Даже люди без серьезных заболеваний ЖКТ иногда сталкиваются с болью и дискомфортом в животе. Это не удивительно, ведь в наше время мы не всегда правильно питаемся, перекусывая на ходу и отдавая предпочтение «фаст-фуду», у многих их нас сидячая работа, мы часто испытываем стресс, проживаем в экологически не лучших регионах. Что делать в такой ситуации, как избавиться от боли и дискомфорта в животе? Об этом расскажем в статье.
Как устранить боль и снять спазмы
Трудно сосредоточиться на работе, когда скрутило живот, а он еще и громко бурлит. В условиях открытого рабочего пространства, под взглядами коллег, не всегда комфортно выходить «в туалет», делая частые и не всегда короткие перерывы в рабочем процессе. А надо обзвонить клиентов, шеф на значил совещание, надо ответить на письма в рабочей почте, обсудить проект с коллегами. Боль и дискомфорт в животе мешают, раздражают, делают нас грубыми, нервными, невнимательными и мы не знаем, как помочь себе, как быстро прийти в норму.
Достаточно часто боль и проблемы со стулом возникают из-за спазмов в животе. Помочь избавиться от спазма и побороть боль может «Метеоспазмил®» ¹. Это комбинированный препарат, в состав которого входит действующее вещество алверин ², которое действует в двух направлениях:
- Расслабляет мышцы, поэтому пропадает спазм, моторика кишечника улучшается и, следовательно, нормализуется стул ¹.
- Блокирует рецепторы, передающие сигнал о боли в мозг, и человек перестает ее ощущать ¹.
Как уменьшить урчание и вздутие живота
Ведь так бывает, что пытаешься уснуть, а живот «как шарик», мешает, долго, протяжно и громко урчит ? Да еще изжога, или того, хуже – отрыжка. Вы ворочаетесь, пытаетесь задержать дыхание, пьете воду — ничего не помогает. Вы не голодны и не так давно поужинали и ну очень хотите спать. Но «шум и гам» в животе реально не дают уснуть.
Вызывать повышенное газообразование в кишечнике и другие, малоприятные, ощущения может любимая булочка, или кусочек жаренной курицы, сосиска с кетчупом. Что же делать?
Если какие-то продукты вызывают у вас повышенное газообразование, бурление в животе — лучше совсем от них отказаться. Но если это невозможно, вкусный бургер уже съеден, может помочь симетикон. Вещество, которое благодаря способности пеногасителя снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте, «разрывает», схлопывает их, а высвобождающиеся газы выводятся благодаря перистальтике кишечника. Таким образом симетикон уменьшает содержание газов в кишечнике ¹. Симетикон входит в состав комбинированного препарата «Метеоспазмил®» — направленного на борьбу с проблемами в ЖКТ ².
Как облегчить состояние при хронических заболеваниях ЖКТ
Постоянные стрессы, неправильное питание, в итоге могут привести к хроническим заболеваниям ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника* . Это когда вы уже не помните, как живется без проблем с животом, — постоянно то вздутие, то спазмы.
Врачи, в таких случаях, могут назначить курс приема препарата «Метеоспазмил®» — эффективность которого в лечении хронических заболеваний ЖКТ, была подтверждена в ходе клинических исследований³. Препарат сочетает в себе действие спазмолитика и ветрогонного средства, помогая устранить обе проблемы - и боль, и вздутие ².
* - СРК (синдром раздраженного кишечника) - функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями работы кишечника. Врачи наиболее часто связывают возникновение СРК с психоэмоциональными расстройствами и расстройствами нервной регуляции.
Лекарственный препарат «Метеоспазмил®» рекомендуется принимать по одной капсуле до еды 2–3 раза в день в зависимости от назначения врача². Запить таблетки лучше водой. Проблемы с ЖКТ часто требуют комплексного лечения, пересмотра рациона питания и обязательного наблюдения у специалиста.
¹ T. Wittmann et al. Aliment Pharamcol Ther 31, 615-624, Coelho AM et al. J Perioper Pract 2001; 53 : 1419-26.
² Согласно инструкции по применению препарата Метеоспазмил. РУ : П N013069/01
³ Гриневич В. Б. Клиническая эффективность Метеоспазмила в комплексной терапии болевого абдоминального и диспептического синдрома у пациентов с хроническим панкреатитом / В. Б. Гриневич, Ю. А. Кравчук, В. И. Педь [и др.]. // Практическая гастроэнтерология. — 2019. — Т. 2, №13 (388).
Не является медицинской консультацией и не может подменять собой рекомендации врача. При возникновении симптомов болезни обратитесь к лечащему врачу. Имеются противопоказания.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт «Метеоспазмил ®» и узнать, как появляется синдром раздраженного кишечника.