Найти в Дзене
Это грибы!

Грибы на страже Родины: Топ-3 Защитников Отечества, которым не нужны носки

Оглавление

На календаре - 23 февраля, а это значит, что нельзя не отдать должное защитникам Отечества. Сегодня чествуют маршалов и рядовых, славят танкистов и артиллеристов, восхищаются доблестью десантников и подводников. Ну а мы, конечно, поговорим про грибы - которые тоже нас защищают и при этом не требуют ежегодной дани в виде носков, бритв и одеколона.

1. Защитник от радикалов: белый гриб

Ныне всякий читатель представляет в общих чертах, что такое "окислительный стресс". Частицы-свободные радикалы шатаются по организму, обрывая электроны с орбит у нормальных молекул. Результат - ускоренное старение клеток, нарушение их возобновления, что приводит к возникновению букета самых разных, вроде бы не связанных между собой заболеваний. И сердечно-сосудистые, и нейродегенеративные (Паркинсон, Альцгеймер), и онкология, и диабет, и вообще что угодно. Такое впечатление, что всем худшим в себе мы обязаны свободным радикалам.

Но на всякий хитрый оксидант найдется свой антиоксидант; нет такого закона, чтоб в природе чего-нибудь да не было. И нашелся он в грибах - и не в каких-то редких, особенных, а в грибах, издавна любимых народом.

Защитник у каждого свой. Жителей Дальнего Востока ревностно охраняет легендарный шиитаке. Даже дикорастущие шампиньоны оказались природным кладезем антиоксидантов! Но самым богатым источником защиты клеток от окислительного стресса оказался наш царь грибов - белый гриб. Все виды белого гриба (а у нас их растет как минимум четыре) в равной степени содержат мощнейшие антиоксиданты - эрготионеин и глутатион. Что самое ценное, ни термическая обработка, ни заморозка, ни сушка целебных свойств белый гриб не лишают. Так что азартные заготовители оказались правы: сушеного белого много не бывает!

Кстати сказать, отмечается, что в регионах с живой традицией, где дикорастущие грибы до сих пор входят в рацион широких масс, процент заболеваний нейродегенеративными болезнями заметно ниже чем, в передовом англосаксонском мире. Выходит, покупной шампиньон всё же так себе защитничек. Наш-то солдат покрепче будет.

Что, впрочем, неудивительно.

  • Подробнее о разных видах белых вы можете прочесть в серии статей, начинающейся вот с этой, и далее по ссылкам: "Анатомия белого гриба".

2. Защитник от паразитов: лисичка

Лисичку не едят грибные черви. Этот очевидный факт вдохновил наших далеких предков на многое. Если лисичка неподвластна червю внешнему, то, может, ей покорится и червь внутренний? Так, по странному совпадению, из неверных предпосылок были сделаны совершенно правильные выводы. Для личинок грибных комариков наша лисичка действительно несъедобна, и она действительно обладает довольно выраженным антигельминтным эффектом. Да только механизм у всего этого совершенно разный! Вот как ни странно. Просто совпадение.

От грибных червей лисички защищает особая структура белка, благодаря которой они становятся просто несъедобными. А вот на кишечных паразитов смертоносное воздействие оказывает моносахарид D-манноза, который в интернете почему-то упорно зовут "полисахарид хиноманноза или хитинманноза". Он, будучи совершенно нейтрален для человека, уничтожает не только взрослые особи, но и их яйца, обеспечивая щадящую и эффективную чистку.

По поводу антигельминтной активности лисички царит большая путаница. Процитирую ученого человека с нашего форума грибников, кому скучно - просто пролистывайте:

