Найти в Дзене

Картошка по-деревенски в духовке

Оглавление

Такая картошечка по-деревенски стабильно получается очень вкусная, хрустящая снаружи и мягкая, как пюрешка внутри, ароматная — в общем пальчики оближешь.
Рецепт у меня простой, но с небольшим секретиком

картошка по-деревенски со сливочно-чесночным соусом
картошка по-деревенски со сливочно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • На 5 порций: 1,3 кг картофеля (или 1 кг очищенного картофеля без кожуры)
  • 5 ст.л.растительного масла
  • Специи:
  • 1ч.л. без верха сладкой паприки
  • 1ч.л. без верха куркумы
  • 1 ч.л. без верха соли
  • 0,3 ч.л. сухой чеснок
  • 0,5 ч.л. горчицы сухой или 1 ч.л. без верха готовой
  • 1ч.л. смеси специй для картофеля ( кориандр, черный перец, тимьян, майоран, укроп)

Приготовление:

  • Картофель будем использовать для картошки по-деревенски без кожуры.
    Клубни очистить, вымыть
чищенный картофель
чищенный картофель
  • Нарезать картофель дольками.
    Для этого каждый клубень разрезать пополам и каждую половинку продольно разрезать на дольки
  • Пересыпать картофель в кастрюлю, поставить на плиту и залить кипятком (можно накипятить воду в чайнике).
    Варить под крышкой с момента закипания 3 минуты
Чтобы картофель «по-деревенски» получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить пару минут. Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада, эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки
варим 2-3 минуты
варим 2-3 минуты
  • Снять с плиты. Слить всю воду
  • Картошку немного остудить
слить воду и немного остудить
слить воду и немного остудить
  • Включить духовку на 220 С
  • В специи влить все масло, перемешать
  • Влить масло со специями в картошку
добавить масло со специями
добавить масло со специями
  • Накрыть кастрюлю с картофелем крышкой и интенсивно потрясти
  • Специи должны быть равномерно распределены
специи распредилились
специи распредилились
  • На застеленный фольгой противень в один ряд выложить дольки картофеля.
    Смазывать фольгу маслом не нужно.
    Выпекать при 220С 20-30 минут не снижая температуры
выложили на противень
выложили на противень
  • У всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на состояние картошки, как только она станет золотистой и подрумянится — готово
  • Подавать теплой.
    Очень вкусно подавать картофель со сливочно-чесночным соусом.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на мой канал.

Ставьте лайки, делитесь с друзьями.