С гирей можно не только прокачать свои мышцы, но и сделать удар сильнее
Не та давно на канале была статья, посвященная упражнениям с гирей для борцов, которые помогут повысить выносливость в борьбе и функциональную подготовку целом. Но гиря может быть полезна не только для борцов, поэтому эта статья будет полезна для атлетов, которым важна «ударка» и в ней вы узнаете, как сделать свой удар быстрее и сильнее.
Упражнение 1
Упражнение представляет собой некую имитацию удара и направлено на развитие взрывной силы (как и все упражнения в списке). Суть в том, что гирю нужно как можно сильнее вытолкнуть «с плеча», а затем замахом вернуть ее в исходное положение. «Выкидывать» гирю можно в разных направлениях, что также положительно скажется на ваших результатах.
Упражнение 2
Упражнение представляет собой альтернативу «выталкивания», которое ударники выполняют со штангой. В процессе выполнения очень хорошо укрепляются кисти и пальцы, что «прочность ударной поверхности» руки. Выполнять можно как с небольшим подседом, когда гиря возвращается назад, так и без него, кому как больше нравится.
Упражнение 3
Упражнение также направлено на укрепление кисти и будет приятно для выполнения атлетам, давно знакомым с гирей. Первая часть – взятие гири на попа. Вторая часть – сильное выталкивание этой гири. Обратите внимание, что кисть во второй части, в момент когда гиря летит вниз, не должна быть расслаблена. Вы должны стараться как бы удерживать гирю за дужку и не давать ей выламывать кисть.
Упражнение 4
Упражнение, направленное на укрепление всего плечевого пояса. В работу включаются не только руки, но и плечи, что хорошо укрепляет верхний плечевой пояс атлета. Чтобы понять технику выполнения – можно провести аналогию с рулем машины. При выполнении важно сохранять жесткость в кистях и стараться удержат равновесие, не заваливаясь на бок.
Упражнение 5
Упражнение, также направленное на укрепление кисти, с акцентом нагрузки на пальцы. Суть в том, что ладонь продевается в дужку гири и пытается обхватить ядро снаряда. Таким образом, можно выполнять как махи перед собой, так и «раскручивающие» махи вокруг себя. Из-за широкой постановки пальцев нагрузка распределяется равномерно в отношении всех связок и сухожилий руки.