Мозг – это всего два процента от веса нашего тела, а использует почти четверть энергии, поставляемой телу. Узнайте, что ему больше всего нравится, и позаботьтесь о нем.
В список предлагаемых продуктов входят те, которые изобилуют ключевыми питательными веществами, что является важным для нашего центра управления. Они должны обеспечивать энергию, улучшать память, концентрацию и настроение.
Основа здорового питания – умеренность и разнообразие. Однако, если вы с умом сосредоточитесь на правильном питании своего мозга, ваша диета не будет противоречить этим принципам.
Углеводы
Наш мозг работает на глюкозе. Без него нервные клетки начинают умирать уже через 15 минут. Глюкоза получается из углеводов, однако это не значит, что ее лучше всего получать со сладостями или кусочками сахара.
Чтобы питать мозг, рекомендуется употреблять в пищу довольно сложные сахара, полученные из цельнозерновых продуктов, таких как хлеб из непросеянной муки, необработанные злаки или коричневый рис и крупы. Простой сахар в виде сладостей, белого хлеба или печенья очень быстро поднимает уровень глюкозы, но только на короткое время, потому что организм выделяет большое количество инсулина и быстро снижает уровень сахара в крови. В результате мозг снова будет истощен.
Стоит помнить, что простые сахара нагружают поджелудочную железу и могут привести к лишнему весу. Употребляйте их только в экстренных ситуациях, когда вам нужно быстро зарядить клетки мозга.
Ни для кого не секрет, что мозг использует больше глюкозы во время интенсивных умственных усилий. Не удивляйтесь, что, когда вы заняты сложными задачами, ваш мозг начинает требовать больше углеводов. Ученые отмечают, что не всем нам нужно одинаковое их количество. Они говорят, что мозг людей с более высоким уровнем IQ не только более эффективен, но и потребляет меньше глюкозы, чем у людей с низким интеллектом.
В любом случае более полезно употреблять мюсли, причем, сделанные самостоятельно. Делая их, вы можете быть уверены, что ингредиенты будут самого высокого качества (обычные овсяные хлопья, ячмень или рис, покупаемые отдельно, не содержат добавленного сахара и они точно дешевле). Для вкуса и пользы можно добавить жареные орехи и сладкие свежие или сушеные фрукты.
Рыба
Мозг состоит в основном из жира DHA, который входит в группу жирных кислот омега-3. Морская рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия или треска являются отличным источником жирных кислот, включая DHA. Специалисты рекомендуют есть ее 2 – 3 раза в неделю. Но будьте осторожны, жирная рыба, выращенная на фермах, часто является источником ... токсинов!
Вы можете употреблять рыбу как самостоятельное блюдо, например, запеченную или приготовленную на пару, или как дополнение к другим блюдам, как пасту для сэндвичей или как ингредиент в салатах.
Что мы получаем? У детей матери, которых во время беременности потребляли более 340 г рыбы в неделю (2 небольших порции), IQ в среднем на 6 баллов выше, чем у других детей. Исследование молодых мужчин показало аналогичные результаты. Мужчины, которые ели рыбу чаще одного раза в неделю, показали более высокий уровень интеллекта, чем те, кто ее избегал.
Что еще? Люди, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, задерживают процесс старения нервных клеток. Выгода? Хорошая память, завидная концентрация, снижение риска возникновение болезни Альцгеймера, инсульта, а также отсутствие депрессии (возможно, жирные кислоты омега-3 повышают уровень серотонина и дофамина, которые помогают поддерживать хорошее настроение и оптимизм).
Черника
По мнению исследователей, черника не имеет себе равных среди других фруктов с точки зрения полезности для мозга. Другие мелкие фрукты, такие как клубника, малина или ежевика, тоже полезны для мозга, но положительный эффект от их употребления намного меньше, чем от черники.
Черника обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают при заболеваниях головного мозга и сердца. Потребление черники в больших количествах значительно замедляет процесс старения нервных клеток и позволяет поддерживать умственную активность.
