В студенческой столовой:
- Дайте две сосиски!
- О, да вы прямо шикуете сегодня... Стипендию дали?
- ...и четыре вилки, пожалуйста!
Болтали с подругами, вспоминали студенческие годы. И весело было, и морщин на физиономии не было, а уж фигура...
Ну да, фигура. Лично я весила 48 кг при росте 166 см. А почему? А потому что в студенческие годы есть было, во-первых, некогда. А во-вторых... нечего. Периодически.
Стипендия была маленькая, родители помогали, чем могли, но в основном не деньгами: предполагалось, что студент за двести км на себе должен везти килограммы картошки, банок с огурцами и помидорами, и этим питаться. Ну, и сколько этих припасов можно вывезти на своих сорока восьми кг? То-то и оно.
А потому, часто получалось так, что есть было нечего. Так родилось бессчётное количество "студенческих" блюд. О них я и хочу сегодня вспомнить.
Бутерброды "луковые"
Всё, что для них понадобится - пара луковиц, хлеб и растительное масло. Лук нужно обжарить до золотистого цвета и разложить на хлеб в хаотичном порядке. Можно есть!
Если у вас вдруг завёлся майонез - вы вообще король кухни. Мажьте хлеб майонезом и готовьте...
Студенческий закусочный торт
Серьёзно, так его и готовили. Резали булку хлеба на ломтики, промазывали майонезом, и ели. Между слоями можно было сложить всё, что найдётся: яйцо, варёную картошку, сосиску... Если не находилось ничего, хлеб с майонезом тоже казался пищей богов.
Макароны с поджаркой
Это блюдо я не любила, но его часто готовили одногруппники. Макароны следовало сварить, на сковороде пережарить лук и морковь, и смешать всё это дело вместе. Я готовила без моркови - мне не нравилось её сочетание с макаронами.
Лапша
Королева студенческой кухни - она, быстрая лапша! Сколько всего готовили из неё - не передать словами. Можно выпустить кулинарную книгу. И первое, и второе, и в салат её сухую добавляли, а если накрошить в готовый "быстрый суп" плавленный сырок - получалось нечто невообразимо вкусное!
Десерт
"Десертом" именовалось детское блюдо, с которым малыши раньше выходили во двор: хлеб, посыпанный сахаром и смоченный водой - чтобы сахар не рассыпался. Жуть, короче.
Потом почти все мы нашли подработки, и жить стало веселее.
...Но по прошествии лет у меня только один вопрос: почему мы не варили кашу, а ели не пойми что? Гречка, рис, овсянка стоили совсем не много. Сварить суп из пары картофелин, морковки и луковиц тоже было не долго. Почему же не варили? Да кто его знает. Потому что детьми были. Маленькими и глупыми.
А что вы готовили в годы студенчества?)