Сегодня хочу поговорить об универсальном сорте винограда под прекрасным названием Дружба.
Это ветеран на моем участке, попавший ко мне больше 10 лет назад. С тех пор появилось множество сортов – гораздо более крупных, более красивых. Но с Дружбой я не расстался и не планирую этого делать. Почему? Неужели я такой ретроград? Нет, конечно, на моем винограднике есть масса самых последних новинок. Но Дружба и на сегодняшний день отвечает моим предпочтениям по многим параметрам.
Во-первых, это универсальный сорт, который, даже не смотря на его размеры, не стыдно поставить на стол – смущаться из-за недостаточно хороших вкусовых качеств не придется. Ягода очень сладкая, приятного, просто отменного вкуса.
Дружба – плод совместного труда российских и болгарских селекционеров, отсюда и название. Надо сказать, что с 2002 года сорт Дружба находится в Госреестре, то есть это не гибридная форма, а полноценный зарегистрированный сорт.
На моем участке сорт стойко противостоит болезням и вредителям даже в случае, если я по какой-то причине пропущу одну из обработок. У него очень неплохая зимостойкость – за все время выращивания его на участке (разумеется, в укрывной культуре) ни разу не было повреждений от мороза (повреждение от весенних возвратных заморозков – это уже совсем другая тема, здесь он уязвим точно так же, как и все другие сорта). Сорт растет в коробах из доски 25*150 длиной 3 метра, которые на зиму укрываются сверху досками такой же толщины либо любой ОСБ. Под таким же укрытием, кстати, зимует больше половины моего виноградника, остальные кусты укрываю землей.
Сорт характеризуется средней силой роста, достаточно слабо покрыт листвой – нет такого, что шпалера покрыта сплошным листовым ковром.
Гроздочки в среднем около 300 граммов, при круглой ягоде около 4-5 граммов. Ягода желтого цвета, при созревании приобретает белый оттенок. Вкус ягоды очень хороший, с ярко выраженным приятным мускатом. Цветок обоеполый, поэтому при отсутствии форсмажора с погодой опыление всегда хорошее. В ягоде очень много сока, поэтому сорт и обозначен, как универсальный, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для производства соков и вина.
Сорт склонен к перегрузу, поэтому нормирование необходимо, в противном случае ухудшается вид гроздей и ягода уже не укладывается в заявленные сроки созревания, который обозначен как ранний. Для созревания ягоды при оптимальной нагрузке требуется около 115 дней. Мы оставляем на куст около 35-40 глазков и считаем это оптимальным количеством.
Необходимость нормирования – пожалуй, единственный недостаток сорта. Ну и, пожалуй, для тех, кто выращивает ягоду на реализацию, можно сказать о том, что на фоне нынешних гигантских новинок сорт потеряется на прилавке – внешний вид его и довольно рыхлые грозди привлекут не так много покупателей. Но при выращивании для себя – данный сорт просто незаменим. Да, еще один недостаток – ягода хранится сравнительно недолго, но на приусадебном участке Вы этого недостатка не заметите – благодаря своему вкусу ягода будет съедена одной из первых, а остальное с успехом уйдет на переработку.
Вот коротко и все о прекрасном сорте-ветеране с добрым названием Дружба. Если Вы сталкивались с его выращиванием – поделитесь своими впечатлениями о нем, нюансами его выращивания.
Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой публикации.