новой линии метрополитена от станции «Шелепиха» до
«Рублево-Архангельского». Участок от станции «Шелепиха» до станции
«Липовая роща» проведены в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации и города Москвы.
2. Считать общественные обсуждения по проекту планировки территории
линейного объекта новой линии метрополитена от станции «Шелепиха» до
«Рублево-Архангельского». Участок от станции «Шелепиха» до станции
«Липовая роща» состоявшимися.
3. Рекомендовать утвердить представленный проект в установленном
порядке.
4. Довести до заказчика и разработчика проекта предложения и
замечания, поступившие от участников общественных обсуждений по проекту планировки территории линейного объекта новой линии метрополитена от станции «Шелепиха» до «Рублево-Архангельского». Участок от станции «Шелепиха» до станции «Липовая роща», и рекомендации Городской комиссии."
Документ: https://vk.com/wall-150643822_139516
27 февраля
Бирюлевская линия
Опубликовано заключение о результатах общественных обсуждений по проекту планировки территории линейного объекта – новая линия метрополитена через районы Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное на территорию новой Москвы. Участок от станции «ЗИЛ» в район Бирюлево Западное
(документ прикреплен ниже)
Выводы Городской комиссии по вопросам градостроительства,
землепользования и застройки при Правительстве Москвы по
результатам общественных обсуждений по проекту планировки
территории линейного объекта – новая линия метрополитена через
районы Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное на территорию новой
Москвы. Участок от станции «ЗИЛ» в район Бирюлево Западное:
1. Общественные обсуждения по проекту планировки территории
линейного объекта – новая линия метрополитена через районы Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное на территорию новой Москвы. Участок от станции «ЗИЛ» в район Бирюлево Западное проведены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы.
2.Считать общественные обсуждения по проекту планировки территории
линейного объекта – новая линия метрополитена через районы Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное на территорию новой Москвы. Участок от станции «ЗИЛ» в район Бирюлево Западное состоявшимися.
3. Рекомендовать утвердить представленный проект в установленном
порядке.
4.Довести до заказчика и разработчика проекта предложения и
замечания, поступившие от участников общественных обсуждений по проекту планировки территории линейного объекта – новая линия метрополитена через районы Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное на территорию новой Москвы. Участок от станции «ЗИЛ».
Документ: https://vk.com/wall-150643822_139585
Cтройплощадка «Мичуринский Проспект» Большой Кольцевой линии субботний объезд А. Бочкаревым. На последнем фото "после штаба" А. Бочкарев дает интервью журналистам:
Станция «Давыдково» Большой Кольцевой линии в специальном видеорепортаже Максима Якушева:
Станция «Калужская» Большой Кольцевой линии - в высокой степени готовности от АО "МосИнжПроект":
«Нагатинский Затон» («Корабельная») Большой Кольцевой линии
ТПМК S-956 "Лилия" готовится к старту проходки до тупиков за станцией «Кленовый Бульвар». Собран конвейер, на площадку завозят тюбинги. Так же активно разрабатывается грунтоотвал. Пуск щита намечен на начало марта:
Перегон «Кленовый Бульвар» - «Каширская» Большой Кольцевой линии. Площадка 1.3.1. Монтажная щитовая камера по правому перегонному тоннелю для ТПМК Lovat "Ольга" - проходка до переходной камеры
На площадке наблюдаем большегрузный кран для монтажа ТПМК Lovat компании "Транстоннельстрой", который прибудет на площадку в ближайшее время. Щит выполнит проходку участка правого перегонного тоннеля «Каширская» - «Кленовый Бульвар» длиной 477 метров до площадки №2 переходной камеры, где уже скоро финиширует ТПМК "Победа".
«Бачуринская»/«Шумаковская»/«Мечниковская» (проектное название - «Коммунарка») Троицкой линии
Станция "Бачуринская" может стать "Мечниковской" в честь лауреата нобелевской премии Ильи Ильича Мечникова
11.03.2020 было утверждено наименование "Бачуринская" строящейся станции Троицкой линии метро . Однако это наименование ориентировалось на прежнюю трассировку улицы Бачуринская . На данный момент новая трасса улицы Бачуринская проходит перпендикулярно Калужскому шоссе на расстоянии 600 м от станции.
При этом строительство осуществляется на расстоянии около 150 м от Проектируемого проезда № 7099 на территрии АДЦ Коммунарка , которому на участке от пересечения с Проектируемым проездом № 818 и продолжающего его Проектируемому проезду № 7155 было предложено присвоить наименование «Шумаковский бульвар» .
В этой связи, строящейся станции метро вблизи предлагаемого к наименованию «Шумаковского бульвара», было целесообразно присвоить наименование «Шумаковская».
Однако на заседании Комисии по наименованиям в феврале зазвучало мнение, что Илья Мечников, удостоинный лишь наименования маленького проектируемого проезда 7100в является фигурой более масштабной для истории отечественной медицины и больше заслуживает станции метро.
Пока окончательного решения нет, но шансы что к открытию линии "Бачуринская" останется "Бачуринской" крайне невелики.
Шумаков Валерий Иванович (1931–2008), советский и российский врач- трансплантолог , профессор, действительный член АМН СССР и РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и РФ, Заслуженный изобретатель РСФСР.
Илья Ильич Мечников (1845–1916), русский и французский биолог
(микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог), лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Видеообзор станции : https://vk.com/wall-150643822_139712
28 февраля
На станции «Каширская» Большой Кольцевой/Замоскворецкой линий продолжается демонтаж облицовки путевой стены в платформенном зале для движения поездов по направлению в область (2 и 4 пути), открывшемся для пассажиров 9 февраля.
В соседнем зале, на платформе для движения поездов по направлению в центр (1 и 3 пути), закрывшейся для пассажиров 9 февраля, продолжается монтаж временной перегородки со стороны действующего пути Замоскворецкой линии (видео замедлено):
Перегон «Кленовый Бульвар» - «Каширская» Большой Кольцевой линии. Площадка 1.3.1. Монтажная щитовая камера по правому перегонному тоннелю для ТПМК Lovat - проходка до переходной камеры
На площадку привезли и разгружают щит Lovat "Ольга" компании "Транстоннельстрой". Ольга выполнит проходку участка правого перегонного тоннеля «Каширская» - «Кленовый Бульвар» длиной 477 метров до площадки №2 переходной камеры, где уже скоро финиширует ТПМК "Победа".
«Сокольники» (проект. «Стромынка») Большой кольцевой линии
График плановых дат ввода объектов метрополитена от Департамента Строительства Москвы (традиционно напоминаем, что даты имеют свойство изменяться :) ):
Таким был февраль 2021 года в истории столичного метростроения. Спасибо за внимание!
Ссылки на источники всех использованных материалов, а также больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk