Я считаю, что борщ красный - основное первое блюдо русской кухни.
Ингредиенты на 7 литров:
- лук 1 шт особо крупный;
- морковь 1 шт особо крупная;
- свекла 2 шт особо крупных;
- картофель 1,5 кг;
- капуста 1 кг;
- томат 0,5 л (томатная паста 3 ст.л.);
- мясо любое сколько угодно (у меня свинина на кости около двух кг);
- зелень, чеснок, соль по-вкусу.
Свинину на кости всегда варю не менее двух часов. При этом сначала кипячу воду, а потом погружаю в неё сырое мясо. Курице магазинской достаточно получаса, домашней - в зависимости от возраста курицы, говядину тоже не менее двух часов; про остальные виды мяса ничего не скажу, т.к. опыта не имею. Борщ на курином бульоне не советую по личным вкусовым приоритетам, курицу лучше оставить для лапши.
Пока вариться мясо, чистим и нарезаем овощи и готовим зажарку.
Поехали пошагово!
Натираем свеклу на крупной тёрке и половину отправляем вариться в кастрюлю.
Отправляем нарезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и периодически помешиваем.
Через две-три минуты добавляем в сковороду натёртую морковь и продолжаем периодически помешивать.
Ещё через две-три минуты добавляем в сковороду вторую часть свеклы и продолжаем периодически помешивать.
Через три-четыре минуты добавляем томат (или томатную пасту) и тушим минут пять-семь.
Спустя два часа варки, достаем мясо из кастрюли и даем ему остыть.
Пока остывает мясо, отправляем вариться картофель и нарезаем капусту.
Отделяем мясо от костей и рвём (или нарезаем) его на порционные кусочки.
И отправляем мясо обратно в кастрюлю.
Тем временем, берём хлеб с солью и разбираемся с остатками мяса на кости. Это самый вкусный момент в приготовлении борща (не считая готового борща).
Отправляем капусту в кастрюлю.
Зажарку вслед за капустой и варим минут 7-10.
Режем зелень, трём чеснок и выключаем огонь.
Наливаем в тарелку борщ, добавляем сметану, зелень, чеснок и наслаждаемся!
Всем приятного аппетита!!!