Здравствуйте друзья, сегодня у нас на обзоре оказался Kia Sportage третьего поколения. Модель продержалась на конвейере с 2010 по 2016 год, но за столь небольшой жизненный срок успела разойтись тиражом в сотни тысяч экземпляров. Корейский автопром давно заслужил у нашей публики славу надежных и недорогих автомобилей. Но в случае с Kia Sportage, наверное, свою роль сыграл и нетривиальный дизайн для своего времени. Модель покупателям “зашла” и сегодня на рынке подержанных автомобилей представлено большое разнообразие машин в различных комплектациях. Но давайте же подробно попытаемся разобраться, почему же Kia Sportage третьего поколение так сильно полюбился россиянам.
Кузовщина Kia Sportage отштампована из качественной оцинкованной стали, а вот лакокрасочное покрытие слабовато, особенно ярко это проявилось на автомобилях первых годов выпуска, поэтому такие экземпляры стоит проверять более внимательно. Также ЛКП автомобилей, окрашенных обычной акриловой краской считается более нежным, поэтому экземпляры, окрашенные в цвет металлик предпочтительней. Оптика как и у большинства современных машин пластиковая и быстро мутнеет, спасает полировка. Но в любом случае, автомобили, не видевшие серьезных ДТП, долго сохраняют опрятный внешний вид.
Салон Kia Sportage выглядит современно и поныне. Материалы отделки в целом на достойном уровне, да и сверчки заселяют салон Kia Sportage не слишком охотно, в общем, если к чему и стоит придраться, так это к окрашенным деталям. При неаккуратной эксплуатации на них легко появляются царапины и избавиться от них не поможет никакая полировка. Также обшивка рулевого колеса не любит когда владельцы носят кольца и другие украшения, у таких собственников на руле часто можно видеть большие царапины и потертости. Тканевая обивка кресел, наверное, будет немного предпочтительней кожзаму по износостойкости. У экземпляров первых годов выпуска редко встречались проблемы с системой бесключевого доступа и мультимедийным комплексом. В целом интерьер особых нареканий не вызывает.
Теперь о главном, на Kia Sportage ставился бензиновый двигатель серии Theta II объемом 2 литра и мощностью 150 л.с. Блок мотора выполнен из алюминия, а в приводе ГРМ трудится цепь. На первых годах выпуска у мотора был замечен ряд конструктивных недостатков (могло провернуть вкладыши), из-за которых уже к пробегам под 100 тысяч мотору мог понадобиться ремонт. Из слабых мест можно выделить фазовращатели и клапан управления. Позже инженеры Kia основательно поработали над своим детищем и проблемы ушли. Новый мотор любит регулярный сервис. Из основных регламентных работ мотор требует лишь регулировки клапанов к пробегу 90-100 тысяч и замены цепи раз в 150 тысяч пробега. Также опасность вызывает близкорасположенный к блоку цилиндров нейтрализатор, при выходе из строя его частицы может засосать в цилиндры и оставить задиры. Масло рекомендуется менять раз 7.5-10 тысяч километров. Навесное оборудование ходит долго и это применимо ко всей линейки двигателей.
Также на Kia Sportage ставились родственные турбодизели объемом 2 литра мощностью 136 л.с и 184 л.с. Моторы сильно различались конструктивно вплоть до разной головки блока и турбонагнетателей, но не сильно разнятся по надежности. Турбина и цепь на этих двигателях считаются живучими и ходят долго, а вот форсунки часто забиваются, но до этого момента авто пройдет как минимум 100 тысяч пробега и более. Свечи так же долговечны. Жаль, что наша публика не оценила дизельные модификации, уж очень вышел неплохой, а главное надежный мотор.
На Kia Sportage ставились как механические, так и классические автоматические коробки передач. Как ни странно к автоматическим коробкам претензий меньше, при регулярной замене масла их ресурс измеряется сотнями тысяч пробега и лишь электронный блок управления мог иногда сбоить. А вот к механической КПП были вопросы на ранних версиях модели (ломался подшипник), вплоть до полной поломки агрегата. Позже МКПП подверглась модернизации и проблема вроде как ушла. А вышедшая позже шестиступенчатая МКПП оказалась надежной и вопросов к ней нет. Сцепление при спокойной езде выхаживает под 150 тысяч пробега.
А вот полноприводная трансмиссия не жалует вылазок на бездорожье, нет на пикник и речку по раскисшей грунтовке вы доедите спокойно, как и выскочите из снежного плена, но требовать большего от Kia Sportage не стоит. Основная опасность - это боящаяся грязи и влаги межосевая муфта. Редукторная часть, впрочем, как и кардан, надежны. Были проблемы со ШРУСами на первых годах выпуска, позже конструкцию чуть доработали и проблема вроде как ушла.
Подвеска у Kia Sportage в целом надежна, но ходовая у моделей первых годов была чуть более нежной, но к рестайлингу инженеры Kia Sportage внедрили множество модернизированных деталей и живучесть подвески перестала вызывать какие-либо вопросы. В целом все как у всех, стойки и втулки стабилизатора расходники, сайлентблоки же должны выхаживать за 100 тысяч пробега, а вот подшипники ступиц к этому времени обычно сдаются. Да и в целом многое будет зависеть от манеры эксплуатации. В общем по подвеске Kia Sportage хорошист. А вот рулевой карданчик не славился надежностью, но со временем был внедрен новый узел и проблема ушла. Рулевая рейка может застучать к 50 тысяч пробега, но ее ремонт с заменой пластиковой втулки давно уже практикует множество сервисов.
Так за что же Kia Sportage так полюбился нашей публике, наверное ответом станет совокупность потребительских качеств, таких как яркий дизайн, просторный симпатичный интерьер, достаточная надежность и недороговизна сервиса. Но оглядываясь на рынок подержанных авто можно найти еще немало машин схожих по потребительским качествам, видать есть какая-то отдельная черта у марки Kia за которую так ее любят россияне. Мне автомобиль нравится. Но выбор опять же за вами.
Всем удачи на дорогах, не забываем подписываться на канал и ставить лайки.