Найти тему
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

ШЕСТЬ ШАШЛЫКОВ И ПЯТЬ СОУСОВ

В нововирусные времена такие удовольствия как поесть и выпить, и раньше бывшие отнюдь не в хвосте наслаждений от жизни, вышли буквально в лидеры. Поэтому в преддверии, так сказать, весны хочу предложить вам шесть рецптиков вкусноты из разного. Это простые в подготовке и приготовлении блюда , которые готовятся на углях. Рецептики эти я нарыл лет 15 назад и их в статье «Суки-яки, мцвади и шашлык-машлык» опубликовал любимый журнал XXL, в котором я тогда был зам главного редактора. 

Поэтому имею право повторить безо всякого нарушения авторских прав. 

Итак:

1. Шашлык из трёх видов мяса с банановым соусом. Нужны говядина, свинина и баранина. Мариновать каждое мясо в своём маринаде. Говядину - в красном вине с луком, зеленью, подсолнечным маслом и винным уксусом. Баранину - в смеси кефира, сметаны, молока с добавлением мяты, петрушки, перца, тмина и лаврового листа. Свинину - в острой горчице с резаным луком, чесноком и растительным маслом. На шампур нанизывается поочередно баранина, говядина, свинина, перемежаемые овощами на ваш вкус. Подойдут баклажаны, цукини, лук, шампиньоны, помидоры - что хотите. Пока все восторгаются красотой ещё сырого шашлыка, быстро делаете банановый соус. Очищенный мягкий банан давите вилкой, добавляете совсем чуть мёда, щепотку карри, сок половины апельсина и четверти лимона. Полученную пюрешку заливаете сметаной, добавляете острую горчицу, порубленную зелень, солите и перчите. Все. Думаю, что такой шашлык вы и ваши друзья ещё не ели. 

2. Сосиски и финики. Берёте разные сосиски и хорошие крупные финики. Хороша также здесь украинская колбаса, которая спиралью скручена. Сосиски и финики нанизываете на деревянные шпажки (можно по отдельности, но лучше вперемешку) и обертываете беконом. Раскладываете все это на решетку над углями, а в центре размещаете украинскую колбасу. Все. На сосиски можно в конце положить по ломтику сыра. Как расплавится - угощайте свою голодную ораву. 

3. American Dream. Отбивные на косточке (котлеты) надрезаете вдоль этой самой косточки, перчите, смазываете сливочным маслом и жарите на решетке. Фишка не в них, а в кукурузе. Очищенные початки смазываете смесью сливочного масла, толченого чеснока, посыпаете солью и рубленой зеленью. Каждый початок заворачиваете в фольгу и на решетку к мясу. Жарятся они минут 15-20. Запах стоит такой, что космические спутники самостоятельно снижают над вами орбиту. 

4. Молдавский цыплёнок. Разрезаете птичку вдоль, посыпаете резаным луком, красным перцем и солью и оставляете на час-полтора в белом молдавском вине. Потом выкладываете на разогретую решетку, которая в Молдавии называется гратар и жарите. Готовую курицу поливаете предельно простым в изготовлении и изумительно вкусным соусом под названием муждей. Готовится он так: целую головку (не зубчик, головку!) очищенного чеснока толчете в ступке с солью и разводите эту кашку бульоном. А можете и не разводить, все равно будет вкусно. Если запивать молдавским вином- особенно. Почему - а это тайна. Ее знают и хранят в молдавских винных погребах. Приезжайте - расскажут, все равно наутро не вспомните. С этим рецептом есть условие. Курочку с муждеем должны кушинькать все. Иначе воздержавшиеся рискуют задохнуться. 

5. Рыбный. Берёте рыбу. Какую хотите - лососи там, форели, осетры. Маринуете в смеси резаного укропа, давленого чеснока, лимонного сока и оливкового масла. Насаживаете на шампуры рыбу по очереди с большими креветками, щедро смазываете маслом, перчите и на огонь. Готовится минут 7-10, не отвлекайтесь. 

6. Фруктовый. Нужны разные фрукты, которые по консистенции как яблоки. То есть сами яблоки, а также груши, айва, плотные персики или нектарины и тп. Вырезаете сердцевины и косточки, на их место сыпете сахар или мёд. Если уж заморочиться, то неплохо бы добавить вымоченные в роме или коньяке гвоздички, коричные палочки, пару горошин душистого перца. Заворачивайте каждый фрукт в фольгу и на угли. Дальше уж сообразите сами. 

Ну вот такой наборчик. Да, ещё соусы. Без них плохо. А кетчуп с маянезиком сейчас принято презирать. А лениться презирать не принято. Поэтому вот вам пять легких ленивых способов развеселить магазинные вредняшки, с помощью которых вы можете развешать лапшу всем про авторские соусы по секретным рецептам бабушки вашей таксы из Лангедока. 

1. Две части кетчупа смешать с одной частью майонеза и добавить слегка раздавленные каперсы. Каперсы можно заменить очень мелко рубленными маринованными или солеными огурцами. 

2. В майонез добавляете горчицу и мелко мелко нарезанную зелень - петрушка, укроп, кинза. 

3. Майонез смешиваете с кетчупом один к одному и добавляете коньяк. 2 столовые ложки на 200 граммов соуса. Коньяк поставьте на место. Поставьте, говорю! 

4. Две части кетчупа смешиваете с одной частью тертого хрена. Туда же водку. Чуть-чуть! Да не пить! 

5. В майонез добавляете сок целого лимона, давленый чеснок и мелко надрезанную петрушку. 

Зовите в гости, когда будете готовить. 

Приятного аппетита! 

Фотки просто для красоты, не иллюстрации

-2

Еда
6,93 млн интересуются