Найти тему
56-я Параллель

3 испытательных стенда для двигателя ПД-35 примут в эксплуатацию в 2022 году, а строителство самого комплеса закончат в 2023

Предполагается, что на проектирование и строительство испытательного комплекса для объединённой двигателестроительной корпорации будет потрачено порядка 30 млрд. рублей, а общий объем инвестиций в проект ПД-35 уже составил порядка 180 млрд. рублей.

Как ранее сообщало информационное агентство ТАСС, что инфраструктура испытательного комплекса позволит проводить испытания авиационных двигателей с тягой до 50 тонн.

Так же стало известно, что на территории ОДК-Пермские моторы в поселке Новые Ляды Пермского края, на территории более 16 гектар идет строительство испытательного комплекса площадью порядка 40 тыс. кв. причем со всей инфраструктурой . Все работы и ввод в эксплуатацию этого объекта запланировано на 2023 год.

Именно там будет проходить испытания самая мощная перспективная турбовентиляторная установка ПД-35 с тягой от 33 до 40 тонн.

Это будет самый мощный двигатель, когда-либо созданный отечественной авиационной промышленностью, который разработали на основе полученного опыта при создании двигателя ПД-14.

Кроме испытательного стенда на территории испытательного комплекса будут построены производственные площади с корпусом окончательной сборки, и самым современным на сегодняшний день оборудованием.

Там же будут расположены административно бытовые помещения, помещения логистического центра, вся инженерная инфраструктура, необходимая для автономного производственного цикла.

В рамках проекта испытательного комплекса будет смонтировано 8 испытательных стендов, 3-из которых, где будут проходить испытания, газогенератор с камерой сгорания и компрессором, планируют принять в эксплуатации не позднее конца 2022 года.

-2

Так же планируется, что к 2023 году уже будет готов первый предсерийный образец двигателя ПД-35 с лопатками из композитных материалов и цифровой системой управления.

Однако окончание стендовых испытаний по двигателю ПД-35 завершат в 2025 году, после чего и начнутся его летные испытания. Серийное же производство самого мощного авиационного отечественного двигателя планируют наладить до конца 2028 года.

Как ранее сообщало издание Русской Газеты, со ссылкой на выступление главного конструктора и управляющего директора Александра Иноземцева, что вентилятор с композитными лопатками, созданными с взаимодействием с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов «ВИАМ», сегодня уже проходит испытания в составе двигателя демонстратора ПД-14, и летающей лаборатории Ил-76ЛЛ.

Благодаря большому опыту в создании лучших в мире лопаток из спец сплавов для авиационных двигателей, уникальная российская технология формирования лопаток из композита, позволит ОДК превзойти запдные аналоги. Конечно на данном этапе эти технологии пока еще осваивают и доводят до совершенства.

Однако, как заверяет Иноземцев, который как многие знают, "не привык бросать слова на ветер", именно они позволят на треть снизить массу вентилятора для ПД-35, а в конечном итоге не позволят западным аналогам обойти новейшую отечественную силовую установку в плане ресурса, экономичности и уникальной системы цифрового управления.

Двигатель ПД-35 на начальном этапе планируют использовать в составе двухдвигательного широкофюзеляжника Ил-96-400М. Однако стоит отметить, что в перспективе этот мощный агрегат ожидает не только ильюшинский лайнер.

В перспективе именно эту силовую установку ожидает совместный китайско-российский проект суперсовременного двухдвигателного самолета CR929, который будет более технологичный, более эффективный, более экономичный и более комфортный, чем широкофюзеляжные самолёты от западных конкурентов, таких как Airbus А350 и Boeing 787.

-3

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