Здравствуйте, милые Хозяюшки! Извините за длительное отсутствие – пришлось полежать в больнице с бактерицидной пневмонией. Поэтому первые статьи я решила посвятить лечебному питанию.
Так уж случилось, что ослабленный болезнью организм перестал принимать твердую пищу, и 2 дня мне пришлось существовать только на бульонах. Сначала попробовали больничный супчик – он реденький. Но сразу скажу, что к лечебному питанию это блюдо отношения не имеет.
Варят эти супы из гуманитарных продуктов (я живу в ЛНР), да еще и пересаливают. Поэтому дочери пришлось 3 раза в день ездить в больницу и кормить меня домашним бульончиком.
Сами понимаете, что в таком режиме просто задолбаешься стоять у плиты. А данный рецептик оказался кстати.
Экспресс-бульон
Готовится бульон от силы 20 минут. Естественно, для лечебного блюда нужна курица. Срежьте с костей мясо и приступайте к таким действиям:
· пропустите филе (0,5 кг) через мясорубку;
· уложите в кастрюльку;
· залейте холодной водой (3 стакана);
· ставьте на огонь;
· сняв пену, посолите и подержите на плите еще 1-2 минуты.
Процедите горячим и везите в больницу. На 2-й день дочь уже добавляла в бульон немного кореньев (морковку, петрушку, пастернак). При процеживании они выбрасываются.
На следующий день уже стала делать легкие супчики, добавляя картошечку, крупу.
Кстати
Варят экспресс бульон и на других видах мяса, взяв яблочную часть туши, ссек или кострец (никаких костей!). Правда, времени уйдет раза в 2 больше. Но это уже вариант не для больничного меню. Подойдет он в тех случаях, когда:
· неожиданно завалили гости и вы хотите покормить их супчиком;
· дети без предупреждения подкинули на пару дней внука;
· вы случайно пересолили первое блюдо и его необходимо развести.
В последней ситуации, согласитесь, лучше делать это не водой, а свежеприготовленным бульоном (небольшой порцией).
Такой же бульончик вы можете заготовить впрок и заморозить, доставая из холодильника по мере необходимости.