Калуга стала новым центром моторостроения в РФ.
Удачный проект создания с нуля моторного производства, который стал примером для Hyundai, приступившим к строительству нового моторного завода в Санкт-Петербурге, реализован в Калуге немецким автопроизводителем Volkswagen.
Завод по производству двигателей в Калуге выпустил уже более 700 тысяч моторов серии ЕА211 (мощностью 90 и 110 л.с.), которые устанавливают на собираемые в РФ модели Volkswagen Polo, Skoda Octavia, Skoda Karoq. Небольшую часть силовых агрегатов экспортируют на сборочные заводы в Чехию, Польшу, Испанию и даже Мексику, где их устанавливают на седан Volkswagen Jetta.
Моторное производство в Калуге возникло после того, как Volkswagen Group в 2012 году подписал инвестиционное соглашение с Минпромторгом РФ более известном как "промсборка-2". Такие аналогичные соглашения были подписаны с АвтоВАЗом, Ford и General Motors. По сути, только АвтоВАЗ и Volkswagen выполнили полностью требования контракта "промсборки-2". В Тольятти на АвтоВАЗе были созданы мощности по выпуску 300 тыс. моторов зарубежной разработки, не считая имеющихся мощностей по выпуску отечественных моторов. Как известно, GM и Ford ушли из России.
Согласно соглашению по типу "промсборка-2" автопроизводитель обязан был нарастить производственные мощности по выпуску автомобилей до 300-350 тыс. штук в год, построить завод моторов или трансмиссий, чтобы треть выходящих с конвейера российского завода автомобилей оснащалась этими моторами или трансмиссиями.
Volkswagen выполнил все требования по "промсборке-2". Завод в Калуге имеет производственную мощность 225 тыс. автомобилей в год, а площадка в Нижнем Новгороде на мощностях Группы ГАЗ, соответственно, 160 тыс. автомобилей в год. То есть суммарно это 385 тысяч.
Но теперь в истории Volkswagen в РФ открыта новая страница. В 2019 году немецкий автопроизводитель подписал новый специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом РФ и правительством Калужской области сроком на 10 лет.
Инвестиции, запланированные в развитие производства Volkswagen в РФ, одни из наиболее масштабных. В Реестре СПИК, который размещен на сайте Минпромторга РФ указана сумма 61,5 млрд руб. Будет ли расширена модельная линейка силовых агрегатов немецкого автопроизводителя, выпускаемых в России? На этот вопрос данный реестр ответа не дает. Хотя в автомобильной прессе звучали предположения, что следующим кандидатом на локализацию в РФ должен стать турбоагрегат TSI объемом 1,4 л, который устанавливается практически на всю модельную линейку марок Volkswagen и Skoda, выпускаемых в РФ.
При этом производственная мощность моторного завода могла бы быть увеличена вдвое – с 150 тыс. до 300 тысяч двигателей в год. Однако пока официальные представители российского офиса компании хранят молчание.
Недавно Volkswagen рассказал об одной новинке немецкой марки – кроссовере Volkswagen Taos, правда, в вышеупомянутом Реестре эта модель обозначена как VW Tarek. На деле Tarek/Taos — это унифицированный по технике автомобиль с чешским кроссовером Skoda Karoq, выпускаемым сегодня по контрактной сборке на мощностях Группы ГАЗ в Нижнем Новгороде. Здесь необходимо увеличивать загрузку мощностей. Они пока используются недостаточно, так, в 2019 году загрузка сборочной площадки в Нижнем Новгороде составила всего 40%, в то время как головной завод VW в Калуге показал 67% загрузку. Моторный завод в целом уже несколько лет работает практически с полной загрузкой мощностей.
Говоря о новом VW Taos следует отметить, что он "родной брат-близнец" с кроссовером Skoda Karoq. У них одинаковые шасси, агрегаты и кузов, а различия сводятся к дизайну и интерьеру. Моторная гамма у машин тоже единая. Базовый Volkswagen Taos будет иметь атмосферник 1.6 MPI (110 л.с.) и передний привод, на выбор — пятиступенчатая «механика» или шестиступенчатый «автомат». Также будет устанавливаться турбомотор 1.4 TSI (150 л.с.). Впрочем, перед нами такой же пример создания «моделей-близнецов», как и в случае с лифтбеками Skoda Rapid и Volkswagen Polo, выпускаемых в Калуге на предприятии Volkswagen Group.
Однако в реестре СПИКов помимо этих моделей указаны новые компактный и крупноразмерный внедорожники концерна VW. Какие модели скрываются под этими заявленными автомобилями – пока не известно. Видимо, немецкий концерн забронировал расширение модельного ряда на более далекую перспективу.
Дизель и фургоны
Впрочем, здесь же, в Калуге, совсем недавно стартовал другой двигательный проект. В феврале текущего года на заводе ПСМА Рус (совместное предприятие Stellantis и Mitsubishi) начался выпуск французского дизельного мотора Peugeot DV 6. Оборудование для линии по производству двигателей поставлено в Россию из Китая. Также недавно на калужском предприятии были установлены испытательные стенды для проверки качества двигателей семейства DV 6 различных экологических стандартов - Euro-5 и Euro-6.
Прежде дизельные агрегаты мощностью 95 л. с. поставлялись в готовом виде с завода PSA во французском городе Тремери. Дизельный мотор объемом 1,6 л будет устанавливаться на коммерческие автомобили марок Peugeot, Citroen и Opel.
Пока никто не раскрыл, каковы производственные мощности по выпуску данного дизеля, какова степень его локализации и перспективы перехода на российские узлы и агрегаты. Ведь на соседнем моторном производстве Volkswagen выпускаемые силовые агрегаты достаточно высоколокализованы. Так, блоки цилиндром и головки блоков поступают из Ульяновска с предприятия компании Nemak, а коленвал прибывает из Набережных Челнов с КАМАЗа. По французскому мотору ничего не известно.
Впрочем, данный проект выпуска легкого дизеля указан в Реестре СПИКов Минпромторга, который был подписан французским автопроизводителем Peugeot в 2019 году, согласно которому помимо организации выпуска дизельных двигателей указаны автомобили на платформах К0, Т и В французского автопроизводителя PSA. Сегодня французский концерн после объединения с итало-американским FCA (FIAT, Chrysler) стал именоваться Stellantis. В модельной политике упор калужского предприятия ПСМА Рус сделан на коммерческую линейку автомобилей.
Началось серийное производство грузовых фургонов Citroen Berlingo, Peugeot Partner и Opel Combo, а в апреле стартует выпуск пассажирских версий этих моделей. Также на конвейере французские фургоны проекта К0 (Peugeot Expert и Citroen Jumpy, а также их пассажирские варианты Peugeot Traveller и Citroen Space Tourer).
С одной стороны, есть риск, что, сосредоточившись на выпуске коммерческой линейки, получить на длительный срок убыточное производство, поскольку данные сегменты младших моделей коммерческих автомобилей не столь популярны у нас в классе LCV. К этому решению французского автопроизводителя подтолкнула неудача на российском рынке одноплатформенных легковых автомобилей Peugeot-408 и Citroen C4, также выпускаемых в Калуге на заводе ПСМА Рус.
Так, по итогам прошлого года в России было продано 198 Peugeot-408 и 459 автомобилей Citroen C4. Это провал, обусловленный тем, что модели размерного класса С теряют популярность на российском авторынке. Как долго они продержатся в выпускаемой модельной линейке? Впрочем, в вышеупомянутом реестре эти две модели заявлены.