"Лук да баня всё правят"
"Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает"
Вот так! Чтобы всё хорошо да ладно было, едим лук. Каждый день его употребляем, раздеваем и одёжку собираем.
В пользе луковой шелухи я сама убедилась дождливым летом 2018 года (дождь почти каждый день, температура воздуха в середине июля всего +10 градусов, солнца нет). Убедилась я на примере огурцов: у меня при такой погоде они росли как и в прошлые годы (как всегда есть излишек), а вот другие овощеводы летом жаловались, что огурчиков очень мало. В начале сентября спросила у соседок - огурцы собираете?, ответили - "уже и из теплицы выбросили", а я последние собрала 15 сентября. И на вопрос "почему я такой крутой "огурцевод" в 2018 году", другого ответа, как использование настоя луковой шелухи у меня нет.
Приготовить луковую шелуху для использования в саде-огороде можно по-разному: в виде настоя, в виде отвара, можно просто в сухом виде класть в лунки для растений или использовать как мульчу.
Луковая шелуха применяется как подкормка и как защита от болезней и вредителей. Это экологически чистое сырье не может нанести вред почве и растениям.
Отзывчивы на такое удобрение перцы, помидоры, огурцы и картофель. Применяется также и для других овощных культур, для плодово-ягодных кустарников, клубники, цветов на клумбах, комнатных цветов, рассады.
Единственное противопоказание, которое я нашла в интернете - " не рекомендуется для комнатных растений, таких как толстянка, фикус, кактус".
Также я узнала, что наиболее полезна шелуха желтого лука, в красной шелухе полезных веществ меньше в несколько раз, а в шелухе белого лука их почти нет. Это было написано в одной из статей, а в другой, что независимо от цвета, луковая шелуха обладает одинаковыми полезными свойствами. Собираю всю шелуху, не сортируя.
В луковой шелухе очень богатый состав полезных веществ. Наиболее важными из них являются:
Фитонциды - очень эффективно убивают грибок, гниль, микробы
Каротин - повышает сопротивляемость к заболеваниям, уничтожает вредоносные микроорганизмы, положительно влияет на всхожесть семян, выносливость рассады
Никотиновая кислота - для улучшения процессов фотосинтеза и усвоения азота и серы, помогает корнеобразованию (что важно если почвы тяжелые)
Витамины "В" - против корневой гнили, полезно для молодой рассады, листья и стебли становятся более крепкими, ускоряется рост
Аскорбиновая кислота (витамин "С") - повышает выносливость растений, в том числе к холодным условиями.
Наступил месяц март, поэтому актуален рецепт для подкормки рассады.
Луковая шелуха для подкормки рассады
Для молодой рассады, выращенной дома или в теплице готовят настой:
- горсть луковой шелухи заливают 1 литром кипятка и оставляют на сутки
Затем настой разводят в пропорции 1 часть настоя к 3 частям теплой чистой воды. Поливают рассаду по влажному грунту под корень 1 раз в 2 недели. Если листья стали скручиваться или желтеть можно опрыскать рассаду из пульверизатора, при этом настой нужно развести 1 к 5.
Приготовление отваров и концентратов
Не рекомендую приготовлять отвары и концентраты из луковой шелухи.
Отвары потому что, в отличии от настоев, шелуху нужно варить, это дополнительное время на приготовление, посуду для надо взять такую, что не жаль испортить, при варке теряется часть полезных свойств, отвар нужно использовать в течении суток, дальше действие его ослабевает.
А концентрат вообще готовится на водке. Зачем нам такие сложности.
Лучше будем готовить настои. Они более полезны, просты в приготовлении, имеют более длительный срок использования.
Настой луковой шелухи
С наступлением тепла я готовлю такой настой: 10ти-литровое ведро на 1\4 - 1\5 часть наполняю луковой шелухой, заливаю водой, чтобы ведро стало полным, и стоит оно у меня на солнышке, греется дней 5.
Для первого полива раствор делаю : 1 литр настоя на 10ти-литровое ведро воды. Поливать можно 1 раз в 10 дней (но не чаще чем 1 раз в неделю). Следующие поливы (1,5 л на 10ти-литровое ведро) можно производить в течении всего роста растения, в том числе и периода плодоношения. Однако если осуществляется подкормка и другими удобрениями, следует соблюдать принцип - "не навреди" и увеличить интервалы подкормки луковой шелухой.
Полив раствором луковой шелухи осуществляется по влажному грунту, вечером, на следующий день после подкормки полив растений осуществлять не нужно.
Ослабленные растения рекомендуется еженедельно опрыскивать 1 часть раствора к 10 частям воды, а здоровые растения опрыскивать 2-3 раза за сезон. Для того чтобы раствор более долгое время удерживался на листьях и стеблях можно натереть в него немного хозяйственного мыла.
Оставшуюся после настоя шелуху закапывают в грунт для улучшения микрофлоры почвы.
Использование сухой шелухи
При высадке рассады положить в лунку горсть сухой шелухи. Это защитит корни растения от вредителей и заболеваний и обеспечит подкормку.
В качестве мульчи лучше использовать луковую шелуху в теплице, так как на открытом грунте её будет сдувать ветер.
Богатого и экологически-чистого урожая в 2021 году!