Вопреки распространенному мнению, проглотить жевательную резинку не настолько опасно, насколько нас пытаются убедить. Нет, она не останется в желудке на 7 лет.
В ее состав входят подсластители, ароматизаторы, смягчители, сахар, мятные и растительные масла, глицерин. Ни один из этих ингредиентов не вызывают сложностей у пищеварительной системы человека и прекрасно расщепляется. Единственное, что не поддается кислоте в желудке и ферментам кишечника, — резиновая основа.
Однако комочек жвачки слишком мал, чтобы застрять внутри, к тому же он обладает мягкой консистенцией, а потому, проходя по пищеводу, не может доставлять ощутимых неудобств. Так что он вместе с другими отходами выводится из организма вполне традиционным способом. Занимает этот процесс максимум несколько дней .
Чтобы жевательная резинка действительно нанесла серьезный урон организму и не выводилась, надо проглотить ее слишком много. Как, например, произошло с одним мальчиком, страдающим запорами. Родители давали ему жевательную резинку в качестве стимула и поощрения за процесс опорожнения. Однако ребенку было всего 4 года, и он глотал резинку вместо того, чтобы выплевывать.
Решить проблему без вмешательства хирургов не удалось. После процедуры, выполняемой под наркозом, у мальчика из прямой кишки вынули консистенцию, состоящую из резины. Очевидно, в ней-то и заключалась причина запоров. Ну и еще недалекие родители помогли.