Это не то, что называется— "рыбный день", когда рыбу в столовой ели, это не день, когда в сельский магазин привозят тюльпанчики и суровые сельские мужчины в камуфляже и бахилах уносят их своим дамам. Нет, это день посадки, вернее посева.... помидоров!
Немного предыстории, поскольку мне было тоже невдомек, как это праздник "8 марта" является еще и праздником посева томатов. Вооруженная справочниками для огородников и средней полосы России приезжаю в деревню и больше всего хочу насадить всякого разного и наесться этого всякого! Но вот незадача— когда сеять помидоры на рассаду, если не знаешь, когда их высаживать? 60 дней от какой до какой даты считать, если понятия не имеешь как и что растет в родной Сибири? В деревне нет не то что интернета, в ней и с телефонами и с почтой почти никак....
Спрашиваю новых знакомых: "Когда?" Машут рукой, смеясь: "Да восьмого марта!" Ну, я человек любознательный, внимательный, умею и не стесняюсь задавать вопросы, умею слушать ответы. Вот мне и объяснили, что все проще, чем я себе представляла: так запомнить день посева легче, а о лунных календарях в те годы (2004-05) в деревне и не слышали, никто не подгадывал, не высчитывал ничего.
Резонно однако выходит: неделю на прорастание семян, неделю на отдых после пикировки или пересадки, а там, глядишь и май наступил! И переезжает рассада с подоконника деревенского дома в теплицу ближе к середине мая. Тут мы имеем два сибирских варианта развития событий: высадка сразу в теплицу или содержание в теплице не высаженной рассады в ящиках и стаканах, если прохладно. (Восьмимартовские посевы семян по большей части состоят из сортов и гибридов среднеспелых, крупноплодных и именно предназначенных для выращивания в теплице.)
В этом году лично я не спешу— мои помидоры будут, как всегда, расти под пленкой и будут они все скороспелыми. Но на март месяц я себе присмотрела (вдруг пригодится) даты в лунном календаре, самые благоприятные для посева семян томатов (и не только). Ниже, смотрим на фото:
Вот эти мартовские дни рекомендованы, как наиболее плодотворные и продуктивные, и хотя уже каждая деревенская бабуля ходит со смартфоном и пользуется планшетом, догадываюсь что восьмого марта она будет не только получать подарки от мужа, детей и внуков, но и сеять помидоры!
Это тоже праздник в этих краях, это такой момент предвкушения урожая той культуры, которая просто так в Сибири не растет, над которой нужно по большей части "трястись", бывают годы, когда ни у кого не удаются помидоры, а бывает осень, когда все на остановке наперебой хвастаются урожаем и неслыханное случается в такие годы: помидоры....продают односельчанам. Это значит, что "девать некуда" и "больше не лезет"!
"Где ты была раньше, где ты была раньше, я сто банок соленых закрутила, никто не ест!"— хваталась этом году знакомая за голову после моего рассказа о том, как я просто перекручиваю томаты (без шкурки) и варю с яблоком, луком и перцем. Или без всех этих овощей, просто томатный сок и немного соли. Очень вкусно!
Мои сорта-любимчики для Сибири. Томаты, часть 1, (там же по ссылкам части 2 и 3)
Хе из рыбы (горбуша, кета, скумбрия). Советы мастера-изготовителя
Томаты+ перец, яблоко, лук. Рецепт на зиму того, что в нашем доме называется "лечо"
С вами канал ТАЁЖКА №8- не за горами настоящая весна, а значит и приятных моментов будет больше. Не знаю, как вы, а я очень люблю что нибудь посеять, а потом выглядывать всходы ...ну и все остальное, даже пикировку, кое как научившись не развозить грязь по всему дому!