Картофельный гратен - это вкусный запеченый картофель в сливках с сыром и чесноком. Блюдо принадлежит французской кухне. Готовиться гратен достаточно легко и просто, а вкус непременно Вас порадует.
Ингредиенты:
- Картофель - 6 штук
- Сливки 20%-ные - 200 гр
- Молоко - 100 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Мускатный орех на кончике ножа
- Сливочное масло - 20 гр
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Твердый сыр - 250 гр
Приготовление:
В отдельную емкость наливаем сливки и молоко, когда все закипит добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.
Все перемешиваем, добавляем половину натертого сыра и варим на маленьком огне, все время помешивая, пока сыр не растворится.
Чистим картофель и нарезаем его тонкими кружочками, чем тоньше, тем лучше.
Смазываем емкость сливочным маслом.
Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного посолить и полить сырным соусом.
После накрываем картофель фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 40 минут.
Минут за 10-15 до готовности посыпаем его сыром и ставим опять в духовку, не накрывая фольгой.
Приятного аппетита!