Остается добавить, что D-манноза это реально моносахарид, хитин это ацетилированный аминополисахарид (поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин), а что такое хитинманноза я не знаю. Мне кажется, что она существует только в популярных статьях про лисички.
Также могу привести ряд работ по исследованию биологической активности экстрактов лисичек. Она обладает реально сильными противогельминтными и, вообще, противопаразитарными свойствами, равно как и антиоксидантными, а также и инсектицидами совершенно безопасными для людей.
Но состав лисички не исследован. Знаю, что ученые из Нигерии давно ей занимаются в плане активности против трипаносомы, то есть паразита, возбудителя болезни, разносимой мухой цеце. Они сделали всё что можно исследовать методами юных химиков, у них . И бесполезно ищут гранты, чтобы им оплатить препаративную хроматографию и ЯМР и исследовать лисичку, как положено. Но их правительство предпочитает откаты за препараты против трипаносомозов. Такая же история была и у словаков, они исследовали инсектицидные и антигельминтные свойства, это никому не было интересно и в Европе.
БАВ лисички науке пока не известны, есть только догадки, что это вещества алкалоидной природы дают такие свойства лисичкам.
Тем не менее лисичку можно использовать как антигельминтное и антипаразитарное средство, поскольку эти свойства доказаны и абсолютно научно.

Вот только один нюанс. Жареные, вареные, маринованные лисички от глистов не защищают. Хиноманноза (будем говорить так) - вещество деликатное, термической обработки не выносит. Помогают только сушеные лисички, причем высушенные при температуре не выше 50 градусов. Кто пытался сушить лисички, тот поймет - задача не из тривиальных.

Впрочем, когда это мы искали легких путей? Лисичка - грибной спецназ. А спецназ - инструмент хирургический, его в самое пекло не бросают.

3. Защитник от ожирения: трутовик окаймленный

Если легендарная чага - хмурый лесной партизан, дубина народной войны, гонявшая еще поляков и потому не особо озабоченная своим внешним видом, то трутовик окаймленный - полная противоположность. Нарядный, броский гриб-гусар, бравирующий своей приметной окраской на сером фоне еловых стволов. А защищает он нас от самой настоящей чумы XXI века, регулярно уносящей больше жизней, чем пьянство и курение вместе взятые. От ожирения!

Насчет массовости - не преувеличение. Если взять смертность от всех заболеваний, вызванных лишним весом, а не только напрямую "от пузатости", цифры выйдут безумные.

Найти и опознать трутовик окаймленный легко; такое впечатление, что он просто повсюду, где встречаются ослабленные деревья и просто сухостой. Многолетние "копыта", сперва напоминающие натечные образования на стволах деревьев, год за годом отращивают нижние "этажи" один другого шире; чем свежее "этаж", тем светлее его покрытие. Сверху "этажи" гриба напоминают годовые кольца. Нарост этого года - белая каемочка на нижнем, самом свежем ярусе. Отсюда и название.

В отличие от гусара, окаймленный трутовик живет долго и счастливо. Поселяясь на живом, но несколько нездоровом дереве, он часто переживает своего хозяина, обширно разрастаясь уже на мертвом замшелом стволе. А вот своей реакцией на алкоголь трутовик к гусару очень близок. Стоит капнуть спиртом или водкой на его верхнюю поверхность - так заблестит, будто лакированный. Очень простой способ убедиться в правильности находки.

Давно отмечено, что регулярный прием настойки окаймленного трутовика способствует нормализации обмена веществ. Чудес он не творит, подвигов не совершает (не гусар, не гусар, просто похож) - лишь делает свою работу, приводя к норме разрозненные процессы, происходящие в организме. Тем, кому не помогает похудеть ни диета, ни физкультура, стоит обратить внимание на этот гриб. Не забывая, разумеется, ни о физкультуре, ни о диете.

Спросите, а где тут про чагу, защищающую от инфекций? Где про навозник, защищающий от пьянства? Где про головач, защищающий от воспаления ран? Где... где еще сотня-другая грибов, достойных поздравления в День Защитника Отечества не меньше, а то даже и больше этой избранной троицы?

Вот не могу сказать. Наверное, дело в том, что на праздник поздравляют, как правило, своих близких, хотя многие другие люди тоже заслуживают поздравлений. Дело в том, что они - близкие. А дальних, достойных, поздравят другие. Кому они ближе.

А знаете, что главное? Главное, что все без исключения грибы защищают нас от суетливого городского идиотизма, предлагая нам на время выкинуть из головы надежды и страхи и просто погрузиться в жизнь как она есть. Верно?
Еда
6,93 млн интересуются