Дрожжевые блины — традиционная русская закуска, которую принято подавать с икрой и другими вкусными топпингами. Особенно популярным это блюдо становится на Масленичной неделе, когда блинами угощают всех родных, друзей и соседей.
Ингредиенты (на 25 блинов диаметром 20 см)
- мука пшеничная — 2 стакана (270 г)
- дрожжи сухие — 5 г
- молоко — 2,5 стакана (около 600 мл)
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар коричневый или обычный белый — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
1. В глубокой миске или кастрюле замешиваем тесто. Сначала соединяем сухие ингредиенты: муку, дрожжи и половину сахара.
2. Смесь заливаем тёплым молоком, вводя его частями и тщательно перемешивая. Лучше делать это венчиком, чтобы наверняка не осталось комочков. Количество молока может варьироваться в зависимости от особенностей конкретной используемой муки. Кроме того, регулируя консистенцию теста следует учитывать, что после брожения оно становится несколько гуще.
3. Ставим тесто в тёплое место на 30 минут, чтобы оно поднялось. Масса должна вдвое увеличиться в объёме.
4. В поднявшееся тесто добавляем остальной сахар, соль, яйцо и растительное масло. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от собственного вкуса или планируемой начинки. Смесь вновь перемешиваем до полной однородности. Если тесто получается слишком густым, на этом этапе можно регулировать его консистенцию, понемногу добавляя тёплое молоко.
5. Приступаем к выпечке блинов. Для этого предварительно как следует разогреваем сковородку. Если посуда имеет специальное антипригарное покрытие, то смазывать её маслом не требуется. На чугунную сковороду лучше нанести совсем немного растительного масла, но только перед началом приготовления. Выливаем порцию теста, и обжариваем блин сначала с одной, а затем с другой стороны.
6. Готовые блинчики сразу, пока они ещё горячие, смазываем сливочным маслом. Подаём блины со сметаной, икрой, всевозможными соусами или начинками. Приятного аппетита!