«На носу что? Бородавка? Но, но! На носу Масленица». Слова из знаменитого советского мультфильма по мотивам сказки Ованеса Туманяна «Барэкендан», в переводе — «Масленица», о бедняке, наказавшем богача за жадность, знает каждый взрослый, а может, даже и современный ребенок. Правда, в мультфильме мы мало что узнаем про сам праздник и его обычаи, поэтому предлагаем разобраться с Масленицей, которая закрепилась в народе и привнесла в жизнь Блинную неделю, даты начала и завершения которой меняются каждый год.
Такое непостоянство начала Масленицы напрямую зависит от православного календаря и дня начала Пасхи. Масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи (2 мая 2021 года), и в этом году вдоволь есть блины, сжигать чучело Масленицы и провожать зиму будем с 8 по 14 марта. К Международному женскому дню 8 Марта во многих регионах страны будет ощутимо природное дыхание весны, что придаст только большего настроения неделе перед Великим постом.
Как провести Масленичную неделю, в какой день попросить друг у друга прощения, почему обязателен поход тещи к зятю на блины и какой рецепт блинов стоит попробовать, расскажем в этом материале про Масленицу.
Исторически сложилось, что Масленицу делят на Узкую: понедельник — среда и Широкую: четверг — воскресенье. У каждого дня Масленичной недели свое название: «Встреча», «Заигрыши», «Лакомка», «Разгул» («Перелом», «Широкий четверг»), «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки», «Прощеный день» («Прощеное воскресенье»).
Понедельник — «Встреча»
После работы сделаем незатейливое чучело Масленицы из подручных материалов и испечем первый блин. Если соблюдать правила, то первый полагалось отдать человеку бедному, в нашем случае можно угостить пожилых соседей с просьбой помянуть ушедших из жизни родственников. В языческой Руси блины изначально готовились только для поминовения усопших. Значительно позже тонкие лепешки круглой формы из жидкого теста стали основным блюдом Масленицы, так как праздник связан с проводами зимы в последний путь.
Вторник — «Заигрыши»
Начало гуляний, но главное занятие — сватовство. Именно в этот день неженатые парни выбирали себе невест, ходили на смотрины. Будете удивлены, но многие брачные агентства именно во второй день Масленичной недели предлагают особые условия для соискателей с обеих сторон. Традицию соблюдают и верующие люди, поэтому именно во вторник предлагают любимым руку и сердце.
Среда — «Лакомка»
К третьему дню Масленичной недели выпекание блинов набирало обороты. Взрослые дети ходили к родителям, зятья — к тещам, а те старались накормить их вкуснее прежнего, таким образом продемонстрировав свое теплое отношение, и блины в этом играли самую важную роль.
Четверг — «Разгул»
Начало Широкой Масленицы, можно разгуляться от души. Воцерковленные люди не берутся больше за работу и начинают весело отдыхать. В день «Разгула» на улице водят хороводы, проводят состязания, шуточные кулачные бои, взятие снежной крепости или горы, различные конкурсы.
Пятница — «Тещины вечерки»
Ответственный день для зятьев. Тещи приходят на угощения, да не одни, а с подружками. Вот здесь главное — не упасть «в грязь лицом» и принять маму жены и компанию наилучшим образом. На Масленичной неделе получить приглашение от мужа дочери было в большом почете, поэтому являлось поводом для гордости, игнорирование традиции могло привести к вражде между семьями. Поход в дом к молодым — публичное событие, демонстрирующее удачный союз.
Суббота — «Золовкины посиделки»
Черед невестки встречать родных мужа с блинами, простыми, фаршированными, сытными, сладкими. В этот день хозяева дома, провожая гостей, вручают золовке подарки.
Воскресенье — «Прощеный день»
Самый веселый день Масленицы. Название серьезное, но обычно никто не вспоминает плохие моменты. Люди друг у друга просят прощения за все, но делают это от чистого сердца и с доброй улыбкой. Заканчивается неделя общим праздником и сжиганием чучела. На площади ставят одно большое, а уже в ее огонь кидают мини-чучело, сотворенное своими руками в понедельник, — так избавляются от негатива.
Традиция праздновать Масленичную неделю сохранилась до сих пор, но без четкого соблюдения всех правил. Это просто один из поводов собраться вместе, провести приятно время с родными. Напечь блинов можно и под конец недели и угощать ими друзей. Блинных рецептов сейчас большое разнообразие, есть блины ажурные, с припеком (с начинкой), без муки и на муке без глютена, с тыквой, красные, гречишные, льняные. Предлагаем попробовать маковые блинчики. В основе рецепта классический вариант блинного теста из молока, яиц, масла, муки.
МАКОВЫЕ БЛИНЫ
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 1 стакан
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Кондитерский мак — 2 ст. ложки
Приготовление:
Венчиком взбиваем яйца в активную пену, постепенно добавляем по вкусу соль и сахар. Если хотите блины сладкие, то увеличьте количество сахара. К яйцам добавляем молоко, ровно половину от необходимой по рецепту порции, и затем муку. Тщательно перемешиваем и вливаем оставшееся молоко. Главная задача — добиться однородного жидкого теста без единого мучного комочка. После этого вводим в тесто растительное масло (рафинированное) и все еще раз тщательно перемешиваем. Если тесто получилось слегка густоватым, то разводим его дальше горячей водой.
На хорошо прогретую блинную сковороду насыпаем мак, примерно 1/3 чайной ложки. 3–5 секунд на горячей поверхности маку достаточно для раскрытия и выделения макового масла, которое добавит особый вкус блинам. Сверху на мак половником выливаем тесто. Блины получатся тонкими и ажурными (в дырочку) если в момент формирования блина сковороду активно наклонять и вращать для равномерного распределения теста. Обжаривать блинчики 1–2 минуты с каждой стороны.
Первый блин зачастую комом даже у блинных профи, поэтому вновь насыпаем мак, вливаем тесто и делаем блин второй, третий и так далее. Выкладываем один за другим на тарелку, смазывая при этом растопленным сливочным маслом. Все — главный символ Масленицы готов! Приятного аппетита и веселого празднования Масленицы.
А вы знали, что в Ярославле есть музей Масленицы? Спланируйте свою поездку при помощи сервиса RUSSPASS!