Исследование на мышах показало, что те мыши, которые содержались на черничной диете, даже в преклонном возрасте, были так же умственно более развиты, как и молодые особи. Польза очевидна!
Авокадо
Авокадо – этот немного экзотический новичок из Центральной и Южной Америки, становится все более доступным в нашей стране. Он содержит легкоусвояемые жиры, в том числе уже упомянутые жирные кислоты омега-3. Вы можете с успехом (и с пользой для здоровья) использовать его вместо масла или маргарина.
Благодаря маслянистой консистенции спелые фрукты легко намазывать на хлеб, из них также можно приготовить необычную пасту, обогатив вкус, например, такими специями, как чеснок или перец, также можно добавить немного лимонного сока. Точно так же мексиканцы готовят свой знаменитый гуакамоле, добавляя немного масла или перца чили.
Авокадо отличный источник магния, железа, калия, витаминов C, E, K и снимающих стресс витаминов группы B. Кроме того, он содержит больше полезного и легкоусвояемого белка, чем коровье молоко. Авокадо обеспечивает нас тирозином, который является одной из аминокислот, контролирующих работу мозга, улучшая память, а также скорость и ясность мышления.
Тирозин отвечает за синтез дофамина и норэпинефрина, поэтому обеспечивает душевное спокойствие и чувство равновесия. И это только преимущества, которые получает мозг, но авокадо тоже полезен для пищеварительной системы, а еще для вашей сексуальной энергии, поскольку это известный афродизиак.
Тыква
Многие связывают ее только с фонариками в праздник Хэллоуина, который недавно вошел в нашу жизнь с другого континента. Тыква по-прежнему редко бывает у нас на столе. А жаль, ведь это настоящая витаминно-минеральная бомба.
Если вы находитесь на диете, то тыква – это то, что вам надо. Она богата питательными веществами, несмотря на то, что в ней мало калорий – 32 ккал на 100 г. Это означает, что порция в 200 г равна по калориям яблоку или половине фруктового йогурта.
Почему тыква полезна для мозга? С ней мы получаем витамины группы В и магний, а также лецитин, которые способствуют эмоциональной уравновешенности, улучшают память и концентрацию внимания.
Кому-то тыква, может показаться пресной, но в сочетании с травами и специями вкус становится более выразительным. Ее можно есть, например, с овсянкой и молоком, или как добавку к мясным соусам, тушить с другими овощами или употреблять в виде пюре.
Стоит знать, что чем темнее мякоть, тем ценнее витамины. Также не забывайте о тыквенных семечках, которые помогают выводить токсины из организма, а благодаря высокому содержанию магния успокаивают нервы. Жареные семечки являются прекрасным дополнением к салату или хлебу.
Грецкие орехи
Вид грецкого ореха напоминает нам наш мозг – воспринимайте это как намек от природы. Грецкие орехи благотворно влияют на умственную работоспособность, концентрацию внимания и память. Их регулярное употребление замедляет процесс старения нервных клеток и, как было доказано, защищает от нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Грецкие орехи содержат гораздо больше антиоксидантов, чем любые другие орехи. Миндаль, арахис, кешью, несмотря на свой неоспоримый вкус, должны уступить ему место. В грецких орехах в среднем в 2 раза больше антиоксидантов, которые способствуют молодости тела, разума и общего состояния здоровья.
Кроме того, они более чем на 60 процентов состоят из жиров, включая ценные ненасыщенные жиры, которые необходимы мозгу. Это делает их одновременно сытной и полезной закуской. Идеальная еда.
Естественно, все полезно в меру, поэтому не стоит перебарщивать, потому что грецкие орехи достаточно калорийны в 100 г орех, то есть чуть больше трех горстей, – почти 650 ккал (примерно столько же, сколько в среднем человеку нужно в обед).
Одна горсть орехов, конечно, не увеличит вашу массу тела. Для тех, кто считает калории – это менее 200 ккал, что равняется 2 плиткам шоколада. Оптимальное количество – 7 орехов в день.
В грецких орехах содержится магний, который оказывает успокаивающее действие, позволяет поддерживать хорошее настроение и защищает от депрессии. Также в орехах есть железо предотвращающее анемию. Орехи рекомендуются людям с проблемами сна, поскольку они содержат мелатонин, регулирующий дневной цикл.
Исследования показали, что орехи, хотя и содержат большое количество калорий, не приводят к ожирению.
Чечевица, горох, соя и все остальные бобовые
Чечевица, соя, горох, нут и … – у вас есть выбор. Магний и витамины с большим содержанием витамина B, улучшают настроение, поддерживают нервную систему, делая вас более устойчивыми к стрессу.
Бобовые также являются отличным источником лецитина, который поддерживает память и предотвращает летаргию. При правильном приготовлении они не вызовут дискомфорта при пищеварении.
Шоколад
Установлено, что шоколад, съеденный в умеренных количествах, улучшает интеллект. Доказано также, что, съев (или выпив) шоколад, мы улучшаем математические навыки, делаем меньше ошибок в задачах и противодействуем умственному истощению. Вышеуказанные результаты хорошо проявляются у людей, которые наслаждались темным шоколадом, считающимся более полезным.
Чтобы изучить влияние шоколада на мозг, был проведен эксперимент, в котором испытуемых разделили на 2 группы. Одной группе подавали молочный шоколад, другой – темный шоколад. Как выяснилось у людей, которые ели молочный шоколад, были более приятные ощущения, но у тех, кто ел темный шоколад, результаты теста были лучше. Конечно, не стоит злоупотреблять шоколадом, все полезно в меру.
Льняное масло
В лечебных целях его рекомендовал еще знаменитый Гиппократ, хотя сообщения о его лечебных свойствах восходят и к более далеким временам. Это хороший источник омега-3 жирных кислот, которые, как мы уже знаем, являются строительными блоками мозга, а также естественный враг депрессии и слабоумия. Его с успехом могут употреблять те, кто не любит рыбу.
Чем еще полезно масло? Лецитин, уже упомянутый в других продуктах и содержащийся в льняном масле, улучшает память. Диетологи рекомендуют добавлять льняное масло в салаты. У него слегка ореховое послевкусие, поэтому его употребление может оказаться не только полезным, но и вкусным.
А какие еще продукты вы можете посоветовать, возможно, основываясь на собственном опыте?
Пишите комментарии.
Ставьте лайки, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Как стать романтичным. Лучшие способы
Романтика – залог счастливой жизни! Чтобы быть настоящим романтиком, нужно: умение найти нестандартный и увлекательный способ выразить свои чувства, способность удивлять...
Какие продукты вредны для сердца
Планируя ежедневное меню, мало кто задумывается о своем сердце, хотя сердечные заболевания являются наиболее частой причиной смерти. Оптимальная диета снижает риск сердечных заболеваний, поскольку...
Сытные, вкусные, питательные продукты для похудения. Как это возможно
Это не добавки или невкусная зелень. Это обычные продукты, которые приятно есть и которые помогут вам похудеть, поскольку они сжигают жир! Используйте эти проверенные продукты...
7 привычек, вызывающих ожирение
Хотя теплое время года уже на исходе и можно одеть, что-то такое, что поможет спрятать свой круглый животик, но все-таки это не выход. Ведь если расслабиться и отпустить тормоза, то к следующему...
Как создать долгосрочные отношения. Советы для женщин
Оказывается, мужчин в женщинах, с которыми они хотят создать долгосрочные отношения, привлекает не внешность, размер бюстгальтера или длинные ноги. Конечно, эти качества важны, но...
Созданный в средствах массовой информации образ женщины, который должен сводить с ума мужчин, очень выразителен. Сексуальная, с макияжем, уложенными волосами, уверенная в себе, энергичная, иногда...
Хотите узнать, как любить без ссор, измен и вранья, как жить без плохого настроения, как быть здоровым без лекарств, как…, тогда вам сюда >>>
Книга в тему:
Пища долгожителей. Автор: Михаил Титов. >> читать