Сейчас прилавки переполнены разными вкусностями, не то что в СССР. Но запеканка из того дефицитного времени может затмить даже модные сейчас чизкейки, а для ее приготовления понадобятся доступные продукты.
Основная часть
Для приготовления потребуются:
- творог 9% жирности — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л;
- молоко — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- сливочное масло для смазывания формы.
Перед приготовлением запеканки замачиваю манную крупу в теплом молоке и оставляю на 15-20 минут. За это время она впитает молоко и набухнет. Крупа придает характерную зернистость, делает блюдо пышным.
Творог высыпаю в миску и разминаю вилкой, чтобы не было комочков.
В результате должна получится гладкая творожная паста.
В миску с перетертым творогом добавляю набухшую манку, сахар, ванильный сахар и перемешиваю.
Отдельно взбиваю яйцо и вливаю к остальным ингредиентам.
Снова перемешиваю. В результате получается однородная густая масса.
Усилить вкус запеканки можно, добавив в творог цедру или корицу. При добавлении апельсиновой или лимонной цедры нужно на мелкой терке снять верхний слой кожуры, но если задеть белый слой, запеканка приобретет горький привкус.
Добавить сладости и пользы можно с помощью изюма. Но перед этим его нужно правильно подготовить: промыть под проточной водой в дуршлаге, положить в миску и залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем слить воду и хорошо обсушить. Лишняя влага творожной массе не нужна.
Разнообразить вкус запеканки можно и с помощью ягод. Подойдут любые, как свежие, так и замороженные: вишня, смородина, черника, малина. Для этого их нужно посыпать сахаром, а когда запеканка будет почти готова, выложить сверху, предварительно слив сок.
Форму для выпекания беру с невысокими бортами, а ее размер выбираю, ориентируясь на то, что высота выложенной массы должна быть 3-4 см. Смазав форму размягченным сливочным маслом, присыпаю дно сухой манной крупой, выкладываю творожную массу и аккуратно ее распределяю.
Чтобы равномерно распределить масло по дну и стенкам формы, а также выровнять поверхность запеканки, использую силиконовую лопатку. Отправляю запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо должно равномерно зарумяниться, корочка станет светло-коричневой с золотистым оттенком. Готовность проверяю деревянной шпажкой, она должна быть влажной, но без приставшей творожной массы.
Достаю запеканку из духовки не сразу, минут через 10, даю остыть до комнатной температуры и нарезаю на прямоугольные (как в детстве!) кусочки. Подаю со сметаной.
Подписывайтесь на канал и делитесь любимыми рецептами из детства.