Найти в Дзене

Фарш мясной и всё - или почти всё - о нём

***

Из цикла «Кулинарные рецептики от
Елены Прониной-Грачёвой. Матчасть»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

«Мясной фарш - измельчённое сырое мясо , полуфабрикат

для изготовления различных блюд. Фарш может состоять

из одного или нескольких видов компонентов.

Способы измельчения: пропускание через мясорубку ,

рубление или нарезание вручную» /из Википедии/

***

Дальнейшая судьба мясного полуфабриката – фарша – неоднозначна.

Лишь небольшая часть её прослеживается автором повествования, и

она легко запоминается на мотив известного шлягера конца прошлого,

двадцатого, века - «Старинные часы» ***

***

Ну… что же - запеваем! (в смысле – начинаем)!!!

***

…Надеюсь: мясорубка

на каждой кухне – есть;

закуплены - продукты;

пришли домой, кто клялся

задуманное блюдо, -

не морщась, смело, - съесть,

и… даже (может быть)… почистить лук…

*

- «Фарш невозможно повернуть назад:

процесс уже никак не остановишь»! –

Пусть очень ты ленив,

пусть стряпать расхотел, -

но поздно прекращать: ваяй, ваяй!..

*

…Как здорово, когда

фырчит сковорода! –

Где масло - там и фарш,

где фарш - там лук и перец. -

Смотри – не обожгись! –

«Рецептик – зашибись»! -

К тому ж, хозяин в кухне нынче – ты...

*

- «Слишком уж просто»? Можно усложнить,

коль пять минут готовки – не прельщают.

Но если ты готов прожить на кухне жизнь,

то в кулинарный техникум иди»...

*

…Мусака, Болоньезе,

пельмени, Шепердс пай

(картошка-запеканка –

в быту) и фрикадельки,

для пирогов и пиццы –

начинка: налегай!..

Но гамбургеры – это просто «кайф»! –

*

- «Супер-котлеты», а не ветчина,

из рублено-прокрученного мяса -

говяжьего, - хотя, куриный подойдёт,

свиной и индюшачий, и – любой…

*

Так - есть – или - не есть?

А вдруг… он вреден – фарш?

А вдруг… излишки жира

пойдут во вред фигуре? -

Без паники! - В нём – всё:

он – «стройматериал»

для мышц, а не большого живота. –

*

- В нём все белкИ- «крутые», и, поверь:

«покруче» тех, что ты в себя пихаешь! -

В нём – микроэлементы: железо, магний, цинк

и много витаминов всех мастей!

*

«Фарш невозможно повернуть – назад»:

жизнь так скучна без фарша и… безвкусна! –

А чтоб «ленивец» – ты - ваять не расхотел,

Талмуд мой «ВСЁ О ФАРШЕ» – прочитай…

***

ТАЛМУД «ФАРШ МЯСНОЙ И ВСЁ - ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ - О НЁМ»

***

Не стоит покупать или самому готовить мясной фарш, если ты:

а) вегетарианец или сыроед;

б) неряха и любитель разводить на своей кухне жизнерадостных

микробов и прочих праздно слоняющихся бацилл;

в) лентяй, для которого процесс приготовления одновременно

вкусной и полезной пищи подобен пытке;

г) если ты не имеешь достаточного количества ингредиентов для

приготовления хоть чего-нибудь похожего на готовую продукцию

естественно-мясного происхождения, добытых праведным трудом;

д) не имеешь в своём распоряжении добровольцев, готовых на себе

испытать окончательный результат твоих кулинарных изысканий;

е) если ты игнорируешь все дальнейшие советы, как то:

- при покупке готового фарша (или мяса для него) стоит обращать

внимание на цвет исходного продукта: качественная говядина должна

быть ярко-красной; баранина – тёмно-розовой; птица – кремовой;

чем белее – фарш, тем больше в нём жира, - зеленоватый оттенок

указывают на очень плохое качество мяса.

(Вывод напрашивается такой: лучше всего фарш готовить самому)!!!

ж) если ты игнорируешь все известные факты, как то:

- фарш охотно впитывает в себя все посторонние запахи, потому

в холодильнике его можно хранить только в закрытой посуде;

- если фарш требуется поджарить, то следить нужно за тем, чтобы

в нём не осталось ни одного не прожаренного кусочка, т.е. ни одного

участка с розовым цветом: палочки кишечные, как и прочие бяки,

страдают бессонницей, т.е. «не спят!»;

з) при желании можно сделать вместо фарша, прокрученного через

мясорубку, рубленый фарш, - но в таком случае надо помнить, что

очень мелко нарубленный фарш для гамбургеров не подойдёт, ибо

они получатся очень сухими и жёсткими;

- нарубленный собственноручно мясной фарш в течение 4-х часов

теряет свои вкусовые качества и питательные вещества, потому его

сразу же после приготовления необходимо отправить в морозильную

камеру, где он может храниться до полугода (без ущерба для себя и вас), или «куда подальше!» (если вы не воспользовались своевременно

«охлодильником»).

***

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КУЛИНАРНОГО КРУГОЗОРА

***

Мусака традиционная греческая, Соус Болоньезе,

фрикадельки, пельмени, гамбургер ( один из видов

бургера), Шепердс Пай- британский пастуший пирог,

начинка с фаршем для пирогов и пиццы -

все эти питательные, полезные и вкусные блюда,

по-разному приготавливаемые из различных продуктов,

в своём составе непременно имеют мясной фарш.

*

ВНИМАНИЕ!!! Как правило, процесс термической обработки

приготовляемого продукта - тушение, варка, жарка, запекание –

в данном случае обязателен!

***

На этом краткий «ликбез» по предложенной теме закончен.

***

- До новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует

Еда
6,93 млн интересуются