Приветствую вас друзья! В годы первой мировой войны мода на трипланы не обошла стороной и итальянцев.
В то время как в Англии и Германии строили и разрабатывали истребители-трипланы, итальянцы решили не мелочиться и построить... тяжелый бомбардировщик.
В Италии производством многомоторных бомбардировщиков занималась фирма Società de Agostini e Caproni, чей основатель Джовани Капрони был и её главным конструктором.
Трипланная схема заинтересовала его как способ повышения летных харктеристик и, в первую очередь, грузоподъемности самолета. К моменту начала проектирования новой машины, фирма "Капрони" выпускала большие многомоторные самолеты с 1914 года. На вооружении итальянской авиации уже состоял трехмоторный бомбардировщик биплан Caproni Ca.3 - именно он и был взят за основу при проектировании.
По сути, Капрони увеличил основные размеры самолета и добавил третье крыло, в качестве компенсации за возросший взлетный вес. По сравнению с предыдущей машиной Са.3, размах крыльев нового бомбардировщика был увеличен практически вдвое.
Самолет представлял собой трехмоторный четырехстоечный триплан двухбалочной схемы деревянной конструкции.
Гондола экипажа и несущие балки фюзеляжа с мотогондолами устанавливались под средним крылом. Гондола и балки имели более обтекаемую форму по сравнению с аналогичными элементами Са.3. Они оклеены фанерой и пилотном. Хвостовые балки деревянной конструкции, усиленные стальными трубами.
Каркас крыльев -дерево. Обшивка полотняная. На всех крыльях были установлены элероны.
Хвостовое оперение с тремя рулями направления и общим стабилизатором большой площади.
Шасси на трубчатых М-образных стойках имело по две короткие оси на каждой стойке. На каждой оси устанавливали по две колесных тележки по восемь колес на каждой. В хвостовых концах балок были установлены опорные костыли, которые имели большую длину и на стоянке приводили самолет в почти горизонтальное положение. Во избежание поломки они были подкреплены сложной системой раскосов и растяжек.
На прототипе самолета были установлены двигатели Isotta-Fraschini V-6, мощностью по 200 л.с. каждый. На серийных бомбардировщиках ставились двигатели "Фиат" по 300 л.с. (на 15 машинах), а затем американские двигатели Райт «Либерти» по 400 л.с. (на 23 машинах)
В центре нижнего крыла размещался обтекаемой формы контейнер, в котором в вертикальном положении подвешивались 16 авиабомб суммарным весом до 1950 кг. По бомбовой нагрузке Са.4 не имел себе равных среди бомбардировщиков Антанты.
В качестве оборонительного вооружения самолет нес 3 пулемета "Фиат - Ревелли" калибра 6,5 мм, два из них были расположены в турельных установках на несущих балках и вели огонь в задней полусфере. Третий пулемет находился в носовой части центральной гондолы. Вместо него на некоторых машинах была установлена 37-мм пушка.
Экипаж состоял из 5 человек: двух пилотов и трех стрелков. Всего было построено около 40 экземпляров самолетов.
Первый полет новый прототип бомбардировщика, получивший военное обозначение Са.4 совершил в июле 1916 года. Испытания прошли удовлетворительно, хотя машина и требовала доводки, которая продолжалась до 1917 года, когда несколько самолетов были переданы для войсковых испытаний.
В строевые части новый бомбардировщик стал поступать только в 1918 году. Ими вооружили 181-ю и 182-ю бомбардировочные эскадрильи, которые базировались в Геди. Они совершали налеты через Альпы на объекты на территории Австро-Венгрии в т.ч. на города Лайбах и Триест а также австрийские железные дороги и военные объекты, в основном по ночам. Тихоходный гигант был днем весьма уязвим перед австро-германскими истребителями.
В апреле 1918 года по просьбе британского Адмиралтейства шесть Са.4 были переданы в 227-ю эскадрилью морской авиации, дислоцированной в Италии. Правда боевых вылетов на них англичане так и не совершили. Ещё три самолета были переданы США для испытаний.
Несколько бомбардировщиков были переданы итальянским ВМС. Они имели крепление для подвески торпеды. Правда как бы себя проявил гигантский триплан в роли торпедоносца - не очень понятно. Сорее всего не очень.
После войны как минимум три самолета были переоборудованы в пассажирские авалайнеры. Один из них 2 августа 1919 года потерпел крушение над Вероной во время полета из Венеции в Милан: самолет рухнул на землю с высоты свыше 900 метров, после того как разрушились его крылья. Все находившиеся на борту люди погибли Этот инцидент стал первой авиакатастрофой пассажирского самолета в истории Италии.
Бомбардировщик Капрони Са.4 стал единственным тяжелым бомбардировщиком-трипланом - доведенным до серийного производства. Он без сомнения был рекордсменом среди бомбовозов союзников по бомбовой нагрузке и имел впечатляющую дальность полета. Но всё-же самолет получился не слишком удачным. Да, трипланная схема позволила добиться впечатляющей грузоподъемности, но машина получилась достаточно громоздкой, маломаневренной, тихоходной и сложной в управлении, а оборонительного вооружения из 3- стрелковых точек было явно недостаточно,чтобы обеспечить надежную защиту от атак истребителей. Плюсом к этому самолет требовал больших и максимально ровных взлетных площадок, что тоже сказывалось на гибкости его боевого применения.
Источники: А.И. Харук. "Бомбардировщики Первой Мировой войны. Более 60 типов воздушных кораблей", Обухович, А. Никифоров "Самолеты Первой мировой войны", А.С. Шепс " Самолеты Первой мировой войны Страны Антанты", В. Кондратьев "Бомбардировщики Первой мировой войны"
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии - это поможет развитию канала! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!