Найти в Дзене
Ща я приготовлю

Борщ красный пошаговый рецепт с фото

Я считаю, что борщ красный - основное первое блюдо русской кухни.

Ингредиенты
Ингредиенты

Ингредиенты на 7 литров:

- лук 1 шт особо крупный;

- морковь 1 шт особо крупная;

- свекла 2 шт особо крупных;

- картофель 1,5 кг;

- капуста 1 кг;

- томат 0,5 л (томатная паста 3 ст.л.);

- мясо любое сколько угодно (у меня свинина на кости около двух кг);

- зелень, чеснок, соль по-вкусу.

Хребет свиной 3 шт
Хребет свиной 3 шт

Свинину на кости всегда варю не менее двух часов. При этом сначала кипячу воду, а потом погружаю в неё сырое мясо. Курице магазинской достаточно получаса, домашней - в зависимости от возраста курицы, говядину тоже не менее двух часов; про остальные виды мяса ничего не скажу, т.к. опыта не имею. Борщ на курином бульоне не советую по личным вкусовым приоритетам, курицу лучше оставить для лапши.

-4

Пока вариться мясо, чистим и нарезаем овощи и готовим зажарку.

Поехали пошагово!

Шаг первый
Шаг первый

Натираем свеклу на крупной тёрке и половину отправляем вариться в кастрюлю.

Шаг второй
Шаг второй

Отправляем нарезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и периодически помешиваем.

Шаг третий
Шаг третий

Через две-три минуты добавляем в сковороду натёртую морковь и продолжаем периодически помешивать.

Шаг четвертый
Шаг четвертый

Ещё через две-три минуты добавляем в сковороду вторую часть свеклы и продолжаем периодически помешивать.

Шаг пятый
Шаг пятый

Через три-четыре минуты добавляем томат (или томатную пасту) и тушим минут пять-семь.

Мяско вареное
Мяско вареное

Спустя два часа варки, достаем мясо из кастрюли и даем ему остыть.

Шаг шестой
Шаг шестой

Пока остывает мясо, отправляем вариться картофель и нарезаем капусту.

Шаг очередной
Шаг очередной

Отделяем мясо от костей и рвём (или нарезаем) его на порционные кусочки.

Шаг очередной 2
Шаг очередной 2

И отправляем мясо обратно в кастрюлю.

Шаг очередной 3
Шаг очередной 3

Тем временем, берём хлеб с солью и разбираемся с остатками мяса на кости. Это самый вкусный момент в приготовлении борща (не считая готового борща).

Шаг очередной 4
Шаг очередной 4

Отправляем капусту в кастрюлю.

Шаг очередной 5
Шаг очередной 5

Зажарку вслед за капустой и варим минут 7-10.

Шаг витаминный
Шаг витаминный

Режем зелень, трём чеснок и выключаем огонь.

Шаг финальный
Шаг финальный

Наливаем в тарелку борщ, добавляем сметану, зелень, чеснок и наслаждаемся!

Всем приятного аппетита!!!

Супы
578,6 тыс интересуются