Блины – одно из русских национальных блюд. Их готовили из разных сортов муки и со всевозможными начинками. Но особое значение имеют масленичные блины, вот уж где разгулья для кулинарной фантазии и живота!
А вот какие яства подавали послу и его сыну на Масленицу: «2 рощи белые орлы золоченые, 2 ели белые орлы серебряные, 2 блюда хворосту, 2 блюда елец, 2 блюда мисеннова, 2 блюда ядер, 2 блюда орехов, 2 блюда шишек чешуйчатых, 2 блюда рыжиков, 2 блюда груздей, 2 блюда древец, 2 блюда орлов, 2 блюда раков, 2 блюда индрыков (единорогов), 2 блюда гриф, 2 блюда репьев.»
Такое меню, пока, воссоздавать не решусь, а вот дрожжевые блинчики приготовить попробую.
Ингредиенты:
На 500 г муки: 3 стакана молока или воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 20 г дрожжей.
Приготовление:
Развести дрожжи в стакане теплого молока или воды, всыпаем половину муки и очень хорошо размешиваем, чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы поднялась опара. Когда она поднимется добавляем соль, сахар, яйца и размешать, добавляя муку и оставшееся молоко или воду. После опять ставим в теплое место и ждем, когда тесто поднимется. После этого размешиваем еще раз, чтобы его пустить и опять даем подняться, после чего начинаем выпекать.
Блины можно готовить с добавлением гречневой муки, но тогда они получатся более сухими. Для этого половину пшеничной муки заменяем гречневой. При этом опару готовим на пшеничной, а гречневую добавляем после подъема с сахаром и яйцами.
Приятного аппетита!
Читайте так же другие мои статьи и не забудь подписаться!
ТОП-10 блюд украинской кухни, которые являются ее визитной карточкой
ТОП-10 блюд русской кухни, которые являются ее визитной карточкой
Пельмени родом из Сибири
Жареная корюшка
Щи из свежей капусты: «богатые» и «пустые»
Необычный салат из яблок и брусники
Морс из ягод калины, витаминный взрыв в одном стакане!
Суп-пюре из моркови, мода возвращается
Котлета по-мински
Житомирское жаркое- голодным, точно никто не останется!
Оладьи обыкновенные
Кулеш по-козацки
Холодник (свекольник) или холодный борщ