Наступает мой третий огородный сезон в деревне и я решила побороться с весенним обострением болезни «сажаем много и всего разного» и все-таки понять, что мы практически не едим и смысла выращивать это самое «неедабельное» совершенно нет. И дело даже не в том, что приходиться полоть лишние грядки, они, в общем, особой погоды не делают на фоне всего остального, что растет на наших 30 сотках, просто обидно, что приходится либо выбрасывать самой выращенное, либо угощать поросят соседа. Также решила какие-то посадки сократить по той же самой причине.
Вот точно, что я не буду больше сажать это патиссоны. Они прекрасно растут, достаточно неприхотливые – сорняки периодически прополоть, да пару раз удобрение сыпануть и все. Но муж их не ест. Я делала патиссоны, фаршированные мясным фаршем, и посыпанные сверху сыром, делала овощное рагу с ними –мужу ничего не понравилось, а я много не съем. Я их замариновала, но муж у меня вообще не ест солено-маринованное, а мне больше кабачки нравятся в засолках. Причем я пробовала и белые, и желтые патиссоны готовить, но как-то не пришлись они нам к столу. В результате, маринованные патиссоны я отдала родителям и друзьям, а сырые достались поросятам соседа. Поэтому их вычеркиваем.
Зеленую редьку тоже больше не буду сажать. Она у меня выросла маленькая и неказистая прошлым летом то ли потому, что лето было дождливое в Подмосковье, то ли еще почему. Легче в магазине ее купить и потереть несколько раз в салатик, потом она тоже надоедает.
Буду сокращать огурцы. Муж у меня считает, что надо сажать всего по максимуму, насколько хватает грядки и два лета подряд клятвенно обещает, что будет есть вкусные огурцы с грядки постоянно и ничего не пропадет. Через неделю поедания огурцов он начинает капризничать, что они ему надоели и снова я их солю или мариную только для себя, моих родителей и друзей. А также дарю нашему соседу, у которого как-то огород не особо развит и урожаи бывают ну очень эпизодически и очень небольшие. Поэтому буду сажать из расчета, чтобы хватило свежих поесть и себе с родителями насолить. Сосед с поросятами пусть сами себе выращивают огурцы.
Красный лук тоже поменьше посажу. Он только в салаты идет и тоже остается, но у меня нет погреба, а в темном чулане он хранится до холодов. Почему-то он у меня совсем маленький вырастает вне зависимости от погоды. Первое мое лето в деревне было очень жарким, а прошлое, наоборот, дождливым, но на его размерах это не сказалось.
Вот точно не буду сокращать посадки помидоров и сладкого перца. Помидоры я очень люблю и с удовольствием их ем и в салатах, и просто так. А перец оказался совершенно неприхотливым растением и прекрасно растет в теплице до самых холодов, да к тому же я его морожу на зиму и делаю фаршированный перец до самого лета.
Чеснок, репу, морковку, всякую зеленушку и все остальные огородные посадки оставлю в прежнем количестве.
Осталось только дождаться весны, тепла и солнышка!
У меня появился новый блог под названием «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания, и постучал лапой в нашу дверь….