Приветствую вас на канале Авиатехник! Сегодня мы поговорим с вами об одном из самых интересных самолётов 20 века, который носит название Aero Spacelines Super Guppy.
Он появился задолго до Airbus Beluga и является его предшественником. Super Guppy интересен своим необычным внешним видом и сферой использования.
Давайте познакомимся с ним поближе!
"Guppy" является транспортным самолётом, предназначенным для перевозки негабаритных грузов. Он был разработан фирмой Aero Spacelines в середине 60-х годов. За основу был взят его предшественник - Pregnant Guppy.
Всего было выпущено пять таких самолётов. Первый полёт был осуществлен в августе 1965 года.
Необходимость создания подобного самолёта зародилась в те же 60-е годы. Инженеры NASA в ходе работ по программе ракеты "Сатурн" столкнулись с некоторыми сложностями, связанными с доставкой частей ракет-носителей на мыс Канаверал (субподрядчики находились по всей территории США).
Из-за огромных размеров секций ракет-носителей, их было невозможно транспортировать многими классическими способами. Не подходили автомобильные дороги и даже железнодорожный транспорт, а перевозка по морю была долгой и небезопасной. Самый подходящий вариант - воздушные перевозки.
Чтобы не создавать самолёт с нуля, инженеры пришли к выводу о том, что проще было бы переоборудовать уже существующий самолёт под свои нужды.
Работами по Super Guppy занялся авиаконструктор Джой Конрой. Ранее он был военным летчиком на военно-транспортных С-97. Именно Конрой предложил срезать у самолёта С-97 верхнюю часть фюзеляжа и установить на её место другую часть, большего диаметра, с целью перевозки частей ракет. Напомню, что С-97 является военным вариантом Boeing 377.
Изготовленная модель будущего самолёта успешно прошла продувку в аэродинамической трубе, после чего специалисты взялись за постройку первого прототипа. Над фюзеляжем сделали надстройку больших размеров, однако она была фальшивой и служила лишь для проведения дальнейших испытаний.
Первый Super Guppy имел удлиненный фюзеляж (43 метра), в сравнении с Boeing C-97. Диаметр фюзеляжа был увеличен до 7,6 м. Длина внутреннего грузового отсека составила 28,8 метров. Снизу фюзеляж сужался. Ширина пола составляла 2,7 м. Носовая секция фюзеляжа открывалась вбок для загрузки частей ракет. Изменения также коснулись хвостового оперения и крыла.
Самолёт оснастили турбовинтовыми двигателями Pratt & Whitney T-34-P-7. Грузоподъемность самолёта составляла 24 545 кг.
После успешных полётов, NASA подписала контракт на выполнения доставки двух ступеней ракет Сатурн IV.
Существовал ещё один вариант самолёта - Super Guppy Turbine. Он имел турбовинтовые двигатели Allison T56. Его фюзеляж проектировался заново. Грузоподъемность увеличили до 24 700 кг. Кабину оставили от Boeing 377, а крыло, фюзеляж и двигатели были заимствованы от Boeing C95-J.
NASA до сих пор эксплуатирует один из Super Guppy (доставка крупногабаритных изделий для МКС). Остальные 4 самолёта законсервированы в США, Франции, Германии и Великобритании.
Характеристики
А что вы думаете о данном самолёте? Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
А на этом всё! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!