Черная смородина с приходом весны просыпается одной из первых. Чтобы получить богатый урожай этой вкусной и полезной ягоды важно правильно и своевременно организовать ей ранневесенний уход. Заняться этим нужно с наступлением теплых дней, но до набухания почек кустарника.
Я выращиваю смородину более 10-ти лет, а потому знаю все прихоти этой ягодной культуры. С удовольствием расскажу Вам, какие мероприятия нужно провести со смородиной ранней весной, чтобы получить богатый урожай.
Что нужно делать со смородиной ранней весной
1. Очистить кустарник
Ранней весной необходимо очистить землю под кустами: убрать старую мульчу, прошлогодние листья. Стоит понимать, что именно в этих органических остатках зимуют споры грибов и различные вредители. Чтобы кусты еще на этапе распускания почек не стали жертвой представителей патогенной микрофлоры вышеуказанный мусор необходимо собрать и сжечь.
2. Провести обрезку
До набухания почек важно успеть провести обрезку кустарника. Для этого придется вооружиться секатором или садовым ножом, причем, что важно, они должны быть продезинфицированными (я обычно обтираю их спиртом) и хорошо заточенными.
Удалению подлежат все сухие, подмерзшие, больные , деформированные, загущающие ветви. Присмотритесь к почкам. При обнаружении утолщенных, качаноподобных, нужно удалить всю ветвь – вероятнее всего, здесь поселились личинки смородинового клеща.
3. Внести удобрение
Первая подкормка смородины должна состояться до набухания почек. Составными компонентами удобрения должны выступать азот, калий и фосфор.
Предпочтение рекомендуется отдавать корневому методу внесения, то есть путем полива, с целью «напоить» кусты полезным для него питательным раствором. В это время я подкармливаю смородину нитроаммофосфатом.
Для приготовления удобрения на ведро воды я беру 30 грамм гранул. Норма расходования на взрослый куст составляет 5 литров.
4. Обработать от вредителей
Самым коварным вредителем смородины, поражающим кусты с начала сезона является почковый клещ. Для профилактических целей я провожу обработку ягодной культуры препаратом «Оберон» или «Неорон», либо "Коллоидной серой" строго следуя их инструкции. Из народных средств в это время используют чесночный настой или настой на основе луковой шелухи, но он не такой эффективный.
Нужен ли полив?
Черная смородина относится к числу засухоустойчивых растений. Корневая система кустарника поверхностная, а потому растению достаточно влаги, поступившей к ней после таяния снега. Дополнительный полив может стать причиной гниения корней.
А вот в случае отсутствия снега, при сухой погоде, полив кустарнику просто необходим. Но первый полив должен быть не ранее, чем в период формирования завязи. То есть ранней весной поливать черную смородину нет необходимости.
Правильный уход за смородиной после зимы – залог богатого урожая вкусных и полезных ягод. Позаботьтесь о своих кустах и наслаждайтесь урожаем.