Ч ем уникально масло виноградной косточки, что такое «Французский парадокс», как называется наука, посвященная изучению винограда, и почему эта ягода так популярна в косметологии?
1) Виноград плодоносит в любых погодных условиях (заморозки, дождливый сезон и т.д.), благодаря наличию ресвератроля. Именно поэтому при выборе вина так важно учитывать год урожая.
2) Именно благодаря полезным свойствам винограда возник термин «французский парадокс», который говорит о том, что французы, потребляя большое количество жирной и тяжелой пищи такой, как сыры, сливочное масло, багеты, круассаны, мясо, остаются на последнем месте в западном мире по заболеваемости сердечно-сосудистой системы и первыми в списке самых стройных наций – все это благодаря тому, что они позволяют себе за ужином бокал красного сухого вина – в этом и заключается парадокс.
3) Обычно в виноградинах от 1 до 4 семян, хотя есть и сорта, лишённые их вовсе. По понятным причинам такие сорта не могут размножаться самостоятельно, без помощи человека.
4) Из отходов винодельческой промышленности получают не только натуральные красители, но и другие необходимые вещества, например, дёготь.
5) Всего в мире сейчас существует, по разным оценкам, от 10.000 до 20.000 различных сортов винограда, и постоянно выводятся всё новые.
6) Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает виноградным лозам защищаться от насекомых-вредителей.
7) Налёт на свежих виноградинах, напоминающий пушок, на самом деле представляет собой колонии из миллионов микроорганизмов.
8) Во времена антиалкогольной компании в СССР, за которую ратовал лично Горбачёв, и которая продолжалась около 2 лет, было вырублено огромное количество виноградников.
9) Именно виноград является неофициальным символом Армении.
10) Из листьев и побегов винограда получают винную кислоту, широко применяемую в пищевой промышленности и известную, как пищевая добавка Е334